「插畫」— 西方觀念不適用於東方環境?

2月9日 12:42
每次我分享關於插畫專業與接案環境的資訊,都會有人說:「美國和國際接案的觀念不適用於台灣的接案環境啦!」「那是別人有那樣的消費水準與市場」,甚至有人質疑我學習到的觀念又不一定是對的之類;當然,我身為一個擁有美國插畫專業碩士學位、又以插畫專業成就取得美國傑出人才簽證、得過多個國際插畫大賽肯定、也是美國插畫公司經紀人之一,並且持續受到美國多個品牌如 NBC, New Balance, UPS, Snickers和頂尖出版社的插畫邀約合作的國際插畫師,有必要以實際經歷再強調關於尊重專業與接案環境養成並沒有所謂東西方之分,只有有無職業道德與專業素養之分。
imgur
插畫這個專業的養成是沒有分國界的,而接案環境的生態形成,更是只有經營觀念的好與不好,當你羨慕國外的合作價格時,可以去思考如何讓自己的接案環境也有機會朝向比較好的方向發展與樹立專業價值。 2017年時,我曾經跟台灣的一個網路媒體合作插畫,當時的我也還是一個名不見經傳的畫畫的人;當那個媒體的編輯問我一張刊物插畫只放在網路上使用的合作價格時,我說300美金(約8344台幣)我可以提供一個比較簡單的插畫繪製,如果想要我畫的比較複雜,我會依照複雜程度加價,而對方也配合了我的價格與我合作。 在同一個時期,有另一家台灣大型雜誌出版集團也與我邀稿,兩個滿頁的開價是2700台幣,我立馬就拒絕了,然而這個案子後來有人接了;還有另外一個是報紙滿頁插圖2000台幣的案子,我也拒絕了,但看到另一個承接的插畫師喜悅的發文時,深深感到一個無力感;想到如果大家都不接的話,合作的價格就能有所提升,畢竟廠商是有插畫需求的。 從以上的故事來說,台灣確實有實力可以支付300美金的稿費,而300美金也是當時網路使用插畫的底價;現在已經有提升至400美金,只有插畫師了解自己的專業價值,才能夠被環境尊重。 今天2700台幣和2000台幣的離譜刊物插畫邀稿價格,假若大家都不接,自然而然就可以讓廠商提高邀稿價格到基本尊重插畫專業的價格;插畫的確是有市場需求的,許多地方都需要運用到插畫來做宣傳和吸引大眾目光與購買慾望,廠商並不會都使用照片攝影或是只有文字排版的空白畫面的。
imgur
美國從1900年代開始就有了插畫師這個職業和產業的發展,而且在學術教育上有插畫的學士、碩士和專業碩士的專業培養;而在這百年來的專業建立上,透過許多專業人士不斷檢討再實踐,才造就了如今插畫這個專業體系與接案的環境;各行各業都會有學術學位、證照和具公信力的證明來體現專業價值,而目前插畫在台灣卻停留在一個插畫只是一門或一堂課的價值處境,在合作上沒有一個專業依據可循,自然讓人沒有尊重的標準。 向美國與國際借鏡,就好比技術研發一樣,有些技術就是只有一個地方有完整發展的體系與知識,沒有這項技術但是想要發展的地方就會派人去取經得到更正確的知識,並沒有所謂東西方之分,再從而邁向當地更好的技術成果。 目前美國在世界上產出許多風格獨特的插畫師並維持最好的插畫接案環境,最明顯的差異就是在教育上;插畫是完全獨立的專業科系並擁有學術學位,這項學問的知識量與專業度,可以分成四年的大學課程與三年的研究所課程讓人鑽研,課堂上教授也會分享插畫接案的知識與報價,讓學生在畢業後充滿自信也知道自己在專業合作上該如何應對才不會讓專業廉價化;然而有些人認為大學程度的專業學習還不夠,還會進入研究所繼續提升與豐富自己。
imgur
照片中是我在美國讀插畫專業碩士時所需要修的課堂(三年至三年半的課程): 共14堂必修課,如果原先不是就讀插畫相關科系,依照作品集強度,系所還會決定3堂預修課的分配,最後再加上4堂選修課成,所以總共會是21堂課,而一堂課的學費就是3000美金(9萬台幣)以上還每年調漲,這也是美國對「專業知識價值」的重視,而且讓學生一堂課都不會想翹掉,生病也會死命地爬去。 大學部的四年課程(
)還有更多大家可以去看看,這就可以想像插畫的資訊和發展在美國是多完整與用心,不是台灣一些自認為插畫師的人的觀念和經驗可以用「美國插畫專業發展觀念又不一定是對的」可以去抹滅的。
imgur
台灣在插畫教育與市場上的觀念並不完善,導致專業價值長期不受重視;況且不是每個人都有機會出國學習,所以大部分人在台灣接受到的插畫資訊都來自於「我覺得」「我認為」等口耳相傳;而許多分享者們根本沒有真正的插畫專業薰陶,甚至不會英文所以不會花時間去看國外有關插畫資訊的分享,還到處分享自己的看法,導致錯誤觀念持續地流傳與循環,所以我才想藉由分享我旅美所學到的思維觀念,給更多人能了解到國際的觀念,進而有機會提升和改變台灣的環境。
imgur
「做了其他事情我就沒有時間專心做創作?」關於這點,許多國際創作質量優秀的插畫師,基本上除了創作之外還做了許多非創作的工作;身為一個國際插畫師的我,每天得做自己和經紀公司的客戶拓展、做教學課程、寫中英文合約與不同公司談判等無關插畫創作的事情,我還是可以依靠極高專注力,並分配時間在精進我的創作上,創作出來的質量還是有國際得獎水準,也吸引到國際知名客戶品牌的邀約。 而喜歡冠冕堂皇地高喊「繪畫需要極高的專注力,所以無法分心做其他工作支撐生計」並妥協去低價接案兼破壞專業價值來養活自己的人,實在是極為自私;世界上優秀的插畫師,哪位沒有在創作時需要極高的專注力呢? 我也是被生活所逼迫的人,曾經將近半年的三餐都是雞蛋和白飯度過(當時兩塊錢美金我可以買到兩盒便宜的特價雞蛋),偶爾撿撿超市打折一塊錢美金的即將過期食材裹腹,但我還是身體力行為了專業價值去推掉低價案件;每天提心吊膽的怕繳不出下個月的房租,而這都是我拒絕低價接案所去熬的日子,也是一個對於專業價值有責任感的藝術從業者的職人心態,唯有每個藝術從業者團結才能夠讓接案的環境提升並受到尊重。
imgur
上圖是因為下班要接著去聽講座(所謂下班也只是在咖啡廳努力找客戶到客戶下班),沒辦法回家吃白飯配雞蛋,所以當時在紐約布萊恩特公園,跟星巴克要了熱水並用加熱食物盒泡泡麵解決一餐,一個當時滿絕望的留念。 最後我還是要說,專業與接案環境一直以來都只有分好的發展觀念與建立體系,沒有東方西方之分,而正巧目前維持插畫專業發展好的並被國際所借鏡的,是擁有百年發展經驗和在教育上用心下功夫的美國。 「每個人都可以跳舞,但不是會幾個律動就是舞蹈家;每個人都可以彈鋼琴,但不是會敲擊鍵盤的人就是鋼琴家;同理,每個人都可以畫畫,但不是在紙上能畫出造型就是插畫師,不要把插畫師這個名詞濫用和降低門檻。」 那關於什麼是插畫,可以看看我其他發表的文章喔!:D
imgur
愛心
163
留言 15
文章資訊