【誤導】抹茶粉是蠶寶寶大便?抹茶的綠色來自茶葉的葉綠素

4月8日 12:26
imgur
MyGoPen完整查證參考查證參考:
========================== 你可以先知道: (1)茶改場專家表示,抹茶製作的原材料是茶葉、抹茶的綠色來自茶葉的葉綠素,與蠶寶寶的大便無關。 (2)真正的「抹茶」或「抹茶粉」產品,依法都不能添加色素。 (3)實務上「抹茶食品」的色素也都是用天然植物提煉。 ========================= 社群平台流傳:
imgur
>>>>>傳聞「抹茶的顏色是蠶寶寶的大便提煉出來的」這是真的嗎? MyGoPen 實際詢問農委會茶葉改良場研究員吳聲舜,他表示所謂「抹茶」,是以特殊品種的綠茶作為來源,例如日本抹茶就以藪北種為主,而抹茶的綠色是來自天然的葉綠素,在每個栽種、製茶、加工的過程中儘可能的提高、維持最大的葉綠素,抹茶的綠色與蠶寶寶的大便無關。 吳聲舜指出,要作為抹茶的茶葉在栽種後期、採收的一定天數前,就以遮陰的方式減少陽光曝曬,以達到提高葉綠素、降低兒茶素的苦味並達到甘味提升等效果;然後再將茶青以綠茶的製作方式,經過蒸青等工法以保留最多的葉綠素之後,再磨成粉、做成我們所看到的抹茶。 抹茶含有豐富的鎂,日本最高等級的抹茶甚至有專有名稱「玉露」,而高級的抹茶粉甚至在用石臼磨成粉的過程中,必須全程溫控以免磨粉生熱造成脫鎂、脫鎂葉綠素會使顏色變黃,吳聲舜強調,從上述嚴謹的抹茶製程就可以澄清,抹茶製作的原材料是茶葉、抹茶的綠色來自茶葉的葉綠素,與蠶寶寶的大便無關,謠言混淆二種葉綠素,民眾毋需恐慌。 >>>>>傳聞「抹茶『食品』中所添加的綠色是可食用色素,的確是由蠶寶寶的大便裡『可以』提煉出來的,色素叫做銅葉綠素、銅葉綠素鈉」這是真的嗎? 最近台灣出現很多有關抹茶的綠色是從蠶寶寶的大便提煉的相關的報導,主要來源應可追溯到去年出書的相關的出版品,在今年二月中旬的臉書貼文,圖卡中提到的是抹茶冰淇淋。 MyGoPen 實際詢問衛福部食藥署食品組科長廖家鼎,他表示稱為「抹茶」或是「抹茶粉」的產品,依法都不能添加色素,不管是「銅葉綠素」或是「銅葉綠素鈉」都不能。 依照衛福部食藥署《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》的資料: 「銅葉綠素」使用範圍: 口香糖及泡泡糖 膠囊狀、錠狀食品 「銅葉綠素鈉」使用範圍: 乾海帶 蔬菜及水果之貯藏品、烘焙食品、果醬及果凍 調味乳、湯類及不含酒精之調味飲料 口香糖及泡泡糖 膠囊狀、錠狀食品 糖果 廖家鼎強調,而所謂的「抹茶食品」的問題,例如抹茶蛋糕、抹茶冰淇淋的話,則只有「銅葉綠素鈉」准用於烘焙食品、也就是抹茶蛋糕的類別,反觀冰淇淋就都不在銅葉綠素、銅葉綠素鈉的使用範圍內,應是使用抹茶粉而得到抹茶本身天然的綠色。 至於市售的「抹茶風味」食品,廖家鼎分析可能是以抹茶香料,再加上銅葉綠素、銅葉綠素鈉所製成,這二種色素實務上業界都是以藻類、蔬菜為原料提煉葉綠素,再以銅取代分子結構得到穩定的色素,技術上並不困難、成本也比收集蠶寶寶的排遺便宜,所以就算蠶寶寶的排遺「可以」是食品色素來源,實務上並沒有人這樣做。 廖家鼎強調,「抹茶」沒有色素、更沒有蠶寶寶便便;而「抹茶食品」的色素實務上也都是用天然植物提煉,也跟蠶寶寶的便便沒有關係,民眾不必誤信恐慌、更不需要對抹茶或是抹茶食品另眼相看。
愛心
91
留言 1
文章資訊