女神卡卡 LADY GAGA 熱銷全球千萬張《超人氣魔神 THE FAME MONSTER》發行13週年!

2022年11月25日 16:24 (已編輯)
女神卡卡 Lady Gaga 全球銷售1,800萬張的世紀神專 【超人氣魔神 THE FAME MONSTER】 2022.11.18 發行13周年! #13YearsOfTheFameMonster
imgur
.「迷你專輯」發行日期:2009.11.18 .「豪華版」發行日期:2009.12.15 .發行公司:新視鏡唱片 (Interscope Records) .製作人:Lady Gaga、RedOne、Space Cowboy 、Ron Fair、Fernando Garibay、Tal Herzberg、Rodney "Darkchild" Jerkins、Teddy Riley 1. 羅曼死〈Bad Romance〉 2. 亞歷山卓〈Alejandro〉 3. 怪獸〈Monster〉 4. 無言以對〈Speechless〉 5. 在黑暗中漫舞〈Dance in the Dark〉 6. 電話〈Telephone〉ft. 碧昂絲 Beyonce 7. 死無遺憾〈So Happy I Could Die〉 8. 張牙舞爪〈Teeth〉 -
imgur
《超人氣魔神 / THE FAME MONSTER》原本新視鏡唱片希望當作 Lady Gaga 首張專輯《超人氣 / THE FAME》的改版專輯,只發行再版專輯,但最後 Gaga 認為再版只不過是歌手的拖油瓶,因為她認為再版僅是「歌手為了維持專輯市場熱度,鬼鬼祟祟的將新的單曲塞進已完成的作品」而已。Lady Gaga 也因為認為已經購買《THE FAME MONSTER》EP 的粉絲不應該再花錢再買一次同樣的專輯(豪華版)而與唱片公司發起衝突。
imgur
Lady Gaga 認為《THE FAME MONSTER》應該被視為她的第二張專輯並不想再「增加,或刪掉這張專輯裡的任一首歌曲,這是完整的概念,也是一個能夠完全獨立出來的音樂作品。」 而且8首新曲是不同的概念,Gaga 將它們描述為「陰陽」,最終以2種方式發行: 1. 獨立迷你專輯:收錄8首曲目的 EP 2. 豪華版專輯:8手曲目 +《THE FAME》的曲目
imgur
Lady Gaga 表示: 「我無法擺脫「性」與「死亡」的糾纏。這兩樣東西作為恐怖電影的連結要素之一,最近使我深陷於其中。我一直欣賞著恐怖電影和1950年代風格的科幻電影。我的專輯叫做《超人氣魔神》,而為了靈感,我最近稍微貪婪的「獵食」並「反覆咀嚼」那些怪獸題材電影,以及所有可怕的玩意兒。我最近注意到了這種怪獸的、幻想的題材以一種非常真實的方式再度受到關注。如果你仔細注意這些電影,會發現它們總是並置著「性」與「死亡」兩大主題。」
與《超人氣》不同,《超人氣魔神》靈感來自於 Lady Gaga 本身的私人經歷。專輯的前期音樂方向也是透過卡卡在《超人氣世界巡迴演唱會》(The Fame Ball Tour)的巡演經歷而成形的,在這期間,她據稱遇到了「各種怪獸」,其中也包括了她最大的恐懼。例如「對性的恐懼」、「對愛的恐懼」、「對酒精的恐懼」,以及其他五種。
imgur
首張單曲〈羅曼死 Bad Romance〉全球銷售1800萬份,美國 RIAA / 11白金 / 史上第一首獲得 RIAA 鑽石認證的女性歌曲。在發行前在世界知名時裝設計師亞歷山大麥坤 (Alexander McQueen) 的巴黎春夏時裝秀 Spring/Summer 2010 presentation, Plato's Atlantis 上首次公開。
imgur
〈羅曼死 Bad Romance〉打破告示牌Airplay榜17年的週點播記錄,這首歌曲在美國告示牌 Billboard HOT 100 百大單曲榜得到第2名位置,雖然一直卡2,但也無法阻止這首歌曲歌曲在全世界創下瘋狂熱潮,該歌曲的音樂錄影帶在YouTube上更在短短三個月內突破一億的點閱次數,當時 YouTube 還不是熱門的影音平台,也帶動了個大唱片公司重視「將MV上傳至 YouTube」。
imgur
〈Bad Romance〉音樂錄影帶被譽為「21世紀最偉大的最佳音樂錄影帶 #1」,於世界各地爆紅,人人模仿她的古怪、前衛、並帶有未來科技感的怪獸時尚美學,MV舞蹈也是人人爭相模仿。使 Lady Gaga 經歷首單〈Just Dance〉、〈Poker Face〉+首專《The Fame》全球現象級爆紅後。她在不到2年的時間內再次以 EP《The Fame Monster》再次現象級爆紅,迅速攀上全球樂壇天后地位,而她的音樂也被國際各大音樂獎項肯定。
imgur
專輯「EP」首週以 17.4 萬份登上美國告示牌 Billboard 200 專輯榜第5名,包含《THE FAME》的雙碟豪華版賣出了 15.1萬份,當時使得《THE FAME》的銷售,使得從 34 名爆衝到第6名(最高名次第2名),EP中有7首歌登上美國告示牌數位單曲榜,總共11首歌曲在同一週上榜,次週〈Bad Romance〉賣出了 21.8 萬份登上第一名。
imgur
在英國因為沒有發行 EP 版本,所以銷售與《THE FAME》一同計算,發行當週從55名上升到第7名,隔年 2010 年 3 月 6 日登上了《英國金榜》專輯榜第1名。在日本Oricon 公信榜專輯榜也拿下了最高第2名的驚人好成績。
imgur
《THE FAME MONSTER》這張「迷你專輯 EP」在 2011 第52屆 GRAMMYs 葛萊美獎上,是史上第一張入圍年度專輯的「EP」,Lady Gaga 最終從5項提名中,抱回3項大獎。
imgur
在紅毯除了將自己關進「蛋「之中,被猛男美女抬進場奪走所有鎂光燈以外,還擔任了頒獎典禮開場演出重責,從「蛋」中孵化出來,並表演了〈Born This Way〉成為當晚討論度最高的最佳演出(概念是方舟不是蛋): *獲獎: 葛萊美 最佳流行演唱專輯〈The Fame Monster〉 葛萊美 最佳流行女歌手〈Bad Romance〉 葛萊美 最佳短版音樂錄影帶〈Bad Romance〉 *提名未獲獎: 葛萊美 年度專輯〈The Fame Monster〉 葛萊美 最佳合作歌曲〈Telephone〉 葛萊美 最佳舞曲錄製〈Dance in the Dark〉 *Born This Way 表演
imgur
女神卡卡 Lady Gaga 在2010年於世界各地舉行她的《The Monster Ball Tour》,她在忙碌之餘不忘公益,出席了包含防治愛滋病等等的公益活動,也已經將一場位於紐約的演唱會收入,全數捐給受強震侵襲的海地災民。
imgur
Lady Gaga 在 2010 第30屆 BRITs 全英音樂獎入圍三項並擔任表演嘉賓,最後三項大獎全數得獎。 *全數獲獎: 全英音樂獎 國際最佳突破歌手 全英音樂獎 國際最佳女歌手 全英音樂獎 國際年度專輯《The Fame》
imgur
Lady Gaga 在 2010 MTV EMA 歐洲音樂獎 (MTV Europe Music Awards) 入圍5項,最後獲得3項大獎,雖然因為正在巡演無法到場,但 Gaga 這 3 個獎項都透過現場直播轉播領獎。 *獲獎: MTV EMA 最佳歌曲〈Bad Romance〉 MTV EMA 最佳女歌手 MTV EMA 最佳流行歌手 *提名未獲獎: MTV EMA 最佳音樂錄影帶〈Telephone〉 MTV EMA 最佳現場表演歌手
imgur
〈電話 Telephone〉全球賣出800萬份,登上告示牌排行榜的舞曲排行榜冠軍,成為 Lady Gaga 第六首得到告示牌舞曲排行榜冠軍的單曲,於美國告示牌 Billboard HOT 100 百大單曲榜排行榜最高排行第3、英國金榜冠軍。這首歌曲原本是寫給「布蘭妮」的歌曲,不過不受賞識成為棄曲。
imgur
imgur
最終 GAGA 自己拿回來唱,並找來了前輩鐵肺天后「碧昂絲」來合唱,此單曲收入在〈The Fame Monster〉之中,這首女女雙人合唱大獲成功,一舉成為21世紀最成功的合唱歌曲之一。
imgur
MV 也創造出許多金句: You've been a very bad girl. A very, very, bad, bad girl, Gaga! Trust is like a mirror, you can fix it if it's broken, but you can still see the crack in that mother fucker's reflection.
imgur
音樂錄影帶獲得「金氏世界紀錄:最多商業置入的影片」,音樂錄影帶 (Music Video) 為〈愛情狗仔隊 Paparazzi〉的續集,而〈電話 Telephone〉的續集,我們還在等待中 To Be Continue...
imgur
〈亞歷山著 Alejandro〉登上美國告示牌排行榜的舞曲排行榜冠軍,美國告示牌 Billboard HOT 100 百大單曲榜排行榜最高排行第5。音樂錄影帶的首播,Lady Gaga 在MV中「扮修女吞天主教聖物」,挑戰宗教保守人士觀感!
imgur
她把這支MV獻給過世的設計師好友亞歷山大麥昆 Alexander McQueen,揉合 死亡、SM、 同志、集體性愛 等主題,卡卡也扮演了遺孀、修女、聖女、女軍官等角色,上線一個晚上就有160多萬人次觀賞,還造成了網路堵塞,YouTube 大當機!短短幾天就突破千萬觀看!
imgur
MV是美國時尚攝影師史帝芬克萊 Steven Klein 執導作品,他曾與多位時尚設計師合作,包括 Lady Gaga 的已逝好友亞歷山大麥昆、卡文克萊、D&G等。有別於卡卡過去華麗彩色的MV視覺風格。
imgur
〈Alejandro〉改走既沉重又悲傷的黑白色系,MV以一場大雪紛飛的葬禮,男舞者扛著棺材,Gaga 則扮演捧著心臟的傷心遺孀,接著卡卡換上聖女與修女造型, 胯下倒十字架。Gaga 與男舞者交纏,身體自主大解放,其中也不乏 Gaga SM調教畫面。當 Gaga 與身穿軍裝的舞者跳舞時,她則換上「機關槍胸罩」熱舞,再度發揮她的搞怪服裝風格。
imgur
imgur
Lady Gaga 感謝支持她的同志歌迷,她說:「這支MV的主題也包括我與同志朋友們的純潔友情,以及向他們的同性之愛致敬。」
imgur
imgur
雖然 Lady Gaga 的修女造型,以及把天主教的玫瑰經念珠(Rosary)吞到嘴裡的鏡頭,很可能又會挑戰宗教保守人士的觀感,但許多媒體都給這支新MV給予很高的評價,其中美國 MTV 電視頻道稱許:「Gaga 給了我們一個又壓迫又美好的世界」。
imgur
Lady Gaga 入圍13項 MTV VMAs 音樂錄影帶大獎 (Video Music Awards),創下史上單屆最多入圍記錄,最後更風光拿下包含「年度最佳音樂錄影帶」等8項大獎! *如果將與 Beyonce 合作曲〈Video Phone〉入圍的5項一同計算,Lady Gaga 則是單晚入圍了18項。
imgur
Lady Gaga 成為 MTV VMAs 史上第3位歌手(首位女歌手)同年度2支MV入圍「年度音樂錄影帶 Video Of The Year」提名,6件作品中占走2個名額,分別是〈Bad Romance〉與〈Telephone〉。
imgur
Lady Gaga 也是歷史上第一位,也是唯一同年度2件作品入圍「年度音樂錄影帶」,並且奪下獎項的歌手。 *獲獎: MTV VMAs 年度音樂錄影帶〈Bad Romance〉 MTV VMAs 最佳女性樂錄影帶〈Bad Romance〉 MTV VMAs 最佳流行音樂錄影帶〈Bad Romance〉 MTV VMAs 最佳舞曲音樂錄影帶〈Bad Romance〉 MTV VMAs 最佳編舞〈Bad Romance〉 MTV VMAs 最佳導演〈Bad Romance〉 MTV VMAs 最佳剪輯〈Bad Romance〉 MTV VMAs 最佳合作〈Telephone〉 *提名未獲獎: MTV VMAs 最佳藝術指導〈Bad Romance〉 MTV VMAs 最佳攝影〈Bad Romance〉 MTV VMAs 最佳特效〈Bad Romance〉 MTV VMAs 年度音樂錄影帶〈Telephone〉 MTV VMAs 最佳編舞〈Telephone〉 *當時未被計算入圍: MTV VMAs 最佳女性樂錄影帶〈Video Phone〉 MTV VMAs 最佳流行音樂錄影帶〈Video Phone〉 MTV VMAs 最佳藝術指導〈Video Phone〉 MTV VMAs 最佳合作〈Video Phone〉 MTV VMAs 最佳編舞〈Video Phone〉
imgur
Lady Gaga 領取〈年度音樂錄影帶〉時激動的落淚,同時宣布她的第二張專輯命名為《Born This Way》,並且現場演唱專輯同名單曲〈Born This Way〉的其中一段,這段歌詞也造成瘋傳,歌迷們紛紛拿這段歌曲來製作自己的 Born This Way,此時 Lady Gaga 也沒料到〈Born This Way〉成為了至今影響力最大的 LGBTQ+ 國歌,下一個精彩的時期正等著她呢。
imgur
Lady Gaga 在該頒獎禮所穿的一套由新鮮牛肉所製成的牛肉裝,再次使她成為全世界的焦點話題。被《TIME》雜誌列為 2010 年首席時代宣言,這件生肉裝與 Lady Gaga 其他服裝同樣都被妥善保存、收藏,在經過動物標本專家以肉乾形式防腐處理後,2011年在搖滾名人堂展出。
imgur
Lady Gaga在頒獎典禮結束後向媒體表示,「生牛肉裝」欲傳達一則訊息,即:「人應為自身信念而戰,人如果忘記自己的權利,他們就只能任人宰割」她並強調她對美國軍方對於 LGBTQ+族群的「不問,不說」政策的厭惡與不滿。 1. 羅曼死〈Bad Romance〉
2. 亞歷山卓〈Alejandro〉
3. 怪獸〈Monster〉
4. 無言以對〈Speechless〉
5. 在黑暗中漫舞〈Dance in the Dark〉
6. 電話〈Telephone〉ft. 碧昂絲 Beyonce
7. 死無遺憾〈So Happy I Could Die〉
8. 張牙舞爪〈Teeth〉
《The Fame Monster》這張專輯所創下的紀錄不僅只有這些,相信各位小怪獸都知道這張專輯是多麼的傳奇!這張專輯有太多、太多歌曲背後的故事可以講,還有〈Monster〉、〈Speechless〉等想跟大家分享。各位最愛這張 EP 哪一首歌呢?這張專輯有帶給你怎樣的啟發與影響嗎?
愛心
98
留言 2
文章資訊