孩子感冒不停,兒童如何安全用藥?

2022年9月16日 10:38 (已編輯)
imgur
兒童用藥真的~超!級!重!要! 因為這陣子Colin從學校更新的病毒碼回來,全家通通都中標!甚至也因為近期的感冒連續看了三四回診所。 而這次看診也從診所到醫院,來來回回家裡藥袋短期內暴增了不少,然而孩子用藥到底怎麼吃比較安全,餵孩子吃藥身為家長的大家應該很常遇到各種狀況,如餵完就吐、營養品跟藥怎麼吃比較安全、藥品存放問題及副作用問題等等,就讓我們從資深藥師藥理詩詩 以她的豐富的經歷及專業來回答這些我們都擔憂的問題吧! 在節目中藥理詩詩也再三呼籲家長們「要西信孩子的免疫系統,非必需的要盡量少用!」畢竟藥品還是化學的產物,而孩子們的免疫系統通常都比我們想像的還要強壯!但當然如果天生有一些無法避免吃藥的疾病,還是得要按時服藥噢! ❓大家常見的問題如下(更多精彩實用的內容請到Podcast平台收聽 Ep. 68 藥師來了!用藥安全很重要!) 😨餵藥時,小孩不小心把藥吐出來怎麼辦? 👱‍♀️詩詩回答: 看孩子吐出來的藥量而定,如果吐出來只有一點點,可已不用在補餵,但若是吐出來的是很多的話,就要斟酌是否再補餵,但基本上不建議再補餵一次喔! 😨藥跟營養品會衝突嗎?該怎麼吃比較安全呢? 👱‍♀️詩詩回答: 在遇到平常補充營養品又需吃藥時,要記得跟醫師或藥師討論怎麼服用營養品與藥喔!也請大家有問題要跟自己的看診醫師及藥師多詢問喔! 😨藥品要怎麼存放比較好呢? 👱‍♀️詩詩回答: 因為台灣氣候較潮濕,磨過粉的藥容易受潮,所以盡可能存放在陰涼處或冰箱中存放,過期的藥品及沒有使用完的藥品記得丟掉喔!也請記得沒使用完的藥品不能再給其他人使用,畢竟每個人體質及身體狀況、感冒的病毒可能都不同喔! 😨如果症狀好一些藥可以不吃完嗎? 👱‍♀️詩詩回答: 如果症狀好轉可視情況停藥,但如果是如抗生素等需使用一個療程的藥品,就必須要用完喔! 😨藥品沒吃完怎麼處理呢? 👱‍♀️詩詩回答: 基本上可自行處理,但如果擔心環保問題,可以拿到藥局、診所、醫院由他們來做回收跟處理喔! 😨孩子用藥副作用好強怎麼辦? 👱‍♀️詩詩回答: 醫病關係很重要,如果遇到使用完藥後的副作用很嚴重,可以帶藥回診所或醫院詢問醫師,看是否調整藥品或是劑量喔!
imgur
最後,透過藥理詩詩在“Ep. 68 藥師來了!用藥安全很重要!”這集中告訴我們許多用藥上的知識及觀念,也讓家長們知道相信孩子的身體與抵抗力外,詩詩也想跟大家說正確的用藥建立在醫病關係上,在看診時與醫師溝通一定要將自己的問題與身體狀況做完整的溝通是很重要的喔!以及別害羞,有問題就勇敢問醫師及藥師吧! 也超級感謝漂亮唱歌又超動聽的藥師aka爵士女伶aka廣播主持人的藥理詩詩上節目跟大家分享這麼多有用的知識,及替家長們解惑啦!本次圖文也感謝詩詩抽空幫忙審理❤️ Ep. 68 藥師來了!用藥安全很重要!
更多資訊Podcast節目/社群平台請點下方連結
愛心
81
留言 0
文章資訊