大學生涯推薦閱讀的書籍(隨時開始都不嫌晚)

2021年5月3日 08:24
搭車去開會的路上很無聊,看paper 字又太小,同時慶祝400個followers (謎之音:這麼少也敢說嘴?),決定來推薦幾本書。作為一個研究人的學者,我關心的不只是在管理領域的運用,也包含一些更加一般性的人生。這幾本書是我認為,在大學時代對學生會很有幫助的書籍。
Carol Dweck 這位「心態」女王,著作無數,這本書是她在這個領域的大成之作。裡面談了人的兩種心態,以及它如何影響你的人生。願各位走向「成長心態」。Carol 的 TED talk 也非常值得看。
Angela 是非常特別的學者,她的恒毅力這本書簡直就是致勝心態的另一塊拼圖,同樣的,她的 TED talk 也是非常著名的。
這兩本書跟恒毅力有關,但更多是從比較大的人生角度去談意志力的培養與消耗。很多大學生都有意志力的問題,可以從這個裡面獲得一些思考。
如果說意志力是告訴你發生了什麼事情,原子習慣則是告訴你怎麼辦。這本作者雖然不是心理學者,但裡面的原理基本上都是來自工具制約的概念,簡而易行的步驟讓你培養好習慣,大學生特別需要。
這是一本絕版書,但圖書館應該都可以找得到。大學就是社會,你會發現有些人特別得人疼愛、擁有特別多機會、能夠獲得尊重與地位,這種能力是可以學習的,但是你得先搞懂什麼是「權力」。 以上是我推薦給所有學生的書,可惜這輩子還沒遇過幾個看完的大一學生(其實應該是沒有)。😅😅😅如果你有看過任何一本,歡迎跟我分享你的看法或問題。
147
留言 10
文章資訊
32 篇文章1332 人追蹤
共 10 則留言
淡江大學
謝謝教授!最近去借來看!
B1 歡迎老顧客。🤣🤣👏👏 讀書有技巧,有空再分享。
國立臺北大學
謝謝教授!!!
朝陽科技大學
心態致勝真的好看! 其他想找時間來看看,感謝教授推薦。
長榮大學
嘿嘿,我是5樓 🤣🤣🤣
這篇來的太剛好了🤣
國立政治大學
謝謝教授推薦的書 有些看過一些些真的很不錯 這段時間會把其餘的盡量看一些 一屆剛上岸的重考生要改變自己了🤣
B6 呵呵。加油啦! B7 先恭喜你,也祝福你重新來過的大學生涯可以更好。
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!