專案管理-跨部門多人會議技巧: 會前會

2022年9月26日 21:26
Hi. 今天來介紹一下跨單位多人會議的小技巧- 會前會!
imgur
imgur
卡西知道很多人都分享過會議技巧了,其中不乏聽到爛的「要有明確的會議主題」「設定明確的議程」「邀請對的人」「會議結束前做結論」「要發會議記錄畫押」等等。 但,身為PM很常需要hold跨部門會議,如果只是做到以上這些,絕對遠遠不夠。 為什麼? 因為人多嘴雜。人一多意見就多,會議就容易失控。 所以有一招推薦給你們:「會前會」。
imgur
「會前會」顧名思義就是在會議之前先舉行的小會議,你可以找各單位的主管、重要意見領袖先找來,跟他們說會議的來龍去脈、會議的目的等,先找到跟他們的共識。 等到會議開始後,大家比較可以快速進入會議內容。同時,因為你『已經』找過他們溝通了,他們心理上會覺得被尊重,也比較容易接受你提出的建議跟方向。
imgur
其實追根究柢,會前會給你最大的好處就是你有機會先說服各單位的主管、事前引導大家往你想要的結論靠攏。 你也可以先找好會議的樁腳,先跟他們取得共識,取得主導會議更多的籌碼。
imgur
記住,會前會不一定是個「會議」,你也可以選擇走到同事的座位旁,先用閒聊的方式跟他討論這件事,個人覺得這是最高招的做法。 會前會適用於大型主題的會議、跨部門多人會議,且如果當天會議一定要有個結論,務必先舉辦會前會。 另外,延伸出的主題是: 哪個大腿是你最該抱的大腿? 就是那天會議上power最大、對案子本身也最關注的人,通常是老闆,先取跟他過個氣太重要啦,先取他的建議,針對他擔心的部分作出對策,也會大為增加會議成功產生結論的機率。 以上,祝大家擺脫冗長的無用會議!
imgur
IG追蹤超過1000人會準備「百工大解密」的企劃,邀請卡西身邊各產業/職位的朋友們分享,如果對我分享的主題感興趣就IG追起來,也可以下方敲碗想聽的主題~ IG: Kashinmm_
sticker
愛心
84
留言 0
文章資訊