fajichen
吉君
@fajichen

#改變時刻 成為自由工作者的這一年

5月18日 19:34
我是北漂青年,高中畢業之後來到台北讀書,和許多人的生命歷程相似,從國小、國中、高中至大學,一路上懵懵懂懂,跟著身邊的人考試,緊張、焦慮,但直到畢業後進入職場工作,並沒有因此在人生上站穩腳跟,只有更迷茫而已。 當時考慮到不想要退伍後沒有存款,所以畢業後先到電商當了一年半的產品設計師,隨著工作裡累積越來越多的困惑與痛苦,也因為有一筆積蓄,因此在去年四月辭掉電商的工作,在兵役的期間慢慢思考未來的方向。 很多人抱怨當兵的那四個月是浪費生命,不過現在想起來,那段時間也許是我人生最重要的十字路口,因為進去的時間不是常規大學生的時段,因此同梯來自不同的背景,有澳洲醫學院的學生、長期在美國生活的台胞、在巴西作進出口的人、討債打手、詐騙集團、以及重考生等等...這些一直以來沒有走尋常教育成長路線的人,讓我意識到生活有很多的可能。 因為個性的關係,不適應平穩的工作日常,待同個空間、重複性的工作,都會讓我感到十分痛苦,尤其是在台北生活的經濟壓力驅動下過日子,我常常覺得自己像活死人一樣工作著;這段沒有人身自由的時間裡,我看了人生到目前為止最多的課外書,其中松浦彌太郎的《只工作不上班》,成為改變的重要契機。 在營區的深夜裡,就著手電筒的光,一行一行讀著,覺得自己的個性與感受到與社會齒輪的不適應,在另一個人身上得到回應,而如此這樣的他,卻找到了這麼棒的工作方式 - 自由工作者,從了解自己的喜好,提升相應的能力,最後把成果展示到眾人面前,當價值能夠好好展現給需要的群眾,就能夠得到回應,工作賺錢也就是這麼一回事而已,只是當社會的企業框架剛好不屬於你的時候,像你我這樣的人們,就必須要打造屬於自己的小空間。 ▄ ▄ " 原來,只要能夠回應社會需求,就能得到報酬,甚至過程還是開心的。"
imgur
在長久的思考後,我決定從攝影著手。 八月退伍的時候迎來第一個案子,因為之前偶爾會在Dcard上寫文章,當提出要接案的那刻便收到MK的邀請,MK是來自新加坡的台灣女婿,在淡水經營一家甜點工作室(Ah Bee Cakery),因為這之前只有在電商工作時偶爾幫忙拍攝的小商品經驗,除了要先重新買一次器材之外,如何攜帶設備、報價、等等有很多工作上的細節都是手忙腳亂,還好MK是個很細膩又體貼的人,在過程中和我一起摸索如何拍好照片,讓我有了第一個信心。
imgur
imgur
imgur
▲第一次拍攝的甜點作品 現實並非一帆風順,除了MK的案子之外,接下來的3個月都只有零星1、2個案子,要花費大量時間找model互惠攝影的同時還要支付房租與生活費,更不用說攝影器材的投入,讓我短短3個月就消耗掉了幾乎全部的積蓄,中間還有申請成為外送員的日子,雖然那時候好窮,可是這件事情真的讓我好開心,儘管無時無刻都焦慮著未來能不能好好生活,可是過程中的踏實感,卻是以前穩定日子從來沒有感受到的。 ▄ ▄ " 真正愛一件事,是可以為了它忍受所有的不適。" 12月的時候,社群的經營開始有了回報,因為曝光度的增加慢慢有了主動詢問的案子,先前累積的互惠攝影,也慢慢發芽,陸陸續續有人像拍攝的工作機會。
imgur
imgur
imgur
imgur
imgur
imgur
imgur
除此之外也做了很多投遞履歷的嘗試,雖然每每提到「我想接案合作而不是待辦公室喔! 」的時候都會被刷掉,但長時間下來也有了幾家成功配合的客戶,讓我深深意識到很多事情的不可能只是因為沒有提出方案,只要是人,都有討論的空間,也更加深了我願意嘗試的勇氣。
imgur
imgur
imgur
imgur
imgur
imgur
到今年成為自由工作者期滿9個月,生活終於站穩腳跟,也有了自己的小小工作室,一路上走過來步伐都是蹣跚的,到現在才有力氣回頭看看,現在所處的位置,是那時候的自己完全沒有想像到的,如今攝影的工作上已經可以養活自己,不過細心的你可能有注意到,我並沒有以攝影工作者自居,因為還有好多想做的其他事情,我一直相信只要對一件事物投注熱情,那當下的你一定都是發光的,只要努力被看見,就會有需要的市場出現。 未來除了一直持續進行的攝影之外,我也會開設Youtube以及Podcast的內容,和大家分享接案的生活與心路歷程,以及攝影的小技巧,當然,其實我最想做的是邀請和我一樣在現實生活中努力掙扎的大家上節目訪談,與其他人分享自己的生命故事,攝影對我來說會如此重要的很大原因,就是我能透過它理解世界,對於擷取生活的美好片刻這件事情,一直深深吸引著我,除此之外,要認識世界最好的方式,就是與自己生活圈以外的人交談,也因此加深了我未來想要拍攝影片及錄製Podcast的心願,回想我自己過去轉職的掙扎以及無助,如果在泥濘中的人們可以發現身旁也有一樣努力前行的夥伴,我想信彼此都會更有動力朝夢想努力。 我一直都不是能夠鞭策自己努力向上的人,要往前進能做的只有嘗試找出自己熱愛的事物,因此我總是好羨慕那些可以自制到不可思議的人,儘管自己辦不到,卻希望可以分享這些人的掙扎,市場上的成功學通常很單一,只要能夠在最後掙到高於社會期待的金錢,似乎才是成功的人生,我希望可以透過自己的理解提出另一種可能,會不會有一種成功,是儘管未來看似不可能做到,卻還是努力前行的過程? 最後用我很喜歡的王爾德的一句話作結尾 ▄ ▄ "我們都生活在陰溝里,但仍有人仰望星空。"
imgur
如果對其它攝影作品有興趣,可以在這裡找到我喔~
483
留言 21
文章資訊
fajichen
164 篇文章5516 人追蹤
共 21 則留言
國立臺灣戲曲學院
感謝吉君!很久之前就追蹤你的社群,看到了能活出自己喜歡的樣子真的很幸福,看到了你的經歷以及作品的成長,也讓我自己開始反思自己的人生是不是也能更好。
輔仁大學
追蹤你的作品一陣子了 想跟你說:加油 你真的很棒 無論是攝影作品或文字 都能深刻感受到你靈魂的溫度 我也是北漂一族 一路也是走的很蹣跚 也是靠著一個個案子一路走來 至今仍不時懷疑,現在的自己對成功的定義 究竟是否有符合自己當初設定「想要活成的模樣」? 也許隨著我們的成長 對成功的定義也會改變 但願無論我們過著如何的生活 都能不違背自己對人生的熱忱與期盼
我出現在這篇文章裡面🥰🥰🥰看來你真的很愛那張耶~~你好棒!大家快找吉君拍照
國立臺灣海洋大學
真的很喜歡你的作品😍
我很喜歡你的作品,感覺自帶一種溫暖的氛圍
很有共鳴!雖然沒像吉君一樣已經走出自己的路,但很能感同身受,繼續在迷茫中前進~
朝陽科技大學
從低卡板上知道吉君的,透過這篇更認識吉君了! 很喜歡吉君的作品當初滑到文章立馬就追蹤哀居🤣 吉君加油!!!
sticker
哇~好期待吉君之後的分享🤩 相信吉君的經歷也會鼓勵到很多同樣迷惘的人呦! 生活和工作的模樣都有很多種,不需要執著於單一答案 小管家也被啟發了呢~謝謝吉君😌🙏🏻
知道自己想要的是什麼,真是一件幸福的事情,祝福你越來越好
國立臺北教育大學
一直都超喜歡你的作品!謝謝分享心路歷程😍
國立高雄餐旅大學
推推推🔥
國立政治大學
好喜歡你的作品和文字!!
作品很棒,這種廣告作品真的要找專業的人來拍攝,家人有在經營店,他們自己弄商品拍攝,自己摸索好久,感覺還是差一點。
gogoyoung
第一次拍攝的作品就好美! 我也喜歡攝影,但不習慣出門有厚重,所以手機還是最適合我。
國立臺北教育大學
你的作品好溫暖❤️
你寫的這篇好激勵我!
嘉南藥理大學
你的文字給人一股很大的正能量!
國立暨南國際大學
你的作品好美!好有藝術氣息!!
建議還是要會銷售和投資,要經營還是要有穩定的現金流。
m2321245
喜歡你的作品~~好溫柔好漂亮☺️