#天使瞬間 獻給我最偉大的哥哥

2022年12月3日 15:12 (已編輯)
在打這篇文章的時候,是2022/12/03凌晨三點鐘,我已經想發這篇文章很久了,我告訴自己強忍著淚水也要把它打完,希望大家可以耐心的看下去接下來的每一段內容。 文章開始之前想先問大家一個問題,是否跟我一樣是在不健康且窮困的家庭中成長的? . . 我先回答 我是,但我的哥哥改變了這淒慘的一切。 不知道大家有沒有看過「螢火蟲之墓」,看的時候是否從頭到尾都在痛哭流涕?我也不例外,整部劇眼淚就真的沒停過,雖然劇情跟我們家現實的情況不完全相符,但也因為這部動畫讓我聯想起我哥哥對我無私的愛。 以下分成五個階段來敘述哥哥對我的愛 ㄧ、嬰幼兒時期把我帶大的哥哥👶🏻 我的哥哥與我相差10歲,他10歲的時候我出生了~那時的家庭成員只有媽媽、哥哥、我,爸爸的部分只能說從來沒出現過,媽媽沒空照顧我的時候都是哥哥在帶的,也因為我的出生哥哥便學會泡牛奶給我喝、幫我換尿布、哄我睡覺、帶我出去玩、陪我玩。 因為家裡親戚都走的早,父母皆無收入,每個月的金錢來源都是一個大問題,導致我們時常沒有正常吃飯是餓著好幾天的,因此才十歲的哥哥覺得這樣不是辦法,他便出去撿酒瓶、賣回收、幫別人家裡打掃甚至更多我不知道的方法去換飯錢,就為了泡上一杯牛奶給我喝怕我營養不良,自己卻每天餓著肚子 靠水跟早餐店不要的吐司邊為生,隔天也照樣接著去上學,甚至有時候沒人顧我的時候還把我帶去學校上學,就是不放心我一個人在家。(這邊大家也不要譴責我的父母不盡責什麼的 因為畢竟他們生我下來 我只是想表達我對哥哥的感謝) 讓我感到很對不起我哥哥的事情是,其實哥哥國小在學校是被言語霸凌跟排擠的,被老師討厭就算了,同學們都笑他窮酸、沒有玩具、穿的永遠很破爛、妹妹還要自己帶,但我哥哥為了我,不管那些人說什麼也沒有因此崩潰不照顧我,還是很堅強的過完每一天也很堅持的把我帶到有自主能力為止。
imgur
上面這張照片應該看的出來我哥哥從小就很疼我~ 二、國中遭受霸凌排擠哥哥是我的精神支柱 畢竟我的原生家庭是不健康的,在求學這條路上算滿艱辛的,導致表達能力也變差,雖然有個哥哥一直在身邊照顧教導著我,但我在學校的學習狀況以及校園生活可說是極為慘烈,因為國中人緣不好成績也每況愈下,每天回家第一件事就是問哥哥功課,每一題都不會,可他總是不厭其煩的先耐心教我教到我會為止,再去忙他自己的。 國中三年裡我遭受被同學亂剪頭髮、潑咖喱在身上、每次體育課莫名其妙被球瘋狂砸、同學們那時都稱呼我「伊波拉」看到我或碰到我的東西都會發出矮額的聲音,每天進教室的時候不是迎來同學熱情的早安 而是看到自己課桌椅裡面的東西被撕爛撕碎倒在地板上,太多惡劣的事情真的說不完,那時的我每天都過的生不如死,甚至真的很想輕生,相信有被霸凌排擠過的人懂那種感覺吧!有些人肯定會想說可以通報老師或學校,我確實有跟老師說這一切,但老師只淡淡回了句:「會有這些狀況你應該好好檢討自己」 每天放學回家我並沒有跟哥哥說我在學校遭遇的一切,因為我知道哥哥其實讀書打工還有要照顧我壓力已經很大了,我不應該跟他講這些不開心的事情,可是哥哥似乎還是能在生活中察覺出什麼,但他不會說,他會直接用行動來讓我開心一點。 那時還小,倒是會很不懂事的跟哥哥說我看同學都去哪裡玩我也想去,我哥哥總是二話不說隔天或是當下,就帶著我去我想去的景點玩並且拍照打卡留念,所以他幾乎已經帶我去過所有國內我沒有去過的地方了,現在想想 他真的很好,不僅沒有讓我失去童年的感覺甚至是想讓我忘記在學校不好的一切,讓我多去看看外面的世界呼吸新鮮空氣。
imgur
這張照片是2013年哥哥帶我去看 「哆啦a夢誕生前100年特展」拍的 有沒有人也去看過?還有很多帶我出去玩的照片就不ㄧㄧ放出來了~ 三、高中到大學階段哥哥仍然沒有停止照顧我 很多老一輩的都說現在年輕人都啃老、草莓族或是伸手要錢,但有沒有想過很多家庭是反過來父母會跟小孩要錢的?沒錯 我們家就是這個情況。 我國三畢業就馬上去打工了,因為我真的不想讓哥哥背負那麼大的壓力要給家裡錢又要cover我的學費,雖然高中到大學還是有很多數不清的錢是哥哥拿他的獎學金幫我繳的,他希望我好好的把高中唸完不要因為家裡情況休學,所以拼了命也要幫助我完成學業,因為我讀的是私立的學校,學費真的很貴,家裡的低收跟中低又過不了等同於是沒有補助的,平時要上課的我 憑藉打工只能負責吃飯跟一部分學費,所以我才真的很佩服我的哥哥能邊讀書邊上班還能把我照顧的這麼周全,btw我哥哥是真·學霸 班排永遠是第一還是第一名考進國立研究所的 跟我形成強烈對比… 另外我哥哥不會放過我每一年的生日!從出生到現在每一年都會訂我最喜歡吃的蛋糕來幫我慶生,從來沒有忘記過!也會在我每年生日的時候,跟我精神喊話讓我上進加油💪🏻每次都不忘說會一直陪著我長大是我最好的靠山。我總是覺得很抱歉的對哥哥說:「對不起都沒有能力幫他每年都過生日⋯」 但他真的從來沒有怨言,溫柔的回我:「能看著我快快樂樂長大就好了,我不用過」即使知道自己經濟已經夠困難的哥哥,卻還是很努力讓我過上跟正常家庭一樣的生活。(其實到這裡我的眼淚已經開始滴滴答答了)
imgur
這張照片是我哥哥對比10年前慶生發的~我把自己塗掉是因為我現在的風格變了 不太想放以前出來哈哈 當然在10年裡我哥哥依然有幫我慶生~ / 今年也不例外幫我慶生 還寫了張卡片給我!
imgur
四、無預警接到爸爸在加護病房通知🏥 兩年前,我突然在半夜接到了一通醫院打來的電話,是得知我父親中風癱瘓了在加護病房,需要家人每天在加護病房照顧,那時的我和哥哥好不容易各自經濟有穩定一點了 從懸崖最底一步一步的往上爬終於要爬上去的時候,這件事再度把我們推下懸崖。
imgur
上面是基金會去醫院拍下的照片 二十年來從未照顧我們兄妹只會跟哥哥要錢的父親出現了,一出現就是中風需要巨額的醫藥費讓我跟哥哥想辦法掏出來,還因為此事發現了父親在外巨額的欠債,想當然這件事下來醫院以及政府一定第一個找我哥哥處理,因為那時我還沒成年,我也不知道該怎麼處理此事,我哥哥摸摸鼻子一個人扛下了所有的事,他對我說:「你好好把高中念完,爸爸我來顧,醫藥費我出欠債我還,你只要答應我順利畢業就好。」我當下真的覺得自己很沒用,也很對不起哥哥,因為他為了讓我好好唸書放棄了好不容易考到的碩士學位,這樣才能做到維持家計以及照顧爸爸,他真的處處都為我著想,苦都自己吞。 哥哥在醫院照顧爸爸的同時,因為需要爸爸的一些證件以及資料那些,我們需要前往爸爸的住所拿資料,但…打開門踏進去的那一瞬間真的是發現了驚人的一幕也聞到到了惡臭味,我從來沒看過一個家比鬼屋還可怕,家裡的亂以及骯髒已經無法用言語形容了,從頭到尾我就只有去過一次我就放棄整理了,但我哥哥卻默默憑藉他自己一個人的力量跟毅力把奇亂無比的家整理的井然有序,還花一大筆錢裝修,這中間是要吃多少苦,整理的空檔還要馬上跑去醫院照顧爸爸,他都沒有跟我說過也沒有叫我幫忙,就是怕我嚇到。 底下提供原本的家vs哥哥整理過的家的對比圖 大家就知道什麼是無法用言語形容的髒亂了。 客廳
imgur
/ 廚房
imgur
/ 玄關
imgur
/ 沙發 (對比可以看第一張)
imgur
看到這裡不知道各位有沒有觸目驚心 😱還是有人家裡比我家更亂也可以放上來讓我看看… 五、此時此刻的我跟哥哥 今年我爸雖然出院了,但也是經過哥哥努力不懈的帶著爸爸日復一日的復健才能順利出院,因為我爸爸重度中風失能,出院後還是需要我跟我哥沒日沒夜無時無刻的照顧,因為我們沒有多餘的錢送他去日照或養老院還是請外勞,也沒有這個打算所以選擇自己顧,如果不是哥哥整理好原本比鬼屋還可怕的屋子,我們現在真的會露宿街頭,也沒辦法在這個家照顧爸爸。 我們兄妹並沒有因此怨恨爸爸這樣突然中風留下巨額欠債以及醫藥費給我們,而是每天陪著爸爸復健、幫他洗澡、換尿布、處理大小便、帶他去醫院、餵他吃飯等事情⋯但大部分時間都還是由我哥哥顧,因為我還在唸書又住宿出現的時間不多,可是我現在幾乎每天都一定回去幫辛苦的哥哥,我捨不得讓他這麼累因為家裡的情況做了三份工作,每天沒有多餘的時間睡覺,真的累壞了。 也因為長期下來家裡這樣糟糕的情況,這陣子我無意間在抽屜翻到哥哥得了重度憂鬱症的證明,還有一直在服用藥物克制自己的情緒,可他卻從來沒跟我提到此事還總是關心我的一切,我才真正意識到一直都是他在給我們愛,都沒有人真的愛過他跟給予他溫暖,但我有我一直有,可是我很不會表達又會覺得肉麻,但現在很想說「哥哥你辛苦了我愛你,謝謝你讓我平安的長大。」 對不起借由這篇文來表達對你的愛以及謝謝你一直以來為了我跟為了這個家這麼努力的一直撐著,我知道你肯定是因為我,才選擇一直努力的活著,你捨不得丟下我對吧?我也不會拋下你的!接下來的日子換我來照顧你,我相信上天給我這些考驗都是有原因的,我也願意接受挑戰。
imgur
imgur
imgur
附上我的三張日常 照片都有經過本人同意才發出來的大家不用擔心~ - 如果有人想更了解情況也可以上facebook 搜尋社團法人愛的延續公益協會或hashtag 無怨父親未盡責任甘願照顧窮病父 有幾篇文章是來探訪我們家的情況也許會描述的比較清楚一點。
愛心嗚嗚
136
留言 29
文章資訊