#作品 #作品 你知道 8 / 1 原住民族日嗎?

8月1日 01:44
哈囉大家我是梨,想在這天和大家分享從山胞在1994年正名為「原住民」,從1997年再正名為「原住民族」,已經27年了。 我是一位阿美族攝影師,也喜歡攝影關於族群文化的作品,在過去幾年我拍攝了幾組作品和大家分享。
(上圖:花蓮南勢阿美族女性族服) 大家所熟悉的阿美族女性穿著,但因著不同部落地區不同,服裝頭飾和情人背袋都有不同的設計。
(上2圖:花蓮海岸阿美族族服 靜浦部落)
( 上圖:花蓮南勢阿美七腳川部落青壯年族服,近年是alemet 狀元紅階級配戴羽冠)
( 左台東樟榞阿美族 右 台東都蘭阿美族) 花蓮地區阿美族族服差異性最大的在於男性族服,女性的頭飾也會依地區和年齡有不同的樣式。 阿美族不只是有海邊的部落,也有在山邊的部落,語言也因為地域性而有些不同。 有沒有發現台東的情人袋是船型,和花蓮阿美族情人袋不一樣呢! 告訴大家一個小常識,在阿美族的文化中,情人袋alofo’ 的背法有不同意義。 由右至左的背法,是平常的背法 由左至右的背法,代表那位人士他是喪家 如果你有機會前往部落,或是有機會穿到情人袋,注意不要穿錯邊囉! 這幾年拍攝婚紗婚禮,蒐集到不同的混血聯姻!
(上圖:女子北部阿美族和男子屏東排灣族)
(上2圖:男子花蓮太魯閣族和女子花蓮阿美族) 很有趣吧!大家都以為紅色是阿美族的顏色,但其實紅色在其他族群都有呢! ////////////////////////////////////////////////// 此生的其中夢想,是能拍台灣每一個原住民族和平埔族群部落的服飾,現在我連阿美族都還沒有解鎖成功,阿美族服著不同的樣式,光是山線海線就很豐富了! 分享其他族服的作品~
(上圖: 女子高雄布農族男子南投布農族)
(女子南投布農族男子花蓮布農族)
( 左2 花蓮吉安娜荳蘭阿美族 左3 台東樟榞阿美族 中間 花蓮布農族 右3 台東都蘭阿美族 右2 台東德高阿美族 右1 花蓮壽豐阿美族) 希望透過這個文章,能讓你更加認識我們原住民族:) 歡迎參觀
29
回應 18
文章資訊
3 篇文章4 人追蹤
Logo
每天有 18 則貼文
共 18 則留言
好美🥰🥰🥰
有機會要找理性拍族服
臺北市立大學
超美欸!!!
國立臺灣大學
好酷
國立成功大學
1.35
國立成功大學
2.7
國立成功大學
一點三五 讚
國立成功大學
8 / 1.35
國立成功大學
好好可以加分上台大
國立成功大學
好好可以加分上醫科
國立高雄第一科技大學
很美 想試看看花蓮阿美的衣服~
國立臺灣大學
1.35
國立成功大學
沒人在乎
B11 覺得台東阿美的衣服也很漂亮~
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立成功大學
1.35