10名台灣志願兵參加俄烏戰爭遭俄軍俘虜遣送中國?

7月13日 10:42
imgur
>>>>>你可以先知道: (1)截至 2022 年 7 月 12 日,沒有任何一名台灣人在烏克蘭遭到俄軍俘虜。 (2)網傳三張照片,一張是美國陸軍 2022 年 3 月前往歐洲支援拍攝的畫面,並非台灣人。 (3)另外兩張照片是台灣人姚冠均和李成零,兩人以志願兵身分前往烏克蘭,目前一切平安。 MyGoPen查證參考:
網傳「台灣僱用兵被俘」、「即將送中國?小英頭大了」的圖片及訊息,內容聲稱有 10 名台灣赴烏克蘭作戰的志願兵遭到俄軍俘虜,俄國參謀總長下令接這些人全部遣送中國,並附上照片,指稱這就是被抓的士兵。經查證,網傳三張截圖,其中一張是美國陸軍 2022 年 3 月初前往歐洲支援時拍的照片,並非台灣人;另外兩張分別是姚冠均和李成零,兩人都是台灣人,以志願兵身分在烏克蘭支援作戰,目前一切平安,並沒有遭到俘虜,外交部也發布聲明,表示「沒有接獲任何國人在烏克蘭遭俄軍俘虜的通報」,網傳訊息不正確。 >>>>>台志願兵遭俄軍俘虜遣送中國? 原始謠傳版本: 台灣僱用兵被俘.即將送中國?小英頭大了!
傭兵參戰若沒享有戰俘法律保護,唯一死刑 主要流傳這樣的圖片:
imgur
imgur
>>>>>查證解釋: 網傳訊息原始出處為何? MyGoPen 利用「Valery Gerasimov(俄羅斯參謀總長)、Taiwan mercenary Ukraine」等進行關鍵字搜索,並沒有找到任何有關台灣雇傭兵遭俘虜的新聞;檢視《BBC》、《路透》(Reuters)、《美聯社》(AP)、《CNN》、《半島電視台》(Al Jazeera)等主流媒體皆無報導;中國外交部跟官媒《新華社》也都沒有任何相關訊息,網傳內容缺乏事實根據。 >>>>>照片中的人是誰? 照片一 MyGoPen 利用圖片反搜工具進行查證,可以找到網傳圖片左側的截圖,曾出現在《印度時報》(The Times of India) 2022 年 3 月 3 日的報導中,報導內容是美國陸軍第 3 步兵師第 1 裝甲旅的成員,在烏俄戰爭期間趕往歐洲支援,預計有 3800 名士兵將和北約盟國一起參與軍事訓練。 第 1 裝甲旅駐紮在喬治亞州史都華要塞(Fort Stewart),照片是他們在杭特空軍機場準備登機前拍攝的。利用《印度時報》的照片再次進行圖片反搜,可以找到原始出處來自《路透》圖庫,由攝影師邁克爾麥考伊(Michael A. McCoy)拍攝,日期為 2022 年 3 月 2 日。 根據美國陸軍招募規定,無論是士兵還是士官,要加入美軍必須年滿 17 歲,並擁有高中或大學學歷,最重要的是,申請人必須要是「美國公民」,或是擁有綠卡的永久居民才可以,由此可知,網傳照片不可能是台灣赴烏克蘭的志願兵。
imgur
照片二 MyGoPen 利用第二張截圖(右上角)進行反搜,找到這是《中央社》 2022 年 6 月 5 日的報導,截圖的男子確實是台灣人,身分是 28 歲的姚冠均,他在烏俄戰爭開打後就投入支援烏克蘭作戰, 4 月 4 日加入特種部隊後勤補給單位,擔任前線補給與傷兵救助的工作。
imgur
照片三 第三張截圖(右下角)同樣使用以圖搜圖工具,可以找到這是《TVBS》 2015 年 4 月 8 日的報導,截圖中的男子是台灣人李成零,曾在法國尼姆第二步兵團擔任步槍兵,這次烏俄戰爭中同樣做為志願兵前往烏克蘭作戰,主要是想給人生留個紀念。
《BBC News 中文》和《華盛頓郵報》(The Washington Post)分別在 6 月和 7 月時採訪過他,檢視其個人 IG 帳號,截至 2022 年 7 月 12 日為止,最新一篇發文為 5 天前(7 月 7 日),主要描述前線戰場的情況。
imgur
《台灣事實查核中心》透過中央社記者鍾佑貞和三立專題記者相振為,向姚冠均及李成零本人求證,證實兩人目前一切平安,並無如網傳被俄軍俘虜的狀況,外交部也在 7 月 9 日發布聲明:「在烏克蘭參加國際志願軍的 10 名我國人遭俄軍俘虜一事,目前外交部及相關駐外館處並未查獲國人在烏克蘭遭俄軍俘虜的通報,外交部及相關駐外館處均將持續密切關注旅外國人的安全。」 總結來說,網傳「10 名台灣志願兵在烏克蘭遭俄軍俘虜送中」的說法,並沒有任何事實依據或相關報導;網傳訊息使用的圖片,一張是美軍陸軍第 3 步兵師第 1 裝甲旅整備前往歐洲的照片,另外兩張確實是赴烏克蘭作戰的台灣人姚冠均和李成零,但兩人均平安,沒有被俘虜,網傳訊息不正確。 MyGoPen查證參考:
愛心
93
留言 0
文章資訊