#作品 關於海

8月1日 00:50
人對於海總是有太多寄託, 期待跨越陸地的界線探索未知的蔚藍大陸, 期待捕獲最鮮甜入口即化的海味, 期待觀看了海就能將一切煩惱丟入深不見底的深淵, 甚至連往海丟瓶中信都期待在遙遠的他方產生某場過於夢幻的邂逅。 也因此選擇拍攝海為主題的影像作品很多, 而要提到我印象最深刻的作品 應該就屬蘇菲卡爾(Sophie Calle)在2011年完成的《 看海》(Voir la mer) 《 看海》主要描述了在伊斯坦堡內陸,一群從未目睹過大海的居民第一次看海的影像故事。 畫面一開始這些居民背對著鏡頭凝視著大海, 海浪拍打著沙灘的聲音成為寧靜畫面最為寫實的註腳。 爾後居民轉身面向鏡頭,展現了個體面對震撼不同的表現。 或許會流淚、也或許會傻笑、甚至無語的只能呆滯, 宣洩了當下情感也傳達了低調內斂的感動。
(此為《 看海》這件作品在東京熱鬧街頭播放時的畫面) 也許對於身在海島國家的人們而言, 海早已與我們產生無法切割的羈絆。 這樣的情感對我而言也是如此, 每當自己泡在海裡 都會在放鬆的過程中突然意識到, 自己少了鰓多了兩個鼻孔, 屬於 終究要走回陸地 煩惱各種事情的那種過盛物種... 就覺得有點倒楣。
06是臺南的區號,也是屬於我故事的起點。 期望從06出發, 慢慢講述著這片土地每個人故事, 收集著每個不可取代的片刻。 島嶼書櫃是一個期待 將故事從虛擬帶回實體的場域。 期待有興趣的朋友可以來看看, 看看照片,聽聽故事,如果願意也歡迎說說你的故事, 彼此留下些什麼,也帶走些什麼。
11
回應 0
文章資訊
7 篇文章8 人追蹤
Logo
每天有 18 則貼文