一週金融科技新聞 03/27 - 04/03

4月3日 17:27
#MarkWeeklyDigest #虧損 #一百零七 本週除了將來銀行開業的消息,另一個浮上檯面上的是純網銀虧損的問題,LINE Bank虧損22.74億元,將來銀行為13.84億元,樂天銀行虧損最少為7.05億元。 馬克覺得虧損多少不是重點,前期主要還是觀察獲客的效率與未來功能的規劃。以韓國最受注目的純網銀Kakao Bank為例,當初只花兩天就達到百萬的開戶數,但實際上也花了七季才達到損益兩平。 所以短期來說純網銀的虧損都是難免的,但比較值得憂慮的是純網銀現階段能做的業務有限,長期來說會有很大的問題。不過目前三家純網銀業者都已向金管會提出房貸、法人業務的試辦,預計最快2023年就可以上路。
imgur
-- #純網銀 【1】純網銀唯一全由台灣企業合資籌組的將來銀行正式開業,推出4大亮點分別為帳戶自由選號,「N倍券」讓活存利率再加碼,自創N點可直接折抵刷卡金額,最後是電信、水電都能繳。並推一年期定存 1.5%、活存 0.8% 無上限、簽帳金融卡 5% 回饋來吸引客戶。 將來銀行開業端出4大亮點,目標年底前開戶數衝到 50 萬戶。 #支付 【2】王道銀行近年積極推動綠色消費意識,導入萬事達卡的碳足跡計算器,藉由 API 串接萬事達卡大數據資料庫,可依據購買的產品服務項目與金額,估算消費者每一筆刷卡消費所產生的碳排放量,希望藉由明細功能,喚醒消費者日常消費中的減碳意識。 王道銀行首創消費碳排放明細決定現金回饋。 #NFT 【3】第三方支付機構 Moonpay 宣佈與主流 NFT 交易平台 OpenSea 合作,將推出信用卡支付功能,用戶能透過美國運通、Visa、MasterCard、Apple Pay、Google Pay 等方式直接購買 NFT,無需加密貨幣作為交易媒介。不過,該功能需要收取額外費用,且單筆消費金額也容易受到限制。 Moonpay 聯手 OpenSea 推出信用卡買 NFT。 #駭客 【4】Ronin 是熱門 NFT 遊戲 Axie Infinity 的底層區塊鏈,Ronin 和《Axie Infinity》營運商 Sky Mavis 3/29部落格宣布遭駭客攻擊,被洗劫約 6.25 億美元(173,600 枚以太幣和 2,550 萬 USDC)。這數字超過 2021 年 8 月 DeFi 協議 Poly Network 遭駭客攻擊盜走 6.11 億美元。 區塊鏈公司 Ronin 6.25 億美元加密貨幣被盜,史上最多金額。 -- 也可以在IG 追蹤馬克取得更多Fintech 知識~
愛心
122
留言 0
文章資訊