#自我投資 插畫師自我宣傳重要嗎

2022年11月2日 22:22 (已編輯)
imgur
最近終於將目前手邊的工作都搞定,可以稍稍休息一下,而且很開心能夠受到世界上最大的兒童書籍出版公司— 學樂(Scholastic Corporation)的指定邀稿,《飢餓遊戲》和《哈利波特》在美國都是他們獨家發行的,而目前與他們合作完的插畫則會在明年的二月於全美發行。
imgur
上個月,我在國立台灣師範大學分享了自己從純藝術踏入插畫創作的心路歷程,以及我在美國受到的插畫專業洗禮與接案前做的準備和如何養活自己。 在講座中我也分享了我對於投遞比賽的行銷看法,其實我會參加比賽,是因為剛畢業為了要滿足美國傑出人才簽證(插畫師身份申請)的其中一項條件—在國際級比賽入圍與得獎,所以才會固定投遞比賽,但簽證到手後就很少投比賽了;而參加比賽的同時也可以了解到自己與專業插畫師的程度差距。 在眾多的比賽當中,我選擇參與的標准會依據比賽在國際業界的名聲、 評審的陣容和主辦單位是否有對插畫師們用心並有較高的公正性,就是以這些來衡量純金度和是否參賽。
我在宣傳自己的方面,比較常使用Instagram、Facebook和Behance,而其中 Instagram我認為是觸及率高,也是比較能跟大眾頻繁互動的;Facebook我是會在上面定期分享工作經驗和專業知識, Behance則是與專業的同儕交流。 我也會主動投稿給想合作的美國藝術總監,但在做這項大膽舉動之前,先確保自己的作品程度是該藝術總監會認可的,不然第一印象不好,即使你之後的風格有所進步,你的信件都可能會自動進入垃圾郵件,就很難得到合作機會。 以我的接案來源來說,有60-70%的案件是來自客戶電子郵件聯繫我,而他們通常是在網頁上用關鍵字搜尋(Hashtags)找到我的作品集網站,或是在Behance上找到我;也有滿多案件是被合作過的藝術總監推薦給其他藝術總監;從社交平台來的案件比較少。 在買或是投放廣告來吸引接案的部分,我其實是沒有做的,也從來沒有花一毛錢在上面,因為我相信作品風格若能做到獨特性,在美國的專業接案環境中,是不需要過度包裝與行銷自己的。
imgur
如果真的想要投放廣告,其實Meta(Facebook)有提供免費的專家諮詢服務喔!這些行銷專家都是之前在國際其他公司的廣告投手,可以選擇講中文的人替你服務,而他們在協助的時候都非常用心也會幫你分析數據和建議投入預算,等於不用自己花錢上課又有一個免費的御用助理!而我會接觸到這一塊主要是為了自己的線上課程招生,在接案吸引客戶方面還是一樣沒投放。
當然我在講座中也繼續提到與客戶合作時該有的想法與職人態度,不要以“互惠”或是“公益性質”以及“免費提供”的方式與人合作;剛進入專業領域的插畫師們或許會對自己的創作比較沒有信心,但是如果已經有人委託繪製插畫,就表示廠商肯定了插畫師的風格、美感與專業能力;許多新銳插畫師會有大師與非大師的煩惱,那都是沒有經過專業教育訓練的不自信,缺乏正確資訊,當然談合作時就沒有底氣,而這樣的心態就只會讓各位的接案還境越來越差。(有興趣可以爬一下我之前發表的文章。) 其實我要能夠接到美國的插畫案,最重要的還是作品集本身的強度,因為想利用廣告行銷包裝自己,對於專業素養與競爭力非常高的市場是沒有用的,畢竟他們對於藝術設計等理解是成熟的,完全不會看流量和你的知名度,只會看你的創作風格美感是否達到水準。既使作品達到水準,沒有經過專業接案流程的訓練,也無法讓客戶跟你有好的合作體驗,導致客戶寧願找更專業的插畫師。 在藝術設計發展較為不成熟,美感養成相對薄弱的國家,的確是可以靠形象包裝、買媒體專訪與打廣告的方式獲得合作機會,亦或是倚靠人脈去求得工作,因為這些國家負責雇用插畫師的窗口,多數也都不會自己去找適合合作的對象。 相較之下,藝術設計發展成熟的國家,是比較百花齊放的,在政府或非政府的合作案件中,也不會永遠只雇用相同的插畫師,而是讓更多新銳創作者們有正向競爭環境的,彼此較勁的地方也回歸於藝術設計內涵的互相比拼與提升,而不是比誰更會行銷包裝自己,更會做公關。 在美國接案,必須具備國際級插畫師的創作思維,是不容易的,除了進入藝術學校接受專業教育,若是屬於喜歡自學的創作者,也可以選擇做作品集的評鑑,而美國的3x3雜誌創意機構,就有這樣的服務,以成熟專業人士的眼光,給予想進入接案領域的插畫師在創作上的建議,讓他們了解如何能夠更容易吸引到客戶的目光,進而得到合作機會。 然而這項服務是全英文視訊通話,目前的報名費用是1708台幣,所以如果希望在接案方面也能夠得到建議,也可以參考我的作品集評鑑服務;而我身為美國插畫師經紀人以及到目前為止仍然可以持續受到美國與國際客戶的邀稿插畫師,可以給予各位在不同風格和畫風上最專業的建議;無論是繪畫處理、色彩考量、商業合作方向和社交平台呈現上,都能幫助各位。
另外,我也在準備講座內容時,意外的發現到,其實大陸的中國美術學院是有插畫與漫畫系的(2002年成立),而台灣在插畫與漫畫的教育上,還要再混水摸魚多久呢?還要讓一些有幸握有資源而不作為,只懂得自己造神的人誤導大家多久呢?如果你覺得畫插畫在台灣養不活自己,也不想只能羨慕台灣某些「大大」的接案不斷,那你會願意從這一刻開始改變嗎?從自己開始更重視也更了解插畫這個專業的歷史脈絡、正確的發展方向與職人道德嗎?
imgur
如果大家繼續以為波隆那是插畫界奧斯卡,那不喜歡創作繪本童書的插畫師們的精彩作品,也只會被埋沒,而台灣能看到的插畫運用面向也只會變得單一。 如果大家能夠覺醒,我相信台灣插畫市場的接案價格,能夠在短期內變得更友善;如果前輩們停留在過時的思維裡,對各位想投入插畫事業的人一點幫助都沒有,那就讓我們用正確的資訊與作法去淘汰他們;因為繼續跟著他們矇懞懂懂,被淘汰埋沒的只會是想投入插畫事業的新銳與新血。 我之所以不斷的分享這些資訊也願意站出來發聲,是因為我從2015年開始觀察這塊土地的插畫接案發展和價格,始終都沒有太大的起色,甚至還退步,又看到錯誤資訊還是廣為流傳,真的覺得失望,所以許多人不敢說的話,我說了。 畢竟我的插畫專業背景與經歷是能被檢視的,我有專業學位、不斷的國際接案經驗以及作品屢獲專業肯定,無論是教育和商業方面,我都是下過真功夫的;真的希望讓更多因為喜歡畫畫而就讀藝術相關科系的人,在畢業接案時能夠輕鬆一點並受到尊重。
愛心
97
留言 9
文章資訊