一週金融科技新聞 04/10 - 04/17

4月17日 19:28
#MarkWeeklyDigest #主管單位 #一百零九 4/3 行政院長蘇貞昌表示會請相關部會研擬後,在一個月內定出 NFT 主管單位,而這週13 日立法院財委會,多位委員針對加密貨幣風險、監管、NFT 等問題對央行總裁楊金龍、金管會主委黃天牧等財金部會首長提出質詢。 看來台灣相對應的主管單位會在未來更明朗一點,不過好像有種趕鴨子上架的感覺,希望不會在倉促之下,讓整個生態系有負面的影響。
imgur
-- #監管 【1】金管會主委回應三原則,一是若涉及詐騙是刑責,檢調單位會處理;二是已跨部會處理中,會與時俱進檢討,且國際清算銀行(BIS)預計2022年出具虛擬貨幣指導原則;三是金管會目前是虛擬貨幣防制洗錢的主管單位,對全台比特幣提款機都已掌握設置地點,先輔導4月底前申報,不遵守者,之後考慮開罰。 加密貨幣誰主管?金管會提三原則。 #PChome 【2】PChome 網路家庭集團代子公司廿一世紀數位科技宣布,擬透過股份交換與策略投資台幣 9.4 億元以併購喬睿科技,聯手擴大金融科技版圖。廿一世紀未來將借助喬睿在金流服務市場之地位,積極擴張第三方支付、行動支付、BNPL 等服務,致力提供商家與消費者更便捷安全的全通路金融科技產品。 擴大 FinTech 版圖,PChome 子公司併購 TapPay。 #NFT 【3】LINE宣佈在日本上線NFT平台,釋出約40,000枚NFT,其中,包括日本演藝經紀公司吉本興業推出的「Yoshimoto NFT Theater」,內含旗下知名搞笑藝人的獨家演出片段;另外,還有日本經典動漫《機動戰警》問世30週年之際,特別打造的立體透視藝術品,未來將有更多熱門角色與跨類型的數位收藏品陸續推出。 LINE NFT日本上線!首波上架吉本興業、機動警察等。 #Crypto 【4】加密貨幣債務提供商 Nexo 宣布與 MasterCard在歐洲合作推出其第一張加密貨幣信用卡。其客戶可以在不出售其加密貨幣資產的情況下進行消費。這張 Nexo Card 的新卡將允許將加密貨幣錢包中的資產用作質押品。 使用 Nexo Card,不僅可以使用比特幣、以太坊和 Tether 等市值較大的加密,還可以使用許多加密貨幣。 Nexo 和萬事達卡合作推「加密貨幣信用卡」。 -- 也可以在IG 追蹤馬克取得更多Fintech 知識~
愛心
93
留言 0
文章資訊
markreadfintech
207 篇文章4399 人追蹤