即時查核|蔡英文居然自己設置安倍靈堂?還帶著政府官員祭拜?日台交流協會設置

7月14日 16:37
網傳「蔡英文居然自己設置安倍靈堂,還帶著政府官員祭拜」、「我們是大日本國台灣州嗎」的訊息與影片。經查證,網傳影片是 2022 年 7 月 11 日蔡英文赴日本台灣交流協會哀悼日本前首相安倍晉三的畫面,該悼念場地實為日台交流協會設置。
imgur
原始謠傳版本: 天啊! 蔡英文居然自己設置安倍靈堂,還帶著政府官員祭拜! 我們是大日本國台灣州嗎? 她根本就是日本人奴才。台灣人眼瞎心盲者,至少817萬。(作票騙來的) 一國領袖可以如此離譜,反對黨在幹什麼?人們在幹什麼?台灣的亂象持續這麼久了 how do they get away with it? MyGoPen查證參考:
並在通訊軟體和社群平台流傳:
imgur
>>>>>查證解釋: 蔡英文自己設置安倍靈堂還帶政府官員祭拜? (一)根據總統蔡英文 2022 年 7 月 11 日在官方 Facebook 發文指出,日本前首相安倍晉三於上週不幸離世,她在 11 日當天代表台灣政府和人民前往日本台灣交流協會哀悼,比對貼文中的照片和網傳影片畫面,透過場地陳設可以確認,兩者的拍攝地點是同一處。
imgur
(二)日本台灣交流協會於 2022 年 7 月 10 日在官方 Facebook 發布通知,開放從 7 月 11 日開始讓民眾前往弔問安倍晉三前首相,會場在日本台灣交流協會台北事務所地下一樓大廳,時間為 7/11(一)12:00~17:00、7/12(二) 至 7/17(日)10:00~17:00。 (三)蔡英文前往日台交流協會悼念安倍晉三一事在當天亦有許多媒體報導,包括《自由時報》、《蘋果新聞網》、《聯合新聞網》,報導指出,同行的人還有總統府秘書長李大維、外交部長吳釗燮。 網傳影片的原始狀況為何? 以關鍵字在 YouTube 上檢索,可找到許多 2022 年 7 月 11 日當天蔡英文赴日台交流協會的新聞影片,將網傳影片和電視台 LIVE 進行比對,可確認網傳影片是 7 月 11 日當天蔡英文前往悼問的畫面。
imgur
綜合以上可知,弔問場地為日本台灣交流協會所設置,網傳宣稱蔡英文設置安倍靈堂的說法並非事實。
愛心
65
留言 0
文章資訊