給「初學者們」- 構圖篇

2019年1月31日 12:09
- 此篇針對「新手」教學 教學內容以「構圖」為主 多數照片都經過後製調色 如果要嘴色調的朋友可以先行離開。 - 教學沒有很專業 只是把自己知道的跟大家分享 不用太認真嘿! - 1.填滿畫面 如果不知道怎麼下手(尤其是拍街景),就把畫面填滿吧!
2.引導線構圖 可以利用用虛擬線條來構圖,讓照片看起來更有張力!
3.虛化背景 現在手機都有基本的「人像模式」,能夠達到虛化背景、凸顯主角的效果!
4.框架構圖 利用遮蔽物(窗戶、樹枝、建築物...等物體),適當的填補畫面,讓畫面看起來不會太空,又有種神秘感!
5.景帶人構圖 不僅可以呈現拍照當下的環境氣氛,加個人物讓照片不那麼單調!
6.適時的過曝 突破平常對於拍攝的中規中矩想法,有時也能讓照片看起來更加蕭瑟!
7.利用物體反射 能夠帶來意想不到的感覺,也能讓照片更多元。
8.人物放在正中間 讓人第一眼就知道拍攝主題(最簡易的拍攝手法)!
9.拍攝路人 最具爭議的拍法,有可能涉及肖像權的問題!但能夠在沒帶模特的情況下讓畫面更豐富更有故事性!
- 附上前一篇連結: 給「初學者」們 - 局部上色篇
- 這次的教學就到這邊 有什麼想法可以留言讓我知道哦! 這是我的IG有興趣可以來逛逛:
5108
留言 101
文章資訊
12 篇文章4750 人追蹤
Logo
每天有 18 則貼文
共 101 則留言
世新大學 口語傳播學系
💋💋💋💋💋💋💋💋💋💋
國立政治大學
有幫助有推 樓主也很友善問題都會回🤣
實踐大學 資訊模擬與設計學系
請問廣角鏡要如何駕馭 常常覺得東西很雜亂
國立清華大學 工程與系統科學系
兄弟我來了❤️
靜宜大學
校花來推個帥哥攝影師😊😊
元智大學
打球阿
世新大學 口語傳播學系
豪棒棒
世新大學 口語傳播學系
國立臺北大學 企業管理學系
超實用 推爆
國立臺灣大學
太誇張了
世新大學 口語傳播學系
驕傲╰(*´︶`*)╯♡
世新大學
讚讚讚❤️❤️❤️
世新大學 口語傳播學系
超強👍👍
輔仁大學 企業管理學系
🤙🏻🤙🏻🤙🏻🤙🏻
世新大學
豪豪膩害ㄛ~
世新大學
已收藏 實用推推!
世新大學
超清楚的~謝謝分享❤️❤️
臺灣警察專科學校 行政警察科
教我怎麼拍照我要開單🤪
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
世新大學
為什麼我女朋友被你拍?
B2 有看到一定會回的哈哈 B4 要熟悉廣角變形的特性,找出適當的構圖 B6 靜宜校花😏 B7 來來來 B10 希望有幫到你! B11 怎麼說 B12 大愛❤️ B15 👍👍👍 B16 妳是誰😏 B18 B19 💕💕💕 B20 你拍的一定很有價值哈哈哈 B22 誰啊
國立臺灣師範大學 物理學系
Follow版主一段時間了 很喜歡您拍的照片XD 教學文也都很實用😁😁
世新大學 口語傳播學系
讚喔
世新大學 資訊傳播學系
so fantasy so fun
國立臺北科技大學
學起來學起來❤❤❤
國立高雄第一科技大學 應用英語學系
請問你用的焦段是多少呀
龍華科技大學
讚👍 推一個
銘傳大學
不太懂景帶人的意思!
B24 謝謝你!要繼續支持喔哈哈 B26 😂 B27 趕快學起來👍 B28 12mm,24-70mm,70-200mm B29 謝謝喜歡💕 B30 以整個環境為構圖,帶入人物點綴畫面
蠻認真的 推 期待關於人像更仔細的構圖教學
國立臺灣戲曲學院 民俗技藝學系
你的照片好看欸
宏國德霖科技大學
🤤👍好強
輔仁大學
可以出個橫幅篇 比較容易講解 個人覺得直幅感覺比較強調的是空間連結
國防醫學院 醫學系
先推樓主分享很不錯 但適當過曝那裡我覺得不是那麼回事 以前在學攝影的時候(尤其風景)都會追求完美的曝光處理 不會接受過曝 但大量看國外神作之後 才慢慢發現適當過曝好用的時機跟構圖 所以最重要的是何謂 適當(初學者真的會拿捏不準 你的那兩張舉例也不好) 第一 時機 什麼情況需要適當過曝 ? 比方說以大景帶很小的人 那個人可能站在某個高點或懸崖 但為了讓看官都注意到他 所以讓天空的部分過曝(太陽周圍亮 但並非全白)就能凸顯渺小的主角 卻能保有大山的震撼 再比方是迷霧繚繞的場景 如果壓低曝光很容易造成髒髒的感覺 藉由拉高曝光 產生一點點過曝來達到迷濛的效果 第二 比例拿捏 上面樓主照片選不好的原因 一部分是因為人物佔畫面比例太大 造成過曝之後只剩下人+空白 這樣是沒有意義的 因為乍看之下跟棚拍很像 而且樓主所說的蕭瑟感是因為色調 並非過曝的效果 如果不相信 把色溫調成偏藍 不要那麼橘 就知道了 第三 為了呈現風格 最常見的是婚紗業者的日式風格 可是這種作法不單單適當過曝 更要精準拿捏白平衡 而且又要把主題細節修回來 還有底片風等等 第四 拍攝室內空間 藉由適當拉高曝光 可以讓很多瑕疵消失 簡單講就是能製造乾淨明亮的效果 總結 事實上適當過曝跟適當壓暗 都是一門藝術 我並不推薦初學者馬上就去學 但可以一開始大量看這類作品 不限於風景 人像等等 甚至有一幅有名的畫 畫中只有角落幾隻鳥其餘空白 攝影也能用這種適當的過曝 凸顯創意(比方說DK有一次在雪地拍枯枝 結果當天大霧 他卻還是照拍 作品呈現出純白的畫面只留下枯枝形體 真的美到爆炸) 如果需要舉例實際作品 我也能花點時間分享給大家 當然還是感謝樓主的發文 讓我想到自己在適當過曝這塊的心得囉
B32 我人像還是個菜雞😆繼續努力 B33 謝謝妳喜歡💕 B34 是妳不嫌棄啦❤️ B35 好的 有機會的話會試試 B36 感謝omp大神啊啊啊啊啊🤩受教了!大感謝🙏抱歉分享有點太大略沒有想太多
國立臺灣大學
請問一下樓主調色調有沒有教學,看了一下覺得都好美。
國防醫學院 醫學系
B37 加油 繼續為大家分享教學
國立臺南大學
好實用 已追蹤 我買了一本攝影師之眼結果都沒看 這篇反而學到更多哈哈
東吳大學
不錯不錯
B38 之後有機會會發一篇!可以繼續關注我哦! B39 沒問題的!太感謝🙏 B40 拍照就是不斷看作品不斷練習鑽研! B41 💕💕💕
想問手機要怎麼拍出星芒來
台中人五告派
國立嘉義大學
讚,看完受益良多,感謝你 😁
密集恐懼症(抖
國立成功大學 工業與資訊管理研究所
推~
B43 如果是iphone就要下載拍攝軟體,把光圈調整為F16-F22,數值越大星芒越刺! B45 希望有幫助到妳❤️ B46 🤣 B47 謝謝你!
嶺東科技大學
雖然有些感覺很擠有些感覺還好 但是你真的好會取景
中原大學
看完唯一想法 滿多都是超廣角在加分XDD 構圖真的很靠感覺 太多理論反而很侷限 原PO的照片感覺比較是在強調 光線和修圖的重要