黑人歷史月— 插畫接案所遇到的種族考量

2月10日 19:35
imgur
圖中是我替美國NBA籃球暢銷書作者Marcus Thompson在去年十月全球發行的書 「Dynasties
所繪製的插畫,內容是美國職籃巨星Lebron James為美國黑人人權付出心力,也以實際行動在向社會表達抗議。 當時藝術總監是希望我將Lebron胸前的字放上「Black Lives Matter」其餘人放上「I Promise」,而我認為將「I Promise」放在Lebron身上寓意比較好,因為Lebron有成立一個I promise學校,而且這是他對於支持他的人的承諾,他承諾為黑人人權奮鬥與發聲,而最後藝術總監和書的作者採納也同意我的意見。 書中還有另一張也是關於NBA傳奇球星Bill Russell和魔術強森以及拳王阿里當時替黑人人權發聲的插畫描繪:
imgur
每年2月是美國的黑人歷史月,紀念無數為黑人人權奮鬥而有相當大貢獻的人。種族議題在美國一直是一個社會問題,「Black Lives Matter」運動在2013年時就已經展開,然而逐年黑人遭到警察射殺與暴力意外不斷,演變成許多街頭運動直到佛洛伊德之死到達民怨巔峰。 而這段期間,身為插畫師的我感受最大的就是,當我在接案的內容中要出現人物時,藝術總監往往會希望我以非白人的人種為優先繪畫的選擇,有些藝術總監更是政治正確的讓我畫黑人當作C位;所以當時南島語系人種和黑人都是我繪畫時參考的資料(下圖為2017約翰霍普金斯大學校刊插畫繪製)。
imgur
我2019年美國UPS找我繪製他們新制服設計的宣傳插畫,是自2000年後他們首度更換制服設計,而在2019年的新款制服要我繪製的人物,就希望我畫黑人和偏亞洲長相的人種,與2017年我替約翰霍普金斯大學校刊繪製的插畫人選想法是一樣的;而2000年的人物讓我繪製亞洲人,是因為UPS在2000年時才將他們的業務範圍推向亞洲。
imgur
而之前我跟我一個插畫師朋友同時在工作時,他還被藝術總監問說:「你是只會畫白人嗎?可以畫一些黑人和其他種族的人嗎?」 後來我接到美國Adweek要我繪製關於東京奧運的插畫封面,我一個想法之下跟藝術總監說,我想讓他們的膚色統一並且不是人類會有的顏色可以嗎?這樣就不用顧慮膚色問題了;而對方也覺得是個好想法就接受了🙈
imgur
其實在作品中放上不同人種的描繪是滿有趣的,不過還是希望每個膚色的人種都能夠彼此尊重。 大家會覺得這樣C位不放白人的做法或是減少白人在畫面中的作法太政治正確和矯枉過正嗎?或是有遇過什麼種族歧視的經驗嗎? 歡迎留言分享。
愛心
112
留言 6
文章資訊