興趣真的能當飯吃!從五專畢業到台大教授的故事

2022年8月23日 13:51
分科測驗放榜了,第一屆108課綱學生的大學之路也暫時塵埃落定 但不管你現在是要升高三、正在念大學或已經畢業 一定有想過一個問題:我真的喜歡我的科系嗎? 以前填志願的時候如果不知道要怎麼填,多半會依照分數高低一路填下來 就像現在常說的醫牙電資,幾十年來都是熱門之選 但這些社會認為工作機會多、長輩會比較放心的科系 真的是你喜歡的嗎? 如果進去以後發現自己不喜歡這個科系要怎麼辦? 撐一下?如果很確定畢業以後不走這條路呢? 砍掉重練?怎麼和爸媽交代? 這些心路歷程,就是台大外文系Wesley教授的故事。 #一個點錯技能樹的學生 Wesley老師國中的時候不喜歡唸書,想當個拒絕聯考的孩子, 最後考上了五專的電機科,原本只想要平平順順的畢業,沒什麼特別的目標。 後來越讀越發現,電機科唸的東西自己要花很多時間,還達不到同學一半的成果。重點是一點也不喜歡、學會了也沒有什麼成就感。 回過頭來才發現,自己從國中的時候就喜歡的英文,一直默默的陪伴著他,每次英文競試都是全年級第一名,帶給他很多信心,才知道原來把英文學好就是他真正想花一輩子做的事情。 #勇敢轉職砍掉重練 在認清自己想走的路之後,Wesley老師當完兵以後下定決心要重新回到學校唸英文,不會為已經投入在電機科的時間和金錢後悔。 於是他把自己歸零、花了一年的時間拼命唸書、跑到台大課堂旁聽,終於成功通過轉學考考上台大外文系! 選對了戰場,也因為是自己真正喜歡的路,這一學不得了,他一路從台大外文系學士唸到博士,還順利應徵上台大外文系的教職,並在多年來影響了成百上千位想把英文學好的學生。 #來聽Podcast吧 Wesley老師把這一段砍掉重練、從電機科學生變成台大外文系教授的故事, 完整的跟我們在「這句英文怎麼說」podcast 裡分享。 如果你不喜歡以前念的科系、或是現在做的事情,也想要砍掉重練,但又不知道該怎麼做,覺得勇氣還不夠,推薦你聽聽看Wesley老師親身經歷的故事喔: **我怎麼從插大學生變成台大教授?(上集)**
**我怎麼從插大學生變成台大教授?(下集)**
希望Wesley老師的故事可以提供你更多的勇氣,去做你真正想做的事情!
愛心
77
留言 0
文章資訊