一週金融科技新聞0113 - 0130

1月30日 17:41
#MarkWeeklyDigest #聯徵 #九十九 去年10月金管會原本規劃提供聯徵中心第二資料庫給Fintech 業者使用,不過遭到銀行公會的反彈,尤其聯徵中心的資料是只有金融機構可以取用,開放給非金融業者有適法性的問題。 所以在法規不變的狀況下,金管會提出在當事人申請同意下,聯徵中心以加解密的方式,轉交到金融科技業者,同時也設下申請業者的門檻,而且也可將借貸資料報送到聯徵,供銀行查詢。 馬克還是覺得金融業者與科技業者之間資料分享的議題未來會更白熱化,但在開放的世界裡面,用戶們才會是真正的贏家。
imgur
-- #信用評分 【1】金管會與聯徵中心宣布,准許民眾將個人信用評分資料,以聯徵中心加解密的方式,轉交到金融科技業者(主要是P2P業者)手上。聯徵中心說明,因加入此機制的P2P業者全須由聯徵中心審核並簽約,合約內有違規處理機制,情節重大者,聯徵可終止P2P業者參與資格。 #洗錢防制 【2】台灣金管指出,截至 2021.11.30為止,計有 16 家業者提出洗錢防制法令遵循的聲明,經檢視業者提出的文件與資料,已完成前項聲明程序的業者有 3 家,分別為:現代財富科技有限公司(Maicoin)、王牌數位創新股份有限公司(ACE)以及跨鏈科技股份有限公司(CHAINSS)。 #感應收款 【3】媒體報導蘋果將在下一版更新的iOS作業系統中增加感應收款功能,讓用戶能直接透過iPhone,藉由感應讀方式接受付款、轉帳等交易,除了方便使用者彼此之間轉帳匯款,同時也能讓更多小型店家,或是個人賣家將iPhone作為方便的收款工具。 #NFT 【4】推特(Twitter)用戶現在可透過連接加密貨幣錢包,將頭像換成非同質化代幣(NFT),縮圖經驗證的 NFT 將以六角型而非圓形出現在個人頭像上。 此舉除讓用戶展示自己收藏的數位藝術作品外,也能鼓勵用戶訂閱自家服務,目前僅適用蘋果 iOS 系統上的 Twitter Blue 訂閱用戶。 -- 也可以在IG追蹤馬克取得更多Fintech 知識~
愛心
88
留言 2
文章資訊