想要國際接案,先知道波隆納不是插畫界奧斯卡

2022年9月8日 21:37 (已編輯)
imgur
波隆納插畫獎的獲獎作品確實質量很好,但希望台灣業界和公家機關不要再包裝成插畫界奧斯卡了,因為根本就不是! 在美國留學期間,教授們鼓勵我們參加的比賽,基本上就是東西岸Society of illustrators、Applied Arts、Communication Arts、ADC、英國AOI和American Illustration的比賽,基本沒提過波隆那。
imgur
*圖表用手機看更清晰 紐約插畫師協會獎才是真正貼近也可以被譽為插畫界奧斯卡。這個獎和協會的成立歷史悠久,從1901年就開始成立,對於插畫教育與商業合作上的發展距今已有121年的歷史,應該是世界上發展最老的插畫協會;並在1959年舉辦國際插畫比賽,直到今日,這個比賽的評審、獲獎者都在當今國際插畫領域上極巨影響力,而比賽的收件規模與插畫類別也是最完整豐富的,無論是單張創作或是系列創作甚至是動畫;除了圖書繪本風格,還有靜態或動態商用廣告、刊物插畫和應用插畫等類型皆可投稿,讓大眾可以看到多元插畫類型的高手競技成果。
imgur
最重要的是紐約插畫師協會有名人堂和博物館的設立,是當今各類型比賽裡面真正的元老級,更貼近所謂插畫界最高層級比賽,所以如果要讓插畫這個創作知識在台灣能更多元發展,正確的資訊知識還是要傳遞,如果有錯誤也要修正才會進步,也不要過度包裝一些獎項,因為會帶給大眾對於插畫產業有狹隘的誤解。
imgur
但目前在台灣,我還是鼓勵各位假設有系列作品,可以多多參加波隆那來獲得認可與曝光,因為政府目前花金費補助和崇拜的都是這個獎,只是在國際上不是這麼回事而已,國際級的專業插畫師們也不會跟你說波隆那是插畫界奧斯卡,但他們也不會說紐約插畫師協會獎是插畫界奧斯卡,因為根本不需要那樣的包裝。
imgur
愛心
111
留言 10
文章資訊