先說結論還是先說理由?

2022年2月16日 16:12
朋友有一次上班已經確定會遲到,老闆問他預計幾點進公司?   他回說:「因為我的車子拋錨,剛剛聯絡保險公司,不曉得他們要多久,不過我等等還要去客人那邊送資料,送完資料才能回公司,巴拉巴拉~~」   老闆都快發飆了🔥🔥   他還是沒聽到朋友預計幾點可以進公司   對話冗長到老闆快要斷氣!😡     這個經驗一定很常發生在你們身邊吧   多數的人習慣說:「因為怎樣,所以怎樣...」   結果就是   講半天對方還是不知道結論到底是什麼❓     所以最好的方式就是「先說結論再說明理由」   這一招真的很重要!   不要急著說理由,先把最主要跟對方講的丟出來,再補充理由   這樣的表達就會很清楚好懂💡💡    
imgur
調整一下剛剛的例子,可以回答老闆說   👦🏻:「老闆,我預計會遲到30分鐘,4:30才能進公司。 因為車子在路上拋錨,剛剛聯絡保險公司幫我儘速處理 接著我會趕快去客人那邊送資料,回到公司大約是4:30,真的很不好意思!請多多包涵 🙏」   這樣老闆聽起來會舒服很多   也能在第一時間就知道重點!   照著這個順序,就不會在講話的時候迷路轉圈   #你們也碰過說話落落長沒重點的人嗎 今天這一集要來談的主題是,所有人每天都會用上的表達技巧」   【#88 為什麼有些人一開口就能說到重點? 讓人一聽就懂的表達技巧】   🎧 Apple Podcast 這邊聽:
  🎧 Spotify 這邊聽:
  這集有哪些精彩的:   📍要先說結論還是說明理由? 📍三項重點歸納最有用 📍用動詞+名詞具體化 📍舉出數字最有威力 📍30秒表達術的練習 📍如果無法簡單說明 代表了解不夠透徹   ✈️這集節目的航空小知識單元:Outer bay 外機坪 【空姐報報帶你快速通關!應考空服員全方位指南】 📕課程精華和詳細介紹在這:
追起來Instagram,有許多有趣的飛行小故事和彩蛋分享:
讚起來Facebook,會有我的精彩寫作和直播內容:
訂起來Youtube,有關於我的空服員工作大解密,以及考空姐教學:
愛心
116
留言 3
文章資訊