把腦袋變富有的6個概念 #自我投資

2022年11月25日 21:25 (已編輯)
嗨嗨~我是好漾先生! 最近開始聽吳淡如的人生實用商學院 相信應該有不少人也是她的聽眾
imgur
(圖片來源 人生實用商學院YT) 賺錢的方式很多,自己也嘗試過一些 這篇我想著重在觀念上 把吳淡如說的把腦袋變富有的6點整理出來 然後再驗證自己的想法或經驗 🙍‍♀️表吳淡如說(主要寫自己聽了有感的,沒有全寫) 🙍表我的想法 以下6點開始 ✅1.對錢正確的看法 🙍‍♀️ 錢是工具,不能為了追求而不顧別人。 🙍 這點看似基本,但對照現在的詐騙案,有些人連最基本的都忽略了。 ✅2.賺錢正確的方法 🙍‍♀️ 保險就是救急難、補不足,不可把投資型保單當賺錢方法。你有看過有人買保險致富嗎?如果有,也不會在你身上。 🙍 我自己有買美金保單,我的觀念確實把它當賺錢方式之一…這陣子因為銀行升息,我的美金保單投資的股票、債券等就沒賺錢,有幾個月沒拿到配息了…所以也還沒致富就是了🤣 ✅3.什麼是奢侈品 🙍‍♀️ 奢侈品根據每個人的收入而有所不同。 先買房還是先買車,答案是先買房,因為房子是資產,而車是耗材。 看到有些大老闆很常換車,好像很奢侈,但注意車牌,其實是租賃車,這樣可以節稅。 🙍 先買房還是先買車這點,對我來說就是看需求跟能力。另外,聽了這集才知道原來大老闆的租賃車可以節稅?! ✅4.買你需要的,不是買你覺得便宜的 🙍‍♀️ 因為東西量多便宜,買起來來囤,反而會不珍惜,最後變成送人。 🙍️ 我不是會因為量多比較便宜就會多買的人,因為非常有可能當東西用完時,已經忘記當時有多買,或者不知道被塞到哪去,後來又去買新的… ✅5.要對錢感興趣 🙍‍♀️ 每天看一條財經消息,鉅亨網、商周等都可以。 🙍 自認對理財的敏感度還好,但很慶幸現在還有會定期聚餐的高中同學,聚在一起會聊些財經消息互通有無,幫自己打開另一扇窗! ✅6.要過富裕的生活,不懂的不要碰(也是巴菲特說的) 🙍‍♀️ 想碰先搞懂,不然以期貨來說,美國統計,啥都不懂情況下,100萬拿出來拼搏,11個月會用光。 🙍 自己也曾經有道聽塗說的不好經驗,現在看到投資商品,會先了解原則,不會衝動。 不曉得大家對哪一點最有感覺呢?
sticker
sticker
愛心
159
留言 19
文章資訊