做好萬全專業準備再接案

3月28日 17:15
imgur
畢業後這幾年,有時候也會接到其他畢業於美國插畫系大學部的學生私訊或是email詢問我關於不同類型的接案問題,而之前有一個留美畢業不久的創作者,在中國的平台看到我的介紹所以來信希望我給他專業上的建議。 這個畢業生的情況就是接獲了一個寫小說作者獨立出版案件,信件中提到需要插畫師配合試稿,而信件中還「佛心」的提到這個案件同時還有不同的插畫師也在進行試稿,所以越快畫好給作者看概念與繪製草稿的進度,就越有機會先確定完整合作的內容並得到支付。 這位急於表現的畢業生大概是覺得對方應該很急迫,又有多位插畫師參與比稿,所以就連細節都沒有談(比如說試稿的費用),也以為試稿可能不用收費,被選中才需要與對方制定合約;竟然馬上一頭栽進創作,等到快要完成時,才丟插畫的半成品給發案者看並要求收費,然而客戶看了覺得不錯,但希望他可以修改細節才願意開始合作,結果就是雙方認知上的不同就就發生了爭執。
imgur
然而以我的角度看這件事情,就是可以看出這位畢業生的專業度已經被客戶識破(不專業),尤其我在看他們的交流訊息時,可以知道出版者是有基本與插畫師合作知識的,但擺明是刻意裝作不知道,導致他們的交流方式已經無法得到平衡;最糟糕的是客戶只要求先看草稿,畢業生卻直接給客戶看即將完稿的插畫(可能以為高完整度能博得親睞)。 然而我並沒有給這位畢業生任何的解決方法與建議,因為他才剛畢業,所以我請他去請教他學校的教授獲取正確的專業知識,畢竟我不是他的授課教授;其實這樣的問題層出不窮,這也是我為什麼會開線上課程,讓真正想學習插畫專業並接案的人,能先以最完整的資訊去了解自己的專業,再接著熟悉在商業合作時,正確與嚴謹的創作流程,這樣就會減少許多不愉快,和遇到客戶的不尊重;而且客戶對合作結果感到不滿意時,是可能讓插畫師的名聲變差的,所以要非常謹慎。 最後,貼心提醒在美國或是英國留學就讀插畫的朋友們,繳了一門3000-4000美金學費的課堂,還要修幾十門,不僅僅是要上課專心認真,最好就是多跟教授討教與交流喔!
imgur
愛心
92
留言 8
文章資訊