三軍總醫院謝財源部長傳來的錄音檔?

5月11日 19:00
imgur
MyGoPen查證參考:
>>>>>原始謠傳版本: 剛剛三軍總醫院🏥謝財源部長傳來的訊息請珍重!
imgur
查證解釋: >>>>>網傳訊息是否來自三軍總醫院謝財源部長? MyGoPen 實際致電三軍總醫院政治作戰主任室求證網傳訊息是否來自胃腸肝膽科主治醫師謝財源,政戰室澄清,經確認,謝財源並無發表網傳訊息所述的言論,網傳語音檔的聲音也並非謝財源本人。 目前關於公費 COVID-19 口服抗病毒藥物的政策 (一)根據衛福部疾管署 2022 年 5 月 10 日公布的「公費 COVID-19 治療用口服抗病毒藥物領用方案」第三次修訂版本,在第五點藥物申領流程中,藥物申領對象分為四類: 1. 遠距診療之居家照護確診個案(不限定衛生局完成派案者) 2. 確診個案為原機構就地安置照護之住宿型長照機構人員 3. 確診個案收治於集中檢疫所/加強版防疫專責旅宿 4. 確診個案於醫院收治或診治 在居家照護的確診個案方面,會先由地方政府安排居家照護醫療團隊進行個案健康風險評估,或透過多元遠距醫療方式聯繫醫師進行看診,須由醫師視訊評估問診後,確認病人符合口服抗病毒藥物適用條件,且病人有使用藥物的需求,取得病人或代理人同意後開立 Paxlovid 或 Molnupiravir 處方箋。 持有 Paxlovid 處方箋的確診者,可以由本人或親友電話聯絡各縣市的核心藥局,和藥師確認處方內容、領藥時間、領藥藥局等相關資訊後,由親友前往藥局代領,或是由親友持處方箋就近前往存放藥物的醫院代領;如果是「健康益友」APP 開立的電子處方箋,則可以約定用送藥到府的方式領取。 但 Molnupiravir 目前無法採取釋出處方箋方式提供,開立 Molnupiravir 處方箋的醫療機構若無存放藥品,須由院所填寫領用切結書及使用者名單,向存放藥品醫院領取後,再與使用者約定提供方式,將藥物提供給病人。 (二)根據衛福部疾管署 2022 年 5 月 9 日公布的「居家隔離、自主防疫及居家檢疫對象快篩陽性之評估確認及通報流程」,在「醫師評估確認流程」的第五項中指出,若快篩陽性民眾經初步評估為符合口服抗病毒藥物的治療對象,再由視訊診療醫師評估後,如符合口服抗病毒藥物治療適應症條件,依口服抗病毒藥物開立流程或 COVID-19 治療用藥領用方案,向個案說明並取得同意後,開立口服抗病毒藥物處方箋。 另外建議可以參考中央流行疫情指揮中心在 2022 年 5 月 11 日公布的居家隔離、自主防疫及居家檢疫期間快篩陽性通報流程示意圖。
imgur
後續更新務必以指揮中心所發佈的資訊為主。 >>>>> 結論 因此,綜合以上,經查證,網傳訊息並非來自三軍總醫院謝財源醫師,為冠名內容;目前居家隔離的確診者或快篩陽性個案,在經過醫師評估是符合口服藥物的治療對象,且符合口服藥物的治療適應症條件後,便會開立口服藥處方箋。
愛心
67
留言 0
文章資訊