#火山爆發的災難觀光矛盾 🇪🇸🌋「你的壯觀,我的悲劇...」

2021年9月23日 21:50
imgur
時隔50年,西班牙拉帕瑪島上南部的老峰火山(Cumbre Vieja)於19日首次爆發,侵蝕該島至少120棟房子,超過6,000人被疏散,目前暫無任何人命傷亡。從各大媒體紀錄的影像,可見山坡被岩漿撕裂出各個大裂縫、高達攝氏1000度的熔岩緩緩流入島上居民的家園、熔岩的噴射也造成臨近區域發生小型火災,畫面極為震撼。不過,火山噴發也映照出不同的情景:西班牙首相延遲聯合國大會行程,飛往當地探訪,但西班牙旅遊部長卻讚賞火山噴發是「精彩表演」;而當地人在忙著打包行李疏散時,另一邊卻是遊客興奮拍照。
imgur
老峰火山所在的拉帕瑪島(La Palma),位於西班牙加那利群島(The Canary),當地約有8萬名居民。老峰火山於當地時間19日下午3點12分噴發,火山碎屑岩從洞口噴出,開始冒起滾滾濃煙。夜深之後,可見噴射數百公尺高的紅色熔岩與黑夜形成鮮明對比,紅色熔岩也沿著裂縫流下,慢慢吞噬樹林、農田以及山下的住宅社區,甚至也造成部分小型森林火災。 ⁡ 雖然老峰火山是一座活火山,但上一次噴發已經是1971年,據報導此次的噴發是源於自9月11日開始一系列持續的小地震所引發。而由於當局在火山噴發前已經紀錄了約2萬2,000次的地震,因此能在早有高度戒備的情況下撤離、疏散當地居民和遊客,儘管當地房屋和農田被吞噬,但所幸無人傷亡。
imgur
此次火山噴發的震撼景象也映照出不同情境。熔岩流入市區的景象吸引遊客特地前往,有人在距離熔岩不到幾公尺處拍照,也有遊客驚呼看到噴發的煙霧和石頭實在「太興奮」。不過這對島上居民卻是一場悲劇,一名55歲的居民告訴《路透社》自己在5歲時第一次目睹火山爆發,恐怖經驗至今餘悸猶存: ⁡ 「火山爆發時我很害怕。對記者來說這很壯觀,但對我們來說,這是一場悲劇。」 ⁡ 另一邊,相比起西班牙首相排開行程到訪視察,甚至國王也計劃視察災情之際,旅遊部長 Reyes Maroto 卻稱火山爆發是吸引遊客的好機會,應充分利用大自然帶給拉帕瑪島的「吸引力」。 Reyes Maroto 邀請遊客前往島上參觀「景點」(指火山噴發),並稱「島是開放的,如果你找不到飯店,我們可以幫忙再找一家!」 ⁡ 事實上,拉帕瑪島早有火山觀光的行程,但那是在火山沒有爆發的前提下進行的遊山健行,唯此次會引起極大爭議的原因,在於居民們飽受災難之苦,而旅遊部長的火山觀光論在意的並不是民眾的生命財產,而是如何後續極大化火山的發財潛能,毫無同理之心。西班牙人民黨議員便譴責:「有些人正失去他們的家園!」部長隨後也才滅火澄清: ⁡ 「我們與受害者站在一起...我的意思當災難過去時,我們可以考慮如何在未來讓美麗的拉帕瑪島變成一個旅遊區。」 ⁡
imgur
居民們何時可以回到日常生活,得取決於火山的狀態以及噴發的持續時間。《國家報》整理,過去拉帕瑪島上火山噴發持續時間最長的一次發生在1585年(共84天),1971年的噴發也持續了25天。此次仍不確定噴發的持續時間,後續也還需要各種檢測評估,包括:必須等待土地冷卻、檢測基礎設施能否繼續使用、空氣是否摻有毒氣體、接下來是否還有火山泥流等風險。 根據西班牙《國家報》報導,除了已經被疏散的居民,拉帕瑪島上另一個名為Los Llanos的鎮上也正忙著疏散,在消防員的陪同下一一離開。居民們忙著將屋子裡的一切,如床頭櫃、床墊、裝著鷹嘴豆的小籃子都裝載在小卡車上。「我們只能盡力拿走一切。首先是自己有感情的物品,像是照片和繪畫...」其中一位居民感傷表示。 ⁡ 熔岩也正朝著他們的社區緩緩移動,預計再幾天的時間,街上的房屋、人行道將會被熔岩吞噬。《國家報》記者形容整條街區空無一人、商店和房屋緊閉大門、小巷裡只有幾隻雞在跑動,眼前的景象就像一個規模較小的車諾比核災事故後的現場。 ⁡ Photo Credit:AP / RT / AFP
愛心嗚嗚
85
留言 2
文章資訊