國立中興大學 獸醫學系

#圖#invasive species 從犬貓、牛蛙到浣熊的棘手問題

2016年1月19日 17:29
浣熊是一種可愛的動物,毫無疑問。
(來源: 因為想要談外來種問題所以在浣熊之前,或許可以來談談另一種可愛的動物, 牛蛙。
○一位卡友畫筆下的牛蛙 美洲牛蛙現在已經是台灣常見的食用動物,因為氣候條件因素現在多半在屏東養殖,無論是作為一般肉用、食補、餌料或是實驗動物,都有牠的經濟效益。
○我養的牛蛙中曾經嬌小可愛的那一群。 牛蛙原產於北美洲,因為體型碩大容易觀察和飼養,牠們一度被作為小學生的教材,後來加上養殖業的逸出與放生團體的推波助瀾,牠們已經是台灣眾所皆知的外來入侵種。 要被定義成外來入侵種的生物,首先得符合外來種的資格,它們通常是指隨著人類活動被帶到非原生地的生物,至於要如何判斷,往往沒有歷史記錄且不正常的間斷分布、特別是有人為引進證據的那些生物,現在更有分生技術可以用來比對佐證,這些生物在台灣尤其農林牧業不算罕見,而當它們流入野地造成危害且難以控制,我們就可以稱之為入侵種。 大自然提供的食物有限,因此牛蛙不會放過任何攝食的機會,只要稍有光影在面前晃動,牠們就會撲上前一口吞食,而牛蛙這樣的習性加上牠們可以長到接近二十公分的壯碩身軀,在台灣落地成了可怕的掠食者。
○牛蛙吃鳥 (來源:
○牛蛙吃蛇 (來源: 在這塊土地上,體型足夠大的原生動物實為罕見,要仰賴猛禽、石虎、食蟹獴、成體的蛇類與傳染病才可能控制牛蛙數量,牛蛙不但會傷害其他蛙類,也會造成棲地排擠效應,讓一個池塘的其他水生動物難以久留,所幸台灣的環境不利於牛蛙適應,因此牠們的分布還不算太廣。 回過頭來談浣熊, 近年來有更多新興的寵物進入野地,在鳥類、兩爬和昆蟲領域甚至都形成難以控制的入侵種,大型動物則是以豹貓和浣熊備受矚目,前者是和當地原生石虎將有基因汙染和棲地競爭的危險,後者則是適應力強的雜食者。 在台灣,浣熊已經有不少在非圈養區域出現的記錄, ●苗栗。 ●台中。
●雲林。
●花蓮。 ●新北。 浣熊雖然可愛,但成體往往難以被人們所控制,一旦這種寵物流行後,逃逸和棄養的問題會很可觀,加上牠們聰明、食性廣泛的特性,肯定對野地各種動物植物造成相當程度之破壞。 這樣的動物除了透過競爭和捕食對台灣的生物多樣性造成傷害,在農業、公共衛生和人員安全上也造成威脅,無論是疫病還是農災都會賠上很高的社會成本,而這些往往需要全民或是農民來承擔。
(來源: 其實外來種問題是個你知我知的老問題,大家都知道犧牲環境和別人的權益很不好,卻又無能為力? 如果有一天,牛蛙在台灣肆虐,這種小型脊椎動物如何被處理,或者說我們有辦法處理嗎,看看巴西龜、吳郭魚、花狹口蛙、沙氏變色蜥與綠鬣蜥的經驗,看起來強制移除仍是困難重重,而且牛蛙在野外的族群今天還在持續擴大中。 如果有一天,浣熊在台灣肆虐,我們又該如何處理呢,參考犬貓的經驗,我只能說不樂觀,或許到時候又會有人跳出來替浣熊發聲,先指責棄養的飼主,卻要求社會大眾縱容自己養在街頭吧。 當我們可以考慮積極的移除牛蛙,又怎麼能容忍犬貓和浣熊呢? 雖然難免會有偏愛,但我也真心希望人們未來在看待公共問題時,能將情感多收一點起來,然後尊重專業,尊重那個供養你我的大自然,也期待國家可以公權力介入寵物市場,提高寵物入手的門檻,還有在學校和家庭中生命教育可以落實。 無論你打算飼養什麼寵物,都別忘了三思而後行,已經成為飼主的人,也務必善待和控管好牠們,畢竟唯有自律的寵物圈,才能得到更多人的尊重和接受。 過去在寵物板曾有一篇關於浣熊的討論,有興趣的人可以參考。
Green
愛心
81
.回應 6
共 6 則回應
國立暨南國際大學
狄私卡佛旅?!
國立嘉義大學 生物資源學系
其實在台灣的牛蛙 只能算是外來種 沒有到入侵種的程度 不過 該移除還是要移除 像是頭號入侵種 流浪犬流浪貓
原PO - 國立中興大學 獸醫學系
B1 B2 確實出野外要找到牛蛙 除非到已知的幾個熱點否則也是不易, 我是這裡這樣寫是參考書本跟TaiBif, 我想他們其實只是沿用世界百大入侵種名錄 或者未雨綢繆吧XD 是的, 我是希望透過不同動物比較異同, 來讓大家了解你說的事情, 還有浣熊也蠻讓人擔心的... Green
國立宜蘭大學 園藝研究所
該慶幸的是台灣的牛蛙似乎沒有帶蛙壺菌...... 蠱
原PO - 國立中興大學 獸醫學系
B4 畢竟牠們在這裡好幾代了(嘆 Green
國立嘉義大學 應用經濟學系
我居然現在才看到這篇XDD 養寵物本來就不是只有"愛心"就可以 只是很多人顯然是不怎麼事先做功課 順便一提 我男友上次跟我說他在夜市看過人家賣狗賣貓賣兔子賣浣熊 結果圍觀的民眾都只會說好可愛好想養卻沒人意識到公共環境、傳染病的問題 以及可愛背後那些非法繁殖場、龐大棄養等等 有點悲哀 畢竟人人嘴上掛著零撲殺的口號 又有幾個人是真的明白為什麼寵物會走到被撲殺的地步呢