「疫情下的七月書單」Part 1

2021年8月2日 16:20
季節的遞嬗從未因為疫情而停下,盛夏的斜陽如獅子般氣勢磅礡,絲毫不手下留情的照耀在微微發燙的雙頰之間。疫情之下,少了些出門拍照的時光,卻多了些待在家與書本對話的時光,以下就來推薦幾本適合疫情期間讀的書吧! 《斜陽》太宰治 「人類是為了戀愛和革命才誕生在這個世界上的」 斜陽一書為日本近代著名文豪太宰治的知名著作,書中以戰後日本經濟衰敗、百廢待舉為背景,參酌其情婦太田靜子的日記,描述其時代背景下四位角色各自面對時代,不同的應對方式,分別反映太宰治心中四個截然不同的人格特質。 其中,我最喜歡的角色莫過於主角和子的母親,反映了太宰治心中母親的光輝與形象,以傳統貴族的衰亡做為開端,結合大篇幅的描述其貴族的氣質與舉動,完整重現戰後日本貴族與民族氣息的衰亡,及太宰治內心對於母愛的渴望與追尋。
《浮光》吳明益 「攝影與文字,皆是生於火、浮於光的技術與藝術。」 浮光一書描繪攝影與作者、環境生態之間的關係並把這些文章分成「正片」與「負片」,正片一如其名,為所見及所得的正像,是那些值得拿到陽光下檢視的,描述諸位攝影家對於攝影史、攝影的社會性價值進行探討;而負片則是需要透過轉譯的照片與文字,係放在防潮箱裡不輕易示人的私人影像與情感,用散文的方式,輕巧的描述作者自身長達二十四年攝影歷程以及對於生態攝影的看法。 對我來說,正片是作者統整知名攝影家的觀點,諸如Ansel Adams、Henri Cartier-Bresson、Alfred Stieglitz,並參酌自己些微觀點,組合一篇篇對於美、對於攝影、對於生態的反思云云;而負片是作者的親身經歷,像是36張膠捲般,需透過顯影、急制、定影,使影像浮於膠捲上。在中華商場玩耍的童年、萬華夜行遇上的娼妓、在彌陀當兵的日子等等,慢慢地在18%灰的精準測光中浸淫、慢慢地在作者漶漫的文字中游移,攝影的確如作者所述,是生於火、浮於光的藝術。
《裙長未及膝》許瞳 「願我們,永遠都能活在自己最不堪回首的青春裡。」 裙長未及膝一書,以正值二八年華的青春口吻敘述二十一世紀高中生的大小點滴。書中分為三個篇章「裙長」、「裙襬」、「安全褲」,分別代表青春、焦慮與束縛。 「裙長」寫高中生集體的共同回憶,諸如赫麥、北車Z區、社團迎新云云,充分散發集體意識過剩的賀爾蒙。章節最後以短褲取代裙子作結,展露出屬於青春的不服從與那些為了理想衝撞的熱血。 「裙襬」寫高中生的日常焦慮、不安、寫未開花結果的暗戀、寫班上朋友間的情誼,從北京到南投曲冰部落、從身旁同桌到部落小朋友,皆可見高中生那縱情揮霍變成大人之前僅存的囂張。 而最後一段「安全褲」帶有諸多創作的成分,多了幾分創作的想像力,以及她青春歲月中閱讀養分的傳承。例如我最喜歡的一篇《亞培,什麼都可以》便是作者敘述自己的夢想與社會大眾所期待的「主流」夢想不同,並敘述自身礙於生存,卻仍舊努力要使自己看起來「典型」,而那些以矯正為名的治療,卻只是一再地讓人發現自己果真不屬於社會所定義的「正常」。專屬青春少女的放縱、那些成年後便不回再有的煩惱、泥淖的青春獨語,推薦給即將成年的你們。
題外話,我還有很多推薦的書想寫沒時間寫,有時間會發第二篇在這邊跟Instagram
135
留言 2
文章資訊
34 篇文章328 人追蹤
共 2 則留言
B1 指考國文都出現吳明益的小說了能不看嗎!