#新鮮事調查局 自己修理壞掉的吊燈 • 同場加映 自己拆浴室嵌燈和拆開浴室嵌燈和浴室抽風機勾在一起的電線

7月26日 21:04
imgur
這個吊燈是我去年在蝦皮買的,它原本只是一些零件。 它是由吊燈燈座(含電線、獨立開關)、LED燈泡、六開一延長線組合而成。 我一共買了四個吊燈燈座(含電線、獨立開關)、兩個夾燈燈座、六個LED燈泡、兩個六開一延長線。 用了一年後一個吊燈燈座的獨立開關的電線被我不小心踩斷(已修復),一個吊燈燈座的插頭被我不小心踩斷(沒辦法修)。 之前修理獨立開關的電線的時候沒有記錄下來,這兩天剛好有一個吊燈燈座故障,我就順便把修理過程記錄下來。
imgur
需要的工具: 1.一支可以剪開電線皮的老虎鉗。 2.隨便一把剪刀。 3.絕緣膠帶(電火布)。
imgur
首先要用老虎鉗把外層的電線皮剪開,露出裡面的銅線。 其中一條是吊燈燈座故障(我連續換了三個LED燈泡都是亮了一下就滅了,所以我很確定是燈座壞了),另一條是吊燈的插頭斷掉,我就把這兩條已經不能用的吊燈電線組合起來,變成一個可以用的新吊燈。
imgur
(一)把兩條電線的兩束銅線分開,個別和另一條電線的一束銅線繞在一起。 PS.這是錯誤示範,銅線不能散開,正確示範請看(四)。(拍完照我有重新繞)
imgur
(二)銅線繞好之後,用絕緣膠布封起來。 (三)如果繞好的銅線露在絕緣膠布外面,可以用剪刀剪掉或再用絕緣膠布封起來。
imgur
(四)把另外兩束銅線繞在一起。
imgur
(五)用絕緣膠帶把另一邊封好。 (六)如果繞好的銅線露在絕緣膠布外面,可以用剪刀剪掉或再用絕緣膠布封起來。
imgur
(七)最外層再用絕緣膠布包起來,完成! (八)注意事項: 1.修理前,吊燈的插頭一定要拔掉。 2.吊燈的電線繞好就不要再移動。 因為我獨居,所以我非常獨立,自己做得到的事都不會假手他人,吊燈和夾燈的零件自己組合、吊燈燈座壞掉自己修、獨立開關的電線斷掉自己修、浴室嵌燈壞掉自己拆、浴室嵌燈和浴室抽風機繞在一起的電線自己拆。
imgur
原本我家的浴室嵌燈和浴室抽風機的電線是勾在一起的。
imgur
我自己拆掉嵌燈和拆開電線。 我除了是自己的電工(我目前只會拆電線和接電線)、我也是自己的大廚(幾乎每天自炊)、我更是自己的美髮設計師(剪髮、漂髮、漸層染髮、上電捲棒通通一手包辦)! 一個人住很多事都要自己來,DIY是最省錢的方法!靠別人不如靠自己,某些人的狗屁建議絕對不要聽!
愛心
166
留言 13
文章資訊