絕不失誤的人像構圖!#必備技能

2019年4月19日 11:50
很多人在幫人拍照時 常不知道比例該如何拿捏 又或者常將主角變成風景的配角。 - 錯誤觀念: 1.太貪心。 想把風景都拍進來而導致畫面沒重點。 2. 不了解自己想拍的主題。 是人?風景?還是人+風景? - 在這裡跟大家分享一種最保守也最不容易失誤的人像構圖- - -「中央構圖」!顧名思義是將被攝體放在中心點,並利用「直幅構圖」的格局進行拍攝,目的是為了不要讓觀看者因為雜亂背景而模糊焦點,但若所有主題都將模特放中間容易流於單調!因此,變通能力也是重要的~~~ - 「直幅」拍攝: 1.拍攝主題 -「半身人像」 為了讓畫面看起來對稱且不擁擠,通常要在模特的頭上方空出約半顆~一顆頭的空間(不管正臉或側臉)身體左右各空出一點空間且盡量對稱!
- 2.拍攝主題 - 「全身人像」 要注意的跟半身人像相同,但有一點要特別注意「腳下的空間」不要空太多,容易讓照片看起來沒重點!盡量切齊腳尖然後再預留一些空間,拍攝角度盡量與被攝者平行(可以扎馬步、微蹲),才能拍出腿長、比例好的照片!
- 3.拍攝主題 - 「景+人」 這個主題就比較自由和見仁見智了,模特可大可小,但如何在模特佔畫面比例較少時,卻又不失目光焦點?通常我習慣將模特置於照片中間或中間偏下的位置,並注意左右有無對稱,並適度將風景拍進來,剩下的就靠經驗累積和個人直覺了!畢竟要拍出「風景」和「人」的組合,景色的瞬息萬變也影響著構圖!多練習就可以。
- 4.利用反射填充畫面 有些景拍起來會讓人覺得空空的,尤其是喜歡讓畫面填充多一些元素的人,這招絕對是必備的!不論是白天或晚上,都能利用三稜鏡、手機鏡面(霧面玻璃貼反射效果差)......等所有會反光的物體放置於鏡頭前,藉此反射光線、填充畫面,甚至能掩蓋雜物!
- 「橫幅」拍攝: 橫幅拍攝能夠拍進較多景物,但也因為拍進太多和「人」不相關的東西,進而使人分心,也因此,在大部分的時間,我會選擇以直幅構圖的方式進行人像拍攝!但一些特別情況例外,像是和夜景、主題造景合照......等場景,則適用橫幅構圖!一樣的方法,上下左右都要留空間且對齊拍攝。
(這張例外,因為想拍夜景🌃)
- 至於引導模特的部分 我也還在練習進修中 通常適時跟模特聊天、逗她笑 然後快門按多一些捕捉最自然的瞬間 或是講出一些「具體」、「好懂」的話語來引導!必要的話還可以自己示範😆 - 當然,除了引導模特姿勢以外 不要一直講話以免影響模特的狀態和投入程度。 拍攝角度則取決於模特本身,每個人都有幾個角度比較上相,要懂得自己發掘!透過反覆的練習,就能培養出在拍攝過程快速觀察的敏銳度! - 以上是我的小小心得 接觸人像攝影的時間還蠻短暫 還請各位多多包涵🙏 最後附上我的IG 有任何問題都歡迎詢問!
愛心跪哈哈
7853
留言 206
文章資訊