#貓 Hami的結紮日記(母貓喔)

2018年3月15日 21:49
今天想跟大家分享母貓結紮日記!Hami是我家寶貝女鵝現在大約7個月大。 結紮手術時間是3/1,本來想在她發情之前就紮,但礙於她身體前陣子有別的小毛病,且我們固定看的獸醫過年一路休假到2/28,所以我只好跟獸醫討論後預約3/1。 很幸運的是她都沒有發情,對於母貓來說在第一次發情前就結紮對她最好,結紮這件事對於貓咪來說非常非常重要,母貓在第一次發情前結紮能夠大大降低未來子宮蓄膿的機率,請大家一定要帶貓咪去結紮!然後要注意貓咪身體狀況喔,先讓獸醫評估過比較好,所以我才會一定要在熟悉的獸醫做手術~ 手術前一天晚上12:00後完全禁食禁水(通常是12小時前禁食,手術時間是3/1下午所以我們晚上12:00才開始禁食,要依照自己獸醫的叮囑喔),避免在麻醉過程有嘔吐情況堵塞氣管造成危險,然後我覺得主人的心情也要調適好,因為我自己超級超級擔心,怕她很痛怕她會心情不好等等,前幾天都一直問朋友貓結紮後會不會怎樣怎樣,朋友應該被我煩死哈哈 接下來我們看圖說故事👉
結紮當天早上拍張她萌萌的照片~ 3/1中午12:00之前我把她帶去獸醫那邊,然後下午5:30左右去接她回家。
戴頭套的她看起來心情不好,且回家後一直躺著,很明顯不舒服,這情況大約兩天左右,第三天她就正常很多,也開始玩了!
傷口很小,大約1公分左右,10天後要去拆線也是讓獸醫再看看復原狀況,手上的是打點滴的傷口。 我自己是排了三天的假在家陪她,怕她戴頭套不方便也是順便觀察她有沒有任何不舒服,然後剛回家貓咪可能因為不舒服所以沒有食慾,可以準備罐罐之類比較吸引他們的食物,前幾天食慾不好都算是正常現象,如果太多天不吃不喝就要再去看一下獸醫喔! 食物方面我有先準備了類似餐包的、還有寵物滴雞精(吃太補也不好的樣子還被獸醫唸😂),她吃很少我就端到她面前喂她,因為我好怕她不吃飯啊~ 接下來的日子就跟平常一樣了,只是要注意傷口清潔及保持傷口乾燥,很順利的我們到了拆線的日子~其實我很想趕快幫她把頭套拆掉,但獸醫說她如果舔開了傷口就是重新縫一切等於重來!我聽了真的是嚇死😱所以還是乖乖戴好戴滿~
她的毛算長很快,拆完線也都沒什麼痕跡看不出來,媽媽我相當滿意👍 整個費用是4000,血檢1300、手術費用2500(氣麻)、頭套200,獸醫在淡水(大推這間!),我沒有去申請什麼結紮補助,希望給有需要的人使用就好,結紮是貓生的重要大事,雖然對母貓來說是個手術,但其實是很小很小的手術,所以大家不要因為害怕手術風險而讓未來罹病的機率提升,這樣對貓咪反而不好喔!
戴頭套也要跟媽媽擠在一起睡覺的Hami
最後曬個照~大家再見👋 祝福每個人的寶貝們都健健康康長大❤️
26
回應 5
文章資訊
共 5 則回應
中國文化大學
請問是哪間獸醫?
中國文化大學
太好了~我最近也帶我家貓咪換那間看 看到你推薦我又更放心以後都去那邊看了😊😊 (我是b1)
哇怎麼這麼可愛♥