一週金融科技新聞 0703 - 0710

2022年7月10日 17:24
#MarkWeeklyDigest #數位發展部 #一百二十一 數位發展部總算有一些消息了,對於金融科技的新創來說,好不容易有一個部門可以主導數位建設與轉型,目前台灣有太多相關議題沒有好好處理,譬如說資料治理、Defi、Web3等等。 但數發部所涵蓋的議題相當多,把原本其他不同部門的數位發展或數位經濟相關業務都包含進來,所以真正上路之後有多少資源會放在金融科技相關的議題上,還是有待觀察的,畢竟已經有很多不同產業的團體都開始發聲,要求揭露更多具體政策。 馬克認為即使是成立新的部門,金融法規的限制還是很大的問題,再加上往往以銀行為金融主角的做法,新創事業是很難在這樣金融環境下有快速的發展。
imgur
-- #點數整合 【1】中國信託攜手電信、電商兩大龍頭,串聯中華電信及PChome網路家庭集團的數位支付服務,異業合作突破平臺限制,開創跨產業、跨會員、跨場景、跨點數、跨服務的嶄新業務模式。消費者可依據使用需求,自由選擇以Pi拍錢包的「P幣」、中華電信的「Hami Point」,也能在雙平台同時累點與互相使用。 中信攜中華電、網家 推ALL ME卡,組生態圈突破產業重圍。 #數發部 【2】今年8月,台灣第一個專責數位發展,執掌資訊、電信、傳播、資安和網際網路5大領域的「數位發展部」有望掛牌上路。數位發展部是踩油門的角色,向民間示範並拋磚引玉,數位發展部並不負責監管,更偏向創新,監管的重責大任可能還是會落於各部會手上 。 數位發展部預計8月掛牌,唐鳳任首位部長呼聲高。 #支付 【3】兩家金融科技巨頭合作一起擴張市場,Stripe 提供良好的支付基礎建設,帶給Revolut 用戶更好的支付體驗,並加速進入墨西哥與巴西市場的速度。兩家都已從新創公司成長為領先的金融科技公司,在銀行和支付提供商市場佔有一席之地。有數百萬企業使用Stripe發送和接收款項。 Revolut和Stripe 兩大金融科技巨頭聯手進軍全球市場。 #監管 【4】Meta公布,將在9/1正式關閉Novi錢包服務,同時先前允許在WhatsApp上使用Novi錢包交易功能也將終止。從Meta關閉Novi錢包服務的決定來看,顯然其仍無法說服監管機構,導致Novi錢包等數位金融服務發展始終不順利。關閉Novi錢包服務並不代表Meta將放棄加密貨幣市場佈局,將持續發展元宇宙應用錢包服務。 監管壓力大,Meta 9月起關閉Novi錢包服務。 -- 也可以在IG 追蹤馬克取得更多Fintech 知識~
愛心
101
留言 0
文章資訊