AZ疫苗對決輝瑞BNT,結果令人跌破眼鏡!

2021年6月12日 22:26
就在3天前的6/09,重磅醫學期刊Nature medicine刊出了AZ疫苗對決輝瑞BNT的結果。
imgur
文獻連結:
知道大家懶得看,直接說結論: 打第一劑3週後防護力:AZ 61%, 輝瑞66% 第二劑後防護力:AZ 79%, 輝瑞80% 兩者沒有差異! 注意這篇研究是head to head comparison,意思就是在同一時空背景、且用同樣的研究方式得到的數據,可信度相當的高! 之前媒體間流傳的AZ 70-80%保護力 VS 輝瑞 95%的保護力,實際上是不能直接相比的,因為兩者的研究方法不同,時空背景也不同。AZ的整體70-80%保護力是在變種病毒開始流行之後,因此效力略為下降;輝瑞BNT的95%是在變種病毒流行前,效力當然極佳。 6/09 Nature的這篇研究則將時空背景統一了,因此做出精準的結論:兩者效力沒有差異! 還在因為各個疫苗的保護力不同而煩惱的,真的可以放心囉。
愛心驚訝哈哈
685
留言 116
文章資訊