#文森佐 全劇40顆彩蛋與細節解析分享

6月14日 14:57
大阿安安,我是祖寧,第一次用個版發文,平常都是發在戲劇版,不知道個版會有什麼差別,希望大家多多包涵啦!我是喜愛戲劇,韓劇偏多的創作者,這支影片發在我的頻道上很久了,有興趣的朋友可以直接去看影片,也可以直接看文章。   先放一個影片原連結,因為太長了,我都沒有在自己的網站發總整理文章(❁´◡`❁)。文章包含了彩蛋、客串和一些細節解析,可能不盡然正確,但就是提供給大家參考看看。
✌️ 文森佐 即 戰勝邪惡   據說文森佐在義大利文中,Vincenzo有「征服」的意義,而另一種說法則是說這個名字,是由動詞「vincere」(在義大利文中的意思為「贏」)的現在分詞形式演化而來,基督徒則將這個詞釋義為——戰勝邪惡!
🚕 EP1張善奎、李熙俊客串   第一集裡剛回韓國的文森佐,在機場遇上一台高級計程車,這台計程車的司機,其實是由張善奎客串出演,他與宋仲基也一起出演了《勝利號》。而其同夥是由李熙俊飾演,出演近期完結的《Mouse窺探》,這個造型我還真的認不出來。 🗿 友像事務所   友像事務所在劇中扮演重要角色,而友像的韓文「우상」事實上就是偶像的意思,聖經十誡中其中一項,就是不可雕刻偶像,跪拜那些雕像等等。因此編劇把友像這個名字放在反派中。
🌱EP4 宋仲基過去作品角色客串   在洪友燦律師去世之後,事務長在稻草律師事務所整理物件,事務長為窗台的植物澆水,並且深情地叫著它們的名字,豐浩、馬陸、時鎮、銀殲,這些都是宋仲基過去曾經出演角色的名字!   《Triple》 池豐浩、《善良的男人》 姜馬陸、《太陽的後裔》 劉時鎮、《阿斯達年代記》 銀殲은섬 🎻 EP4 落淚之日   第四集中洪友燦律師被人算計去世,許多受過幫助的人們都前來哀悼,當時所使用的配樂是莫札特的D小調安魂彌撒曲,詠嘆調悠揚而哀戚。   莫札特的D小調安魂彌撒曲,其實也是莫札特的最後一部作品,甚至沒有完成,是由他人完成這首曠世巨作。在洪友燦律師去世之後,他所堅持的正義雖然還沒有實現,但這並不會因為它的去世而消失,反而會和這首曲子一樣,宛若星星之火燃遍曾受他感動的人。
🍷 EP4 弄臣的報應   第四集中文森佐讓人去恐嚇巴別會長,卻沒想到洪車瑛背了黑鍋,文森佐在家裡看著歌劇,並且說出「我很邪惡,那都是因為你們的錯。」而這台詞也是那部歌劇當時在唱的台詞。   電視中的歌劇本身是根據文豪雨果的逸樂之王(Le roi s'amuse)所延伸,威爾第將其改編成歌劇,劇情是一名弄臣為了取悅公爵而不擇手段禍害許多人,但最後自食惡果。本劇展現了命運中的「因果報應」。   文森佐雖然說著弄臣的台詞,試圖為自己的錯誤找藉口,但由於《 弄臣》因果報應的警世效果,讓文森佐更加良心不安,躊躇到天亮還是進警局帶洪車瑛回來!
🔥 EP4 公主徹夜未眠   第四集時文森佐放火燒掉製藥工廠,他看著大火燃遍工廠,全了洪友燦律師想放火燒掉這些藥的心願,當時文森佐說的「落下吧星星,黎明破曉時,我將會獲得勝利,我將得勝!我將得勝……」便是當時戲劇配樂的歌詞。   此首曲子出自經典歌劇《杜蘭朵》曲名為《公主徹夜未眠》,歌曲出場時的劇情為王子猜對謎題獲勝,因此這首歌是反映出王子即將得勝的心情,文森佐劇中在此刻配上這首曲子,也呼應了文森佐已經得到小小的勝利。
👄 EP5 畫中有話-偽善   第五集中代理人蘇律師的辦公室裡有一幅畫,當時文森佐還說自己非常討厭偽善的人,導演因而特別特寫了辦公室裡的畫,這幅畫就是——猶大之吻。   猶大之吻這幅畫的故事,是發生在最後的晚餐之後,猶大為了讓人抓住耶穌,因而以親吻為標號,讓想要逮捕耶穌的人認出耶穌本人,因此猶大之吻經常被用來暗喻「看似親暱卻實則在陷害人的行為」。
❤️ EP5 Heartbeat   第五集張俊宇去見洪車瑛律師時,歡天喜地地告訴洪律師自己成為合夥律師了,當時他在地板上跳舞,起身還問律師說「Can you feel my heartbeat?」這句話正是2PM的知名歌曲《Heartbeat》第一句歌詞,而飾演張俊宇的演員玉澤演正是這個團體的成員。 💦 EP6 漏洞百出的審判   第六集當時的法庭編導設計它正在漏水,這個漏水和劇情看似沒什麼推進作用,卻一個巧妙地暗喻這場審判:充滿著漏洞,因為當時友像與巴別、法官都已經串通好。   而這裡法庭漏水,律師把錯歸咎於偷工減料,也正是在說這場審判讓有心之人透過偷工減料的方式獲取利益,暗喻著這場審判不公不義,最諷刺的是負責偷工減料的法官,也在漏水的情況下滑了一跤,諷刺法官這樣做事,有一天也會因為自己打開的漏洞而踢到鐵板。
🌙 EP7 自由領導民眾   第七集,文森佐為了說服金如媛教授,因而去到了美術館製造巧遇,當時兩人一同欣賞的畫作便是《領導民眾的自由女神》亦稱《自由領導民眾》,文森佐將身旁的金教授比喻為畫中的自由女神。   這幅畫作是德拉克洛瓦的代表作,畫的是1830年法國爆發七月革命的情景,當時七月革命是因為政府專制,當時還是君權神授的時代,呼應了這場審判的勝利,猶如推翻意圖自立為神的張漢碩。 🔺 EP8 文森佐是人民的法槌   第七集最後居民陰錯陽差地反抗流氓,當時小吃店老闆娘更拿著紅旗揮舞,紅色成為了大樓居民的革命顏色,導演很搞笑地讓他們就像領導民眾的自由女神那幅畫,象徵著居民反抗這種強取豪奪的行為。   在第八集聚餐時小安,在心裡形容文森佐不是黑手黨而是切•格瓦拉。   切•格瓦拉正是一位世界知名的共產黨主要締造者,更是一位革命家,他的紅旗傳遍了世界各地。在第七集裡大樓居民大搖紅旗,並且將要來逼迫居民的打手修理了一頓,毫無疑問地,編導將這場抗爭視為階級的對立,所以幽默地稱文森佐為切•格瓦拉,是推倒資本主義巴別塔的推手,更是人民的法槌!
🏢 EP8 巴別封神之路   張漢碩將公司取名為巴別,巴別似乎有「上帝之門」的意義在,而在聖經中則解釋為混亂。   巴別塔的故事出自聖經,講述人類當時都說著同一種語言,人們為了宣揚他們的名字,讓人聚集在這生活。神認為讓他們建成巴別塔之後,就沒有人類做不到的事情,因此神打亂了他們的語言,讓他們無法繼續建造。   所以張俊宇把公司重新命名為巴別,本就有要把自己抬成神一般的存在意思在。
🚀 EP8 男男戀成勝利號番外篇   第八集文森佐與假扮太皓演起BL腐劇,太皓這名字,其實是取自宋仲基今年初的電影《勝利號》裡的金泰浩。   太皓出場騎馬那段的對話,根本就是把黑馬隱喻成黃敏成:「戒心高要有點耐心。」黃敏成見文森佐想騎那匹馬,還說:「狂野一點也沒關係!」後來兩人去遊樂園,黃敏成還喊出了「勝利號」,真的是幫宋仲基打滿廣告!
⚜ EP8 黃敏成媽媽造型是英國女王   媽媽當時的造型應該沒意外的話,就是參考英國女王和他的柯基犬吧!會長一登場就是粉紅套裝,牽著兩隻可愛的短腿柯基!這造型參考應該是想表達她是「權力最高的女人」
🍠 EP9 地瓜與汽水   第九集開始,地瓜攤販在錦加大樓擺攤,洪車瑛買了地瓜來吃,當時他們正在討論尋找巴別真正的會長,車瑛說:「討論事情時真的不能吃地瓜,計畫會像噎住一樣窒礙難行。」在韓國地瓜就是不順、堵塞的意思,而汽水就是很順暢的象徵。   因此結局時車瑛打贏了官司之後,又開了一瓶汽水來喝,表示事態順利,除此之外車瑛在直播裡替自己取名開瓶器,也是指汽水瓶的開瓶器,取這個名字應該就是希望事態順她心意的發展下去。
🐦 EP9 英薩吉   第九集文森佐替窗邊鴿子,取名叫做英薩吉,這名字來源應該是義大利球員菲利普•英薩吉,是一名非常知名的運動球員。   據說他的技術不是真的很強,但由於很能夠事先搶到良好的位置拿球,所以非常受到關注,這也是為什麼文森佐對於鴿子那麼喜歡那個位置,而幫他取了英薩吉的名字的原因。
🥊 EP10 張俊宇形容文森佐是梅偉瑟   第十集時,張俊宇也就是張漢碩得知文森佐真實身分,其實是義大利黑手黨的顧問時,曾脫口說出:「文森佐根本不是陪練員,而是梅偉瑟」梅偉瑟是美國非常知名的拳擊手,五十戰五十勝。   張俊宇過去屢戰屢敗,還對著張漢書說:「文森佐是很好的陪練員,所以不急著收拾他」。直到知道文森佐真實身分,脫口說出文森佐根本是梅偉瑟這裡,代表張漢碩也默默承認文森佐的能力非常出色。 🕶 EP11梨泰院Class、愛的迫降彩蛋   第十一集時,居民玩起了黑手黨遊戲,當時當鋪老闆對著旅行社的男員工說:「冒牌朴世路才是黑手黨」這個朴世路正是去年很紅的《梨泰院class》男主角的名字,外型上真的有幾分相似。   而當時男員工也回嗆當鋪老闆,才像挖地道的北韓軍人,這也就呼應了飾演當鋪老闆的演員楊慶元,在之前的作品《愛的迫降》中飾演北韓軍人表治秀,只是事實上在《愛的迫降》劇中表治秀沒有挖地道。
🐕 EP12 2PM成員客串 🐺   第十二集中張漢碩在別墅中看電視時,節目正在播《野狗與狼的時間》,其中演出的兩位男演員,分別為2PM成員的尼坤與燦盛,兩人都是為了應援同為2PM成員的澤演而客串也演出,電視劇劇情更是反應著:張漢碩擔心自己同父異母的弟弟張漢書將會取代他的焦慮。   這部《野狗與狼的時間》也是在致敬2007年的韓劇由李準基主演的《狗與狼的時間》,而這個劇名是來自於法國的俗語 —— heure entre chien et loup,含意是黃昏時節,人們無法清楚分辨出狗與狼,也就是說:無法分辨眼前來的,到底是溫和的好友,還是深具威脅的敵人。呼應了當時張漢碩與張漢書的關係。
🤌 EP11義大利手勢   第十一集裡小安告訴文森佐自己要協助他對抗巴別,當時文森佐不太相信,小安非常激動地把手指向上集中的揮動,並且說著:「我尊敬你,顧問,為什麼?因為你懺悔過去的所作所為,挺身對抗絕對之惡。」   當時車瑛也用雙手比出這個手勢並說著:「那我們也很樂意接受你的協助!」但這個手勢其實含有:「你到底在說什麼鬼」的意思。   在這部劇中只要提到義大利幾乎會用這個手勢,雖然未必表達嘲弄的意味,只是為了讓動作很義大利,但每逢出現還是非常地有笑點,結局裡他們自稱是卡薩諾錦加家族時,也比著著個手勢,有種對著金錫宇的感覺。
🪓 EP11葉問與功夫   在第十一集裡,小安說文森佐律師是故意保留實力就像甄子丹一樣,這裡呼應的應該是甄子丹主演得《葉問》系列電影。   但後來洗衣店老闆卻說:「文森佐的動作很不扎實就像周星馳一樣」。這裡說的周星馳感覺應該是指《功夫》這部電影,在《功夫》裡周星馳飾演的是,不小心被打通任督二脈後,變成絕世高手的阿星。   其實錦加大樓居民臥虎藏龍,也很有《功夫》裡很多市井小民都是隱士高手的影子,算是個小小致敬吧。
🔫 EP12該隱與亞伯   第十二集,張漢書在韓律師的鼓吹下,試圖殺害自己的哥哥張漢碩,韓律師當時對著漢書說:「我會讓你成為幸福的亞伯,你完全不需要對該隱抱有任何的愧疚或恐懼。」   該隱與亞伯是亞當與夏娃的兒子,該隱是哥哥對應劇中漢碩的位置,亞伯則是弟弟對應漢書,在劇中是代表亞伯的漢書舉著獵槍想殺害代表該隱的漢碩。   但在原本的故事中其實是該隱殺害了亞伯,而在聖經故事裡,該隱也是世界上第一個殺人犯,所以劇裡漢書沒有真的殺害漢碩,預示了之後漢碩會殺害漢書的劇情。
🩸 EP13 魔女嘉莉與BRAVO   文森佐在第十三集時,在張漢碩的演講上大撒豬血,這一幕被認為致敬魔女嘉莉,那部電影中嘉莉可是因為被同學惡作劇潑了一桶血後,魔力覺醒殺了全舞會的人,呼應了張漢碩在這之後對文森佐殺紅了眼。   當時被潑豬血的張漢碩發現台上的洪車瑛與文森佐,文森佐竟還大喊「BRAVO!」,最畫龍點睛的就是那兩顆泡泡糖,顯得他們真的就像是在惡作劇。   其中他們喊的這個「BRAVO!」起源自義大利歌劇叫好時會用的喝采詞,更重要的是這種喝采針對台上演員數量與性別都會有不同喊法,但若台上是一名男演員便是用「BRAVO!」非常符合只有漢碩一人在台上的情況。
🌸 EP13 山茶花開時彩蛋   第十三集時,文森佐處理叛徒委員長時,把他綁到杳無人煙的地方,並讓他打了一通威脅電話,當時前景計劃組長說了:「你知道我是誰嗎?竟敢這麼調皮。」   而委員長竟接話說:「調皮?對我就是調皮鬼,難道你是東柏嗎?」這裡是致敬由孔曉振、姜河那主演的《山茶花開時》,劇中連續殺人犯就被稱為調皮鬼,女主角則名為冬柏。
☝️ EP15 張漢書小動作意義   第十五集裡張漢書摳張漢碩的名牌,仔細看漢書摳的地方是碩的尾音,張漢碩的韓文是장한석,去掉尾音就是장한서,也就是張漢書,表現出漢書想取代漢碩成為會長的小心思。 장한석 장한서 (放在一起方便大家看懂)
❄ EP16 朴孝神堂   第十六集裡神堂取名為朴孝神堂,事務長在旁邊解釋說:「是因相傳朝鮮時代的領議政雪花朴孝先生,是他們供奉的神靈,但事實上這應該都只是講幹話。   因為朴孝神其實是韓國知名歌手的諧音名字,歌手原本名字是박효신,因為在韓文中신這個字和神是同音的狀況,雖然中文翻譯為朴孝信,但其實在韓國人耳裡聽起來就像是朴孝神,所以這邊會長在偷笑。   而且很有趣的是事務長,在介紹朴孝前面還加설화也就是雪花,朴孝信的知名成名曲就是唱韓國經典電影《對不起,我愛你》的主題曲《雪花》,事務長走的時候還唱了一句《雪花》的歌詞。而他們應該也是因為雪花的關係,才為手拿白花耳掛白花。
💙 EP16 女林公子   文森佐假扮女林公子欺騙大昌日報會長這裡,使用女林公子這名字便是致敬2010年的《成均館緋聞》,當時宋仲基飾演的正是具龍河女林,而《成均館緋聞》當時也有非常多Broromance,與文森佐的基調非常相似!
⛓ EP17 伊莉莎白霍姆斯   17集時漢碩對漢書說:期待他成為伊莉莎白霍姆斯。但後來,漢書就回擊漢碩說:「這人是個騙子,現在在牢裡」。   事實上,這位伊莉莎白便是靠著「聲稱能用少量血液做檢查」的機器成立生技公司瞞天過海,但後來被踢爆入獄。文森佐劇中,漢碩交給漢書的正是生技公司,因此才會提起伊莉莎白。 🤣 EP17 編導亂入   小安和太局長的對話中提到:「只要拿到斷頭台檔案,你就能打敗金熙元本部長、跟朴才範局長。」很有趣的是,這兩位正是編導的名字,本劇導演金熙元、編劇朴才範。暗示著只要太局長拿到斷頭台檔案,這部劇就完結了。
♟ EP17 文森佐的西洋棋局   第17集文森佐將黑子國王放倒,這是認輸的意思,當時文森佐說張漢碩已經輸的原因,就是因為張漢碩的國王是朴升俊手下的金室長,這點可以從第十八集的金室長背景看出。   而文森佐很早就透過,小安和太局長串通好,讓局長說服金室長不許動文森佐,間接地讓黑子國王保護白子皇后,更因為黑子國王是心甘情願,所以文森佐的當時動棋子的手法是放倒國王,這在西洋棋中便是象徵黑子方已認輸,也就是說張漢碩早就在不知不覺裡,因為金室長而輸了這場棋局。
💣 EP18. 致敬經典電影《教父》   旅行社老闆免費給文森佐一張跑路旅遊券,說夢想成為《教父》裡的麥可柯里昂,但遇到真正的麥可柯里昂時,怎麼能不肅然起立。《教父》是美國經典黑幫電影系列,主角麥克本來不想繼承家裡的黑幫事業,但在家人被殺後接手了父親的黑幫事業。原本善良的麥可也變得心狠手辣。似乎也呼應了文森佐在母親死後,不得不拿出真正黑手黨的手法與樣貌,來對付張漢碩一般。   不過更有趣的是在電影《教父》裡,麥可有一個沒有血源的哥哥,湯姆,小時候湯姆就因為在街上無家可歸而被麥可父親收養,目前是個律師,麥可對自己的女友解釋,「他是個好律師,不是西西里人,但我想他會當軍師,像是個顧問,在家族中的地位非常重要」。   我想這位湯姆勢必也是文森佐這部劇很重要的一個靈感,畢竟孤兒、律師、顧問三個條件全都符合。不過教父三部曲,祖寧沒有全看,後來有觀眾說文森佐這個名字也是教父的姪子名字。
🕊 EP18 鴿子與烏鴉   本劇多處引用聖經故事,事實上鴿子與烏鴉也在聖經中也曾經出場,在諾亞方舟的故事裡,神因為見地上充滿敗壞和不法的邪惡行為,因此計畫用洪水消滅惡人,如果真的把英薩吉聯想為諾亞方舟上的鴿子,那麼錦加大樓就是諾亞方舟,到後來諾亞先放烏鴉出去,烏鴉一直在外面盤旋到大水退去,有人認為烏鴉沒有回到方舟上,是因為外面充滿著屍體,烏鴉能夠一直以此惡人屍體為食,這一點就和後來劇情裡張漢碩被烏鴉啃食相符合。   而諾亞在這之後又放了鴿子出去,直到鴿子不再回來方舟,就代表大水完全退去,這一點也和第十八集裡英薩吉突然不在大樓這點相符,似乎也暗示著洪水要退了,這也可能是為什麼後來都沒有再出現英薩吉的原因(或其實他只是忙著去當鴿鵲橋)。   總之因為大水已經將不法和敗壞給吞沒,而鴿子也能離開諾亞方舟,因此在結局時也能看到鴿子出現在廣場上的特寫畫面。
🎼 EP19崔明熙唱的歌劇   十九集崔明熙代替張漢碩進到牢裡,當時她很得意地唱著歌劇歌詞,這首歌是韓德爾所寫的歌劇《里納多》裡的歌,歌名叫《讓我哭泣》,崔明熙所唱的片段為本劇最知名的歌曲,歌詞中大多寫著渴望自由的心情。   文森佐劇中在這裡讓崔明熙唱這首曲子,看似不自由,唱著渴望自由,但或許對崔明熙來說進到牢裡才是換取自由的方式。   歌劇中唱這首曲子的女角是被女巫綁架的阿米瑞娜,歌劇裡女主角是真心想擺脫女巫,回到愛人身邊,而崔明熙這招更像是假意用法律綁架自己,扮演著受害者喊著渴望自由,但實則只是她在玩弄法律招數罷了。
⚖ EP19漢書的小動作   第十九集中再度開庭,當時的漢書扯著友像律師的領子,看了一眼領子上頭的「律師徽章』,這個徽章是大韓律師協會的標誌,進入法院或檢察廳時,只要佩戴徽章,就不需要接受特別檢查。所以可以看到法院中車瑛、崔明熙都配帶了這個徽章。   不過漢書當時看了一眼後,就假笑了一下,頗有嘲笑對方空有律師徽章,卻沒有擔起其職業應該要有的職業道德,因而轉而走向文森佐這邊坐下。(漢書真的好可愛)
⌚ EP20 手錶   張漢碩在中學時期殺害同學,還會將他們的手錶拿下來作為自己的戰利品,甚至在之後常常說出來炫耀,這是一個完全不認為自己有錯的行為,而漢書竟將哥哥用來控制自己的手錶,拿來反制張漢碩,漢碩一直都不把漢書放在眼裡,當然就不會察覺漢書用手錶反將他一軍的行為。   最後文森佐不只用漢書給的追蹤器找到漢碩,還取下了漢碩的手錶,可說是以眼還眼,以牙還牙的行為,漢碩引以為傲的手錶,最後成為他喪命的關鍵,自己的手錶也成為了別人的戰利品。
/ 如果有人把這篇文整個讀完,我也是要頒給你一個閱讀大師的徽章⭐ 雖然文森佐完結很久了,但好像真的廣受喜愛,前期默默研究著這部劇,也沒想到後期會有這麼多有趣的劇情可以探討,雖然不能代表編導說這些一定是什麼意思,但可以看到編導真的很用心,演員們也是盡全力的完成這個作品,真的很讚。 也可以來看看我的IG!會做劇評解析的懶人包🙏
221
回應 14
文章資訊
共 14 則留言
匿名
這則留言已被刪除
6月14日 15:03
這則留言已被用戶檢舉含「該作者已刪除你的回應」的內容。
匿名
這則留言已被刪除
6月14日 15:05
這則留言已被用戶檢舉含「該作者已刪除你的回應」的內容。
上面是我耍笨轉貼而已啦😭
好厲害,好用心(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
輔仁大學 義大利語文學系
雖然看這齣一直被宋仲基的發音惹毛(笑),但這部真的很好看,跟喝汽水一樣(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
輔仁大學 財經法律學系
好厲害😳居然找出這麼多彩蛋跟隱喻! 自己看的時候也只有發現一點點 有人找出來還整理出來真的超讚🥰🥰
B5 想問是怎麼個惹毛法🤣🤣門外漢不懂哈哈
摳名牌原來有這個意思!! 還以為就是手賤想摳XDDD 感謝原po整理~~
輔仁大學 義大利語文學系
B7 發音跟重音大概87%沒有在正確的位置上(´・_・`) 每次文森佐唸完義文再唸韓文我才恍然大悟「啊剛剛在說的是這個意思啊」但跟我學的完全不一樣XDDD
B9 原來 外行人只覺得會說外語好帥 魅力爆棚🤤 謝謝大家的捧場🙏
國立屏東大學
超級用心 這真的是近期看過很用心的劇 很喜歡這一部戲一直重看🙈
中國文化大學
哇噻你也太厲害了吧, 難怪有些地方有點聽不太懂他的梗, 原來是這樣的一個意思🤔🤔🤔
國立臺中教育大學
好猛💪你真的好猛💪💪💪 感謝整理出這麼多厲害的小細節👍👍👍
國立交通大學
請收下我的膝蓋 看完妳的作品之後才發現自己文化素養要再加把勁啊啊啊啊 謝謝妳的整理❤️❤️❤️❤️