#閒聊 7個必拍的台北市景點,你拍過哪些?

2022年11月22日 22:24
說到台北市的拍照景點,可能會聽到象山、台北101、大安森林公園……,跟著這些推薦介紹基本上不會有錯,台北市確實有太多很好拍攝的景點。 從大學開始在台北生活,差不多有8年的經驗。一位從苗栗來的鄉下人,非常憧憬這樣的都市生活,但時間久了,也會懷念起家鄉的悠閒步調,漸漸會發現,自己喜歡拍攝的景點,多半是古色古香的街道、遠離城市喧囂的淨土。 以下推薦7個我認為拍攝人像必去的景點:
imgur
一、青田/麗水街 ★特色:充滿綠植老屋又清新的文青巷 說到林蔭的街道、文青的氣息,或許很多人會想到富錦街。 富錦街當然沒話說,但麗水街到青田街一帶,腹地更密集,每個轉角都有驚喜,逛起來也較不費力。 家家戶戶有植栽,各處街道佈滿樹蔭,搭配磚牆、磨石子水泥,還有「青田七六」裡的日式木房,古色古香。 ★拍攝小心得:光線要求較低,適合各種天氣 因巷子不寬,一旁的住宅和樹蔭會擋住多數的光線,所以不論晴天、陰天甚至雨天,常常呈現漫射光,光線分布較均勻,不用擔心光比過大的問題。 就連太陽在最頂端時,也可以請模特站在隨處可見的樹蔭下,避開頂光。 同時,缺點是較難拍出逆光唯美照。 ★推薦交通方式:公車、捷運、Ubike 建議搜尋「青田七六」,以此為中心點往四周圍探索。 和平東路上有靠近青田街的公車站,從公車站走進去較快。 搭捷運則是古亭站或台電大樓站,再步行約5–10分鐘。 最忌諱自駕,這附近停車費很貴。
imgur
二、實踐大學 ★特色:將灰色發揮到極致 提到台北的大學校園,一定會提到台大。 當然不能否認台大的廣闊校園,有著樹林、湖畔與紅樓的交融,也非常好拍。 但紅樓的校園很多,清水模的校園卻是寥寥可數。 實踐大學的設計群教室與圖書館,皆採清水模設計,平時沒注意以為只是普通水泥,然而當相機指向這些清水模背景的任何一處,會發現清水模呈現特別的光感。任何一人,甚至一張不起眼的椅子,在這環境中,都會顯得格外有質感。 ★拍攝小心得:可多善用建築線條 建築的長廊周圍會有欄杆、百葉窗,以及外設的樓梯,充滿了許多線條,可作為引導線。 ★雨天好去處 台北常下雨,實踐大學的校園拍攝主要位於建築內,可避風雨。 ★推薦交通方式:捷運、自駕 距離大直站步行約五分鐘,路途中還有許多飲料店、餐廳。 距離國道一號不遠,自駕也很快,周圍路邊停車格還算多。
imgur
三、信義商圈 ★特色:台北特有的高樓群景致 身為首都,擁有全臺灣最高的建築,也有最密集高樓的區域,在信義商圈可以拍到最具都市特色的景致。 信義商圈的信義新天地各棟相連,天橋連接了捷運台北101站到市政府站之間的百貨公司。在空橋上,向下俯瞰有往來不絕的車流,向上看能見到南山大樓與台北101。 ★拍攝小心得:挑平日或往高樓層避開人潮,夜間利用商圈燈光 信義商圈是各個年齡層都喜愛逛的區域,在假日時人潮特別多,較不利拍攝人像。二樓是各天橋都會貫穿的樓層,人潮也特別密集,若想避開可往三樓移動。 夜晚時,百貨公司與廊道上的燈光,在照片中都是華麗的點綴,是嘗試夜拍的好去處。 ★臺灣古早味與都市的融合:遠百信義A13 近年來落成的遠百信義A13,在四樓的美食街有仿古造景,但推開門去到戶外天台,又是一片燈火闌珊的都市景,晚間拍攝可直接透過百貨公司內透出來的光線進行拍攝。 一樓大門旁有一座手扶梯可直達四樓,此處通常目光都被前方的Apple Store A13店搶走,容易忽略這個拍攝寶地。 ★雨天方案之一 建築外的長廊多有屋簷遮蔽,勉強可作為雨天拍攝的場景。 但要注意雨天時有更多行人想走天橋,二樓的區塊會更擁擠。 ★推薦交通方式:捷運、公車 捷運搭至台北101站或市政府站,這兩站間的景致都值得探索。 也有很多班公車可以到,可定位捷運站或各大新光三越。
imgur
四、環南舊公寓 ★特色:70年代公寓與現代高架橋的交融 早期公寓受限於成本與技術,多貼小塊磁磚,在光線的反射下,於鏡頭中呈現不同的質感。 環南公寓不僅呈現這種老公寓的質感,還因為建築成環形,在各棟之間的天橋可見不同的風景。 ★拍攝小心得:場景衝突感強,服裝建議走冷酷路線較容易百搭 走下高架橋底下的機車停車場,可與各類機車合照、以老公寓為背景,同時擁有高架橋的線條作框架。老公寓的溫暖淡黃與高架橋的淡藍綠色,互相襯托,既衝突又和諧。 行進某棟樓,天橋間有一塊居民營造的小花園,彷彿世外桃源。 樓梯間較為昏暗,但保有傳統大理石磨石子樣式,還有紅色扶手,適合陰暗風格或復古風格。 若穿著幽雅的飄逸型服裝,在此處許多場景下較難融入,或需要模特本身強烈的氣場才能搭配。因此建議著褲裝,冬天配質地較堅挺的外套,夏天著T恤、背心。 ★需注意!此為私人住宅區域 環南公寓仍有非常多人在此居住,想像一下你家附近有很多人跑來拍照,已經夠困擾了,如果還發出噪音甚至留下垃圾,那實在太擾人,所以若來此拍照,請輕聲細語,維護良好環境。 ★推薦交通方式:捷運、公車 從龍山寺站一號出口沿著和平西路步行約五分鐘。
imgur
五、林安泰古厝 ★特色:腹地小卻應有盡有的園林 古裝、旗袍這類風格強烈的服裝,最需要搭配符合時代的場景。林安泰古厝裡有紅磚廳堂、花園、小橋、池水、假山等園林造景,在這城市中如同世外桃源,別有仙境,能創造更多獨特的畫面。 ★拍攝小心得:注意光線角度與時間 此處僅開放到下午五點整,若是夏季前來,陽光還不到最柔和的時刻變要開始收工。 園區因腹地不大,樹與建築的影子會彼此交錯,要仔細觀察,別讓背景或整體畫面太複雜。 ★推薦交通方式:自駕、公車 附近汽車或機車停車格還算夠用。 附近有較多公車站,比起從捷運圓山站或中山國小站走過去近很多。 ★因為入場免費,所以容易有人潮,要盡量避開假日
imgur
六、大稻埕 ★特色:紅通通的年貨老街與現代碼頭 迪化街販賣許多乾貨、點心,搭配古早味紅磚建築,可拍出極具臺灣街道特色的畫面。快過年時,還會有春聯的攤位,增加過節喜氣。 永樂市場的建築本身也很值得作為背景,以紅磚為主,搭配周圍的綠樹點綴,在二樓俯角拍攝可納入老街景致。 大稻埕碼頭是台北市拍黃昏照的熱門點,近年增設了Pier5貨櫃市集,拍完黃昏後可以貨櫃市集作為背景夜拍。 ★推薦交通方式:捷運、公車 捷運搭至北門站,三號出口出來沿著塔城街步行約5分鐘就會到迪化街。也有各路公車在這塊區域。
imgur
七、迎風狗運動公園 ★特色:白柵欄與綠草地帶給你滿滿的日系清新 台北的河濱有許多處,其中我最喜歡的是迎風狗運動公園。 這裡有一塊給狗狗們自由奔跑的區域,由白色的柵欄圍成,旁邊是一大塊草皮、自行車道與棒球場。景色廣闊、單純,偶爾還會有飛機經過。 ★拍攝小心得:慎選時段,觀察太陽角度 這裡非常空曠,沒有什麼遮蔽,因此陽光角度非常直接,若要在正午拍攝,應避免夏季的頂光(但應該也不會有人夏天來這裡曬得要命)。 自行車道的方向與白色柵欄區塊正好是東西向,無論是早晨的光線或傍晚的光線,拍起來有不同的感覺,都可以試試。 ★推薦交通方式:自駕、公車 汽機車的停車格都滿足夠的,汽車的停車費也不貴。 六號水門外有一公車站和Ubike站,撫遠街和民權東路上都有一些公車站,步行過去勉強可以。 =========== 其實還有許多想推薦,但最終沒放進名單的。 例如寶藏巖,有很多特別的景致,但後來覺得這裡風格太過強烈多變,不一定適合多數人。 又例如師大,我的母校,因為在校期間久了,才能發覺許多拍攝點,但對一般人來說,可能前往台大會更適合一些。不過台大我不太熟,所以就沒介紹 :P 再例如北美館,建築外以及南側門進去的置物櫃區,有許多很美的畫面,但近來疫情影響,在室內較不便脫口罩拍攝,所以先不放進名單。 ========== 感謝你耐心看完,歡迎留言你拍過哪些景點?有任何問題或其他想分享的景點,歡迎留言交流。 以上出現的模特ig: h__0602 sonder_chiang62 tiffshots lulutyj 攝影師我本人的ig: dragon_photograph
愛心
36
留言 7
文章資訊