網傳上海的封城影片?不聽話的真實現狀?

2022年5月7日 14:09
imgur
MyGoPen查證參考:
>>>>原始謠傳版本: 上海的「封城」,不是拍電影,不聼話的真實 現狀就是這樣,相信 妳(你)自己的眼睛 並在社群平台流傳:
imgur
>>>>>查證解釋: 檢視網傳影片,主要由 5 段影片剪接而成,剪輯版本至少於 2022 年 3 月 20 就已經開始在推特上流傳,原始來源應為推特帳號為「正视历史▪️传播真相 这世界不要俺了」,而原推文中並無提到這是上海封城畫面。
imgur
查核記者將各段影片截圖後反搜,找到各來自不同的事件: 片段一 將網傳影片 0 分 0 秒到 0 分 18 秒處的關鍵畫面截圖後,透過 Google 以圖搜圖,目前可以找到影片最早於 2021 年 1 月 12 日就已經出現在推特上。
imgur
推文中的文字經翻譯軟體偵測為維吾爾文,意思是「對不起,我是維吾爾人」,還有用英文 hashtag「#China_is_terrorist(中國是恐怖份子)」、「#Uyghur(維吾爾族)」等字眼,疑為指控中國迫害維吾爾族的行徑。
imgur
但是以圖片搭配英文和維吾爾文關鍵字進一步檢索,找不到更詳細的資料,僅能確定這段影片和近期上海封城無關,缺乏明確背景。 此外,該則推文還有附上另一則推文的連結,但實際檢視該連結,結果顯示發布推文的帳戶已被停權,無法查看原始內容。 片段二 將網傳影片 0 分 19 秒到 0 分 23 秒處的關鍵畫面截圖後,透過百度瀏覽器搜尋,找到中國湖南省當地媒體《瀟湘晨報》曾於 2021 年 4 月 9 日在微博上發布相同但較完整的影片,可以在前半段看到,和網傳影片同樣身穿白衣的女子先對警方拳打腳踢。
imgur
片段三 (一)將網傳影片 0 分 24 秒到 0 分 37 秒處的關鍵畫面截圖後,透過圖片搜尋工具「TinEye」檢索,結果顯示網傳影片最早至少於 2018 年 12 月 13 日就已經出現。
imgur
(二)進一步透過 Google 搜尋,找到 2018 年 12 月 10 日《TVBS》有相關報導,根據報導,影片中被警方用膝蓋壓制的人為一名 23 歲程姓女子,她在網路上以「微信初秋」的微博帳號發文控訴「敗類警察禽獸不如」,但後來刪除原文,發布另一則貼文感謝警方。
imgur
中國媒體《四川手機報》保存了程女一開始發布的貼文與圖片,根據程女文中自述,當時與金威大廈保安發生糾紛,主動報警處理,向羅湖警方要求查看監視器但遭拒並被驅趕,因此和警方發生肢體衝突,被警方用雙腿膝蓋頂住頭部和喉嚨壓制,只好無奈離開。
imgur
據報導,之後,程女再度發文表示已和公安局約好時間要處理此事;警方則發布通報,稱當時女子醉酒,她要求查看的監視器畫面因涉及他人隱私,警方請她在外等候,但她不理解並推打警員,在警員警告無效後被徒手壓制。最後,程女再次發文,內容改為感謝警方。 (三)香港英文媒體《南華早報》(South China Morning Post)亦有此事的相關報導,指出程女原本發布在微博上的影片被刪除,引發網友質疑為什麼要控制輿論;且羅湖警方並非第一次有暴力執法爭議,在 2016 年 6 月時,也有一名深圳女子被羅湖警方毆打,而警方當時同樣宣稱該名女子酒醉,侮辱了警官。 片段四 將網傳影片 0 分 38 秒到 1 分 10 秒處的關鍵畫面截圖後,透過百度瀏覽器搜尋,找到相關事件資料。
imgur
根據微博帳號「定州新闻早知道」於 2016 年 3 月 22 日發布的文章,以及中國官媒《人民日報》2016 年 3 月 23 日報導,當時此段影片在網路上瘋傳,指出「定州市某派出所民警打人」,記者從定州市公安局政治處得知,影片中被打的是傳銷人員。 整起事件起因為一對夫婦向警方求助,表示自己女兒王某被騙進傳銷組織,警方解救王女後將其帶回派出所,但傳銷組織人員持械聚集在派出所外試圖搶回王女,並將警方打傷,因此警方調派人員到場將襲警的傳銷人員制服,影片中便是警方制服相關人員的過程,拍下影片的路人不了解實情而引發誤會。 片段五 將網傳影片 1 分 11 秒到 1 分 24 秒處的關鍵畫面截圖後,透過百度瀏覽器搜尋,找到《北京晚報》、《搜狐新聞》2020 年 10 月 17 日的針對此事的相關報導,綜合報導,當天江蘇南京街頭發生一起三名城管暴力圍毆一名男子的事件,施暴的三名男子是南京市江北新區沿江街道的協管員,被打的則是一名流動攤販。
imgur
報導指出,在事件影片被上傳到網路上並引起熱議後,南京城管發布聲明解釋,該名流動攤販的貨車因為占用到道路,三名協管員上前勸導制止,但攤販情緒失控對其中一名協管員動手,因此發生肢體衝突,施暴的三人已被沿江街道解聘,涉及治安管理相關情況則由公安機關依法處理。 因此,綜合以上,經查證,網傳影片由多則影片拼接而成,皆和近期上海封城的事件無關。
愛心
99
留言 0
文章資訊