愛愛後陰道炎嗎?你們可能用了錯誤的潤滑劑!(個板限定,文末抽獎)

2022年11月9日 07:36 (已編輯)
imgur
潤滑劑的使用非常普遍,除了能夠預防性行為時的陰道乾澀,甚至也能當作醫療器材的輔助工具。然而在這幾世紀以來,潤滑劑成分的安全性卻沒有如大家所想的被好好把關。
imgur
imgur
這篇文章希望能夠喚起大家的消費意識,注重自己使用的潤滑劑。在一邊享受性愛的同時,也能好好的愛護自己或伴侶的陰道健康。 ★首先,先讓我們瞭解人體的PH值為多少呢?
imgur
★2012年WHO提出挑選潤滑劑3個重點
imgur
1.PH值陰道使用的潤滑劑PH值越高,會增加細菌性陰道炎的風險。 因此陰道潤滑劑pH 值建議以上兩點。
imgur
2.滲透壓 WHO建議潤滑劑滲透壓不應超過 380 mOsm/kg。但執行層面會有些困難,市售產品多數無法達到等滲透壓,也因此小於1200 mOsm/kg 是可以接受的。 當滲透壓越⾼,引起黏膜刺激和組織損傷的可能性就越⼤。此外,滲透壓越高已被證實會導致直腸及陰道上皮細胞損傷,持續使用高滲透壓的潤滑劑甚至會增加性傳染病的風險(Ayehunie et al.,2017)。 茉莉找了非常久台灣的市售品牌中,各大品牌官網提供的資料了了無幾,搜尋下來僅有1家有相關的檢驗報告。
imgur
3.潤滑劑的種類 陰道請完全避開油性潤滑劑,除了與增加保險套的破損有關外,也會造成陰道炎相關。至於種類的區別等資訊,google就有非常多好文章,這裡就不贅述。
imgur
★如何挑選正確成分的潤滑劑?教你讀懂潤滑劑成分。
imgur
成分清單列在這裡:
imgur
(1)Glycerol and propylene glycol甘油和丙二醇
imgur
甘油的含量會決定潤滑劑的滲透壓,甘油的濃度不應超過 9.9%質量分數(Mass fraction) 。因為甘油是糖的代謝副產物,可能促使念珠菌的生長,此外對男生而言也會降低精子的活性。 (2)parabens對羥基苯甲酸酯類
imgur
成本低、抗菌效果好、過去評估為低毒性,因此一直是最被廣泛使用的防腐劑成分。在食品、化妝品、保養品、護髮產品等都可以看到她的身影。 但是近幾年來parabens引發高度關注,雖然目前有爭議,仍然證據等及不足,但有研究表示此成分可能會干擾內分泌,被視為可能對人類健康產生不利影響(Wei et al., 2021)。 (3)nonoxynol-9殺精劑
imgur
殺精劑對陰道有明顯的刺激性,因此不建議使用。 (4)chlorhexidine gluconate(CHG)葡萄糖酸氯己定
imgur
殺菌效果好,可用於漱口水、保養品、濕紙巾、牙膏、消毒皮膚等。 殺傷力之王,程度甚至勝於parabens及nonoxynol-9。 因為有非常強的抗菌力,因此對陰道內的乳酸桿菌不利生長,改變陰道內的菌落平衡(Łaniewski et al.,2021)。 最近美國FDA 禁止 CHG 在陰道的手術準備,並將其分類為「不安全」 。但美國婦產科學院 (ACOG) 還是批准了使用CHG ,因為目前 FDA沒有其他核准的替代物(Łaniewski et al.,2021)。 *其餘較少見的防腐劑
imgur
這部分目前WHO的建議沒有特別加以說明。 除了以上的幾點需要注意以外有2個小叮嚀,
imgur
★減少購買家庭號容量的潤滑劑 購買時建議勿一次採買大瓶包裝,雖然潤滑劑內會添加防腐劑或殺菌劑,但開封後有導致細菌滋長的可能性。建議開封後6個月使用完畢,或是購買隨身包,降低細菌滋生以及感染的風險。 ★ 降低使用特別功效的潤滑劑 對於陰道炎的女性來說,陰道較為脆弱及敏感,添加熱感、涼感等更容易造成陰道炎的復發,因此這些刺激性高的商品,還是等到陰道健康再使用啦~ 最後,希望大家不要使用來路不明的潤滑劑,且在使用或購買潤滑劑前請詳細閱讀產品的成分。 下一篇,茉莉會帶大家來看目前台灣的潤滑劑,帶大家到寶O、屈O氏、康O美看看~ ---------------------------------------------------------------------- 茉莉想試辦個小活動,同時也想回饋正在追蹤我的粉絲們~ 選擇Play & Joy的潤滑劑給大家是因為他是單包裝、成分為草本的萃取物,市面上的大多為人工化學合成,PH值以及成分也較為符合茉莉上述提及的幾個小叮嚀,因此才選擇這家的產品當作給大家的小禮物。 Dcard+IG皆有小活動,可以兩邊重複參加~ ☀Dcard 【活動時間】11/09 ~11/12 00:00截止 【活動方式】文末附上追蹤茉莉小學堂的Dcard截圖畫面~就抽出8位粉絲 【獎品說明】Play & Joy 潤滑液隱形膠囊1入+Play & Joy 絲滑潤滑劑隨身包(3入組)(市價140元) ☀Instagram也有活動喔~可以同時參加 【活動時間】11/08 ~11/11 00:00截止 【活動方式】 文章留言@1位好友看文章,2篇文章共抽出10位粉絲 【獎品說明】Play & Joy 潤滑液隱形膠囊1入(市價70元)
若喜歡我的文章,歡迎追蹤我的Instagram:xiao_moli47 茉莉小學堂
imgur
imgur
愛心WOW
112
留言 62
文章資訊