到底 NFT 適不適合投資呢?從零到一講解什麼是 NFT!

2021年9月30日 20:56
近期在加密貨幣圈裡,NFT 非常之火熱🔥,相信大家多少都有看到相關新聞,引起各方的討論。 甚至有不少名人也紛紛開始加入 NFT 的行列:譬如 NBA 球星 Curry 花 18 萬美金買入一個猴子頭像、余文樂收藏的 NFT-《CRYPTOPUNK 9997》在佳士得拍賣會上賣了約 1.2 億台幣等⋯⋯ 不過,看完這些新聞後,你真的知道 NFT 是什麼嗎?NFT 究竟有什麼魔力讓價格如此之高? 又是為什麼會從藝術圈開始受到關注,到後面延伸到整個數位商品? 最後,NFT 是值得投資的項目嗎?有什麼風險? 若你有以上這些疑惑,沒關係,讓我們繼續往下看吧!
imgur
—————— Non-Fungible Token,中文會說「非同質化代幣」,其縮寫就是 NFT。 Token (代幣)大家想必不陌生,你看到的許多加密貨幣如比特幣、以太幣都可算為代幣,那麼所謂的「非同質化」究竟是什麼意思? 原來加密貨幣根據「是否可分割的性質」,將代幣分成「同質化」與「非同質化」這兩種。 「同質化代幣」的意思就是說,代幣之間彼此可以互相取代,而且可分割。 我們拿台幣紙鈔當例子,每張一千元藍色紙鈔,彼此是可以互相取代的,即使上面編號不同,但他們認定的價值都是一千元,而且這張一千元,可以被換成 500 元與 100 元的紙鈔,這就是可分割。 講完以上的例子,你就會發現其實加密貨幣屬於同質化代幣。 我手中的一顆比特幣,其實與馬斯克大大的一顆比特幣,價值是一樣的,而且比特幣最小還可以分割為 0.00000001 個比特幣。
imgur
—————— 搞懂平常看到的那些加密貨幣都是同質化代幣後,接下來講下非同質化代幣。 與同質化代幣相反,「非同質化代幣」並不能互相取代,而且無法分割。 像是每個 NFT 都有專屬於自己的編號,你手中的 NFT 並不等於我手中的 NFT。(即使買了同個商品,編號也不同) 我們拿實體世界的藝術品-蒙娜麗莎來說,真跡和那些仿冒品即使外表接近,但他們是完全不一樣的東西,價值可差得多了! 即使我們說,達文西重生再畫一張蒙娜麗莎,那也會和目前保存在羅浮宮的那幅畫不會 100% 一樣!
imgur
—————— 在這樣的狀況下, NFT 具有「唯一性」。 「唯一性」若再加上區塊鏈的「不可篡改性」,就創造出「不可篡改的唯一認證」,這也是為何 NFT 會從藝術品領域開始火紅起來的原因。 因為過去傳統藝術品容易被仿冒,都需要有專業人士來辨識真假,不過 NFT 在一開始就將資產所有權數位化,使其具有唯一性,和不易被拷貝的特性,所以要被仿冒其實幾乎不可能。
imgur
—————— 那你可能會想,除了近期常看到的畫像、圖片變成 NFT 之外,還有哪些可以做成 NFT? 其實,只要能用數位方式呈現的都可以轉變成 NFT。 像是數位藝術品、音樂、球員卡、遊戲寶物、貼文、影片等等,都能變成 NFT,台灣就以「周興哲」首次推出 NFT 音樂作品《+E1》,且用 13.32 以太幣售出,在當時大約是 2.8 萬美元的價格。 其他歌手還有馬念先《台北紐約》的 NFT 扭蛋包,以及炎亞綸地質系臉書貼文製成的 NFT,都算是非常新的嘗試!
imgur
—————— 看到這麼多 NFT 價格都那麼高,不禁會讓人猜想,到底是什麼樣的原因讓價格變那麼高,總不可能因為上述技術上的優勢就那麼貴吧! 其實原因還有「發行者的名氣與公信力」、「社群之力」、「名人背書」,這些都是讓某些 NFT 能夠被高價售出的原因。 因此,若你也想要發行一系列 NFT,那你勢必得花一些心力,把社群機制想好,打造出一個具有向心力與凝聚力的社群。 另外還有一點補充,那就是對於那些早期就買入以太幣的大戶來說,以太幣當時的價格非常低,可能一顆只要幾百、幾千塊台幣就有,所以當他們用以太幣來為 NFT 計價購買時,其實心理感覺真的不是挺貴的。 你現在會覺得那麼貴,其實是因為以太幣的價格相較於之前來說,也上漲了不少,換算成美金就會非常可觀!
imgur
—————— 說了那麼多,也得跟大家談談 NFT 的潛在投資風險。 雖然看那麼多 NFT 的價格好像都被炒得超高,但如果你實際去看 NFT 交易平台就知道,那些被炒得很高的 NFT 其實並不多,更多的是那些乏人問津的 NFT。 其中一個知名 NFT 交易平台 OpenSea 就有提供資料:「97% 的交易量集中在 3% 的 NFT 系列蒐藏。」 這也代表著 97% 的 NFT 根本就沒什麼人在關注! 因此,若要以投資角度來說,NFT 的投資門檻非常的高,還很容易賠錢,對於 99.9% 的投資人來說,並不推薦用 NFT 當作投資標的。 但如果你是用「收藏角度」來購買,支持你自己喜愛的藝術家、發行者或歌手,那就完全沒問題!
imgur
—————— 其實我自己也持有一些 NFT ,例如幣安的神秘盒系列、Ben Mauro's Evolution 傳說卡包等,都是我現在還持有的 NFT。 其中,我覺得最酷的莫過於「自娛娛人」這項作品,這可是炎亞綸當年赫赫有名的地質系 FB 貼文,並販售於幣安 NFT 交易平台。 當初看到幣安在拍賣這則貼文,覺得太有趣了,就把它買下來收藏🤣
imgur
—————— 最後,這週六就是金鐘獎了,炎亞綸憑藉《36 題愛上你》入圍「綜藝節目主持人獎」,我們團隊有人是這節目的忠實觀眾,從第一季看到第二季,希望週六他們能順利得獎 🎉🎉🎉 你也有收藏什麼很炫的 NFT 嗎?還有你知道第七頁背景圖的 NFT 是誰創作的嗎? 歡迎留言跟我們說說~ —————— 更多投資相關圖文內容都在雷司紀的 IG 內:
—————— 若想更即時的發摟我們的資訊,那你也可以參照此連結,加入對你有幫助的群組或社群:
愛心
122
留言 4
文章資訊