一週金融科技新聞 05/29 - 06/05

2022年6月5日 17:07
#MarkWeeklyDigest #DYOR #一百一十六 還記得兩個月前因為NFT 相關的問題,行政院長在立委的質詢之下,承諾在一個月內確定主管機關,但看起來似乎是很難解決。 金管會多次對外強調,僅負責監管虛擬通貨的洗錢防制業務。而金管會主委也曾表示,NFT 是藝術創作,非代幣銷售也非防洗錢範圍。金融消費評議中心認為,虛擬貨幣、NFT 都不屬於金融商品,從金融消費保護法的角度來看,歸類於個人投資行為,不屬於金融消費者保護的範疇。 Do Your Own Research – DYOR, 因此在法規或監管還沒明確之前,還是建議大家做好該做的研究,做好風險控管。
imgur
-- #保險 【1】6月進入防疫保單理賠高峰期,目前共12家銷售防疫保單的業者,已有10家將防疫保單的財務影響數提報董事會,只有2家尚未提報。其中前6大業者,已有5家討論增資行動,其中更有2家是依據RBC低於250%做為增資依據。就目前來看,6月底各業者應該還不至於有增資行動,須等後續理賠額更加明確。 確診理賠迎高峰,五家產險業討論增資。 #DeFi 【2】新加坡金管局在 Project Guardian 之下的第一項試驗,包括代幣化債券的運用、在一個經許可的 DeFi 應用程式的流動性池子中存款,以及在一個公共的區塊鏈網絡上執行借貸。持有一定數量代幣化債券的銀行將把這些代幣化債券做為抵押,它是鎖在智慧合約中的。該銀行就能借出這些押金75% 的額度,同時支付利息。 新加坡央行試驗 DeFi 、資產代幣化!摩根大通、星展銀行都參與。 #穩定幣 【3】日本國會在6/3 通過一項具里程碑意義的法案,旨在在遏制穩定幣的金融系統風險,並加強對投資者的保護。該法案中明確了穩定幣的法律地位,將其定義為數位貨幣,並規定,穩定幣必須與日元或其他法定貨幣掛鈎,必須保證持有者有權按面值贖回它們。 日本國會通過《穩定幣監管法案》,發行人法規數月內出台。 #M2E 【4】STEPN 6/3 推出 AI 驅動的 M2E 反作弊系統 “SMAC”,作弊基本上是指操縱遊戲機制或漏洞以獲得對他人不公平的優勢。並強調那些在 STEPN 中作弊的用戶正在損害項目的代幣經濟學。目前 SMAC 主要針對 3 種常見的作弊行為,包括:造假 GPS 信號 、運動模擬與多重挖礦。 StepN 推出反作弊系統,欲用AI打擊損害代幣經濟學的人。 -- 也可以在IG 追蹤馬克取得更多Fintech 知識~
愛心
89
留言 2
文章資訊