帝寶貴婦阿姨的酸痛煩惱:膝蓋外側疼痛 酸痛偵探小雜記 #新鮮事調查局

2022年7月26日 21:37
大家好!我是物理治療師 莫妮,由於工作上會遇到滿多有趣的個案,在這邊紀錄我的”酸痛偵探小雜記”跟大家分享~希望大家會喜歡🤓 酸痛偵探小雜記1 帝寶貴婦阿姨的酸痛煩惱-膝蓋外側痛
imgur
最近診所來了一位貴婦阿姨,阿姨這幾年愛上慢跑,為了參加馬拉松比賽很賣力的做賽前準備!
imgur
但最近右邊膝蓋外側開始疼痛,她帶著疼痛繼續練習,狀況可想而知越來越糟,導致原本安排好的比賽只能暫停休養。 貴婦阿姨為了能夠趕快參加馬拉松,每天積極來診所針對疼痛發炎處做健保儀器治療,就這樣兩週時間過去了,但是效果都不太顯著。
imgur
今天剛好抓到空閒時間幫她做簡單評估測試,確定受傷組織位置是在局部膝蓋後,因為時間有限,我選擇不直接處理疼痛處,教她最初階的側臀肌誘發運動。 過了兩天後,阿姨今天依然來診所做治療, 貴婦阿姨(開心樣): 做了運動之後疼痛好很多了,現在可以在客廳繞圈慢跑了! 我充滿疑問的說:在客廳慢跑? 貴婦阿姨笑笑的回應:我家客廳滿大的⋯⋯ 我心理os: 果然⋯貧窮是會限制想像的 (點頭如搗蒜)
imgur
膝蓋疼痛除了撞擊外傷之外,往往都跟臀部控制差有很大的關係,在臀部控制力差的狀況下還是需要做長時間站立、走路甚至跑跳的動作下,膝蓋所承受的壓力就會過載,最後組織就會受傷發炎。所以我們可以訓練臀部控制及肌力來減少膝蓋組織壓力及疼痛喔!
imgur
如果喜歡我的分享的話,可以到我的youtube頻道或者instagram看看,裡面有更多跟酸痛相關的分享跟居家舒緩運動喔🥹 YouTube
Instagram
愛心
124
留言 1
文章資訊