穩定幣是什麼?在投資加密貨幣前一定要搞懂的名詞!

2021年9月7日 11:12
前一篇跟大家討論到的是:「如何挑選一個令人安心的交易所?」 選完交易所之後,接下來就是來談談交易時會看到的穩定幣,如 USDT、USDC、BUSD,究竟在交易時發揮了什麼樣的作用,又有什麼好處呢?
imgur
一般人對於加密貨幣的認知,就是價格波動非常大,一天十幾二十趴的漲跌都有可能。 不過,同樣隸屬於加密貨幣的「穩定幣」卻並非如此。 顧名思義,穩定幣的價格其實非常穩定,通常錨定其他價值相當穩定的資產。 —————— 以大多數人來說,其實都還是習慣用法幣計價為主,就像是你用美元在買其他的美股、期貨那樣,透過美元當作標準來判斷投資商品的漲幅。 在加密貨幣領域也是如此,大家也都習慣透過「穩定幣」來進行交易,其中又以 USDT 受到最多人使用。 你基本上可以把穩定幣當成「加密貨幣市場與傳統金融市場互相溝通的橋樑」。
imgur
imgur
—————— 既然它稱作穩定幣,那可想而知,穩定幣的其中一個好處就是他的「波動低」,所以不會像 BTC、ETH 那樣,會在短短一個多月內,幣價就下跌 50% 以上。(除非因戰爭等因素,導致對標的法幣大幅下跌) 另一個穩定幣的優點則是「彈性與便利」,你可以在幣圈投資加密貨幣時,都先換回穩定幣來鎖住利潤,等待下一個你認為可以投資的加密貨幣,且在計算報酬時也方便許多。 加上其實許多非主流幣種並不支援購買其他幣種,在大多數的交易所,用 USDT 才能買到最多的幣種,所以換成穩定幣才有更好的操作彈性。
imgur
—————— 所以說,對新手而言,穩定幣的存在是非常好的。 這個波動低的特性將能夠降低心理負擔,可以在熟悉交易所基本操作之後,再把穩定幣拿來購買其他的幣種,整個過程會更低風險。
imgur
—————— 最後,還要跟大家聊聊一些穩定、低風險的幣圈投資方式。 一般來說,我們對於定存的印象就是,利息很低卻還要綁個好幾年,基本上賺不了多少錢。 不過在加密貨幣領域也有「定存」、「活存」這樣的觀念,且其利率比傳統的定存活存好上非常多,可以說是穩健的被動投資方式。 —————— 你可能會覺得奇怪:「為何只是存穩定幣會有那麼高的報酬率,這其中是否有詐?」 其實這相較於幣圈的其他幣種,投資報酬率並不算高了。 就像傳統銀行會把你定存的錢拿去借給其他投資人,讓他們去做槓桿合約等交易,並償還借貸利息和手續費,當作你的利息。(在幣圈的操作也是如此) 有賴於幣圈中有許多波動大、投資報酬率極高、風險高的項目,所以讓穩定幣的借貸需求增加,甚至是會拿這些定存的錢來投資更好的項目,讓你定存的年化報酬率能夠高於傳統金融的好幾十倍! 若你是想進入幣圈,卻又追求報酬率穩定上升的話,那麼早期投入加密貨幣的定存,會是一個很不錯的選擇,也透過這樣的參與,去更了解加密貨幣市場,增進自己的能力,是非常棒的投資!
imgur
—————— 最後這個工商時間,主要就是讓大家知道可以看下哪些定存服務作為參考。 我還是希望你先好好研讀我之前寫的其他篇文章,把加密貨幣的觀念培養好、投資的心態準備好,再來陸續投入,這樣才是一個正確的方式!
imgur
—————— 更多圖文範例都在雷司紀的 IG 內:
—————— 若想更即時的發摟我們的資訊,那你也可以參照此連結,加入對你有幫助的群組或社群:
107
留言 1
文章資訊
rayskyinvest
74 篇文章1591 人追蹤
共 1 則留言
中國文化大學
收穫滿滿 感謝分享🙏