【錯誤】日本媒體播報安倍死訊自己都在笑的照片?經特效後製並非原始畫面

2022年7月12日 19:53
網傳日本媒體播報前日本首相安倍晉三身亡時主播在笑的圖片,並搭配文字宣稱「日本人自己都有在笑,台灣哭什麼?」的訊息。經查證,圖片來自 2022 年 7 月 8 日當天日本《富士電視台》、《NHK》播報安倍晉三身亡的快訊報導,比對原始畫面,播報新聞的主播並沒有笑,網傳圖片是透過軟體後製特效假造的 MyGoPen查證參考:
imgur
日本媒體播報安倍死訊自己都在笑? 原始謠傳版本: 日本人自己都有在笑,台灣哭什麼? 主要流傳這樣的照片:
imgur
並在社群平台流傳:
imgur
>>>>>查證解釋: 網傳圖片原始來源為何?日本人自己都在笑? 圖片一 將畫面為男主播在笑的網傳圖片進行反搜,找到其原始出處為日本媒體《富士電視台》(FNNプライムオンライン)2022 年 7 月 8 日前日本首相安倍晉三遇刺當天的快訊報導,官方 YouTube 上有發布此片段。 但將原始影片和網傳圖片進行比對,在全長 44 秒的播報畫面中,男主播從頭到尾都沒有笑過,由此可知,網傳圖片和實際狀況不符,並非原始畫面。
imgur
圖片二 將另一張畫面為女主播在笑的網傳圖片進行反搜,找到其原始出處為《日本放送協會》(NHK)2022 年 7 月 8 日當天電視播報安倍晉三前首相身亡的快訊新聞。 雖然沒有找到《NHK》官方將此片段另外放在網路平台,但可以在社群平台上發現許多日本網友當時翻拍相同的報導畫面,和網傳圖片進行比對發現並不相符,日本網友翻拍的圖片中女主播並沒有笑,可以判斷網傳圖片非實際情況。
imgur
imgur
>>>>>網傳圖片是怎麼做到的? (一) 在檢索網傳圖片過程中,先是找到推特帳號「The Great Translation Movement 大翻译运动官方推号」2022 年7 月 9 日發布的推文裡有相關圖片,根據推文表示,中國網友透過 FaceApp 偽造新聞主播臉部表情及新聞畫面,並附有新聞原圖和中國網路上流傳的假圖片對比。
imgur
(二)MyGoPen 實際使用該軟體 FaceApp 測試《富士電視台》的原始新聞畫面,套用笑臉中的「大笑」效果,和網傳圖片看起來極為相似。
imgur
綜合以上,判斷網傳圖片應是透過軟體後製出假畫面。 >>>>>傳言流傳脈絡 (一)將網傳圖片使用中國搜狗圖片搜尋,可以找到經後製的圖片至少在 2022 年 7 月 9 日就出現在中國的社群平台上。
imgur
(二)7 月 9 日同一天下午,假圖片就流傳到推特上,搭配的文字描述是「为什么笑,你个恶魔」,被日本網友截圖。晚上,推特帳號「The Great Translation Movement 大翻译运动官方推号」便發布了前述提到的推文。 (三)除此之外,一樣是在 7 月 9 日,後製圖片也搭配文字流傳到 Facebook、Dcard 等社群媒體和論壇上。 >>>>>結論 網傳圖片判斷為透過軟體後製的翻拍照,實際上日本媒體的原始播報影片畫面中主播並沒有笑,傳言為錯誤訊息。
愛心
75
留言 0
文章資訊