#分享 寶可夢冷知識-豐緣篇

3月29日 00:49
前情提要
又過一個月啦,來補一下豐緣的寶可夢冷知識 大家知道豐緣以前是叫芳緣地區嗎? 在動畫超世代時台灣翻譯是芳緣地區,後來寶可夢遊戲製作人增田諾斯(*誤:增田順一)有聲明過豐緣地區的漢字「豊縁」,意為豐緣地區是個有「豐富緣分」的場所,所以台灣在超世代第91集後改成豐緣了。 接下來來介紹寶可夢的冷知識了,豐緣寶可夢數量也很多,有遺漏也請大家在留言補充喔。 火稚雞草稿 火稚雞的草稿跟現在大致都一樣,頭部的耳狀羽改成豎起的雞毛。
imgur
火焰雞草稿 初期草稿有一隻類似火焰雞與拉帝亞斯的寶可夢,可以騎乘飛翔。
imgur
沼躍魚迷因 原本沼躍魚的繪畫看起來沒什麼問題,但是因為XY版開始3D建模後,沼躍魚一臉死魚眼的樣子太引人注目了,於是出現了很多沼躍魚的迷因,最有名的就是然而沼躍魚早就看穿了一切。
imgur
imgur
imgur
伽勒爾蛇紋熊 伽勒爾蛇紋熊才是原本的樣子,以前出現的蛇紋熊是演化後的亞種。
imgur
imgur
甲殼繭與盾甲繭的毛刺 跟沼躍魚一樣,在3D建模後甲殼繭與盾甲繭的毛刺都消失了,變得很好摸的感覺XD
imgur
imgur
拉魯拉絲捕捉教學有異色 在寶石版的劇情中,滿充會要主角帶自己去捕捉一隻拉魯拉絲,這隻拉魯拉絲可能會是異色的,下面影片的苦主就有遇到,但是後續與滿充對戰時,他派出的拉魯拉絲與其進化都不會是異色的。
懶人獺與請假王的特性 這兩隻寶可夢的特性都是懶惰,攻擊一回合要休息一回合,是一種負面的特性,在Pokémon GO中沒有特性,於是將懶人獺與請假王的小招改成不能造成傷害的哈欠,算是有呼應到本傳的設定。
imgur
脫殼忍者 脫殼忍者是由土居忍士進化後褪下來的殼變成的寶可夢,所以無法吃東西,在寶可拍樂樂與寶可清爽樂都沒辦法餵食,其他也不能餵食的大部分都是蛹型態的寶可夢。 在第三世代進化的脫殼忍者球種會跟土居忍士一樣,第四世代以後只會是紅白球的球種。 咕妞妞 咕妞妞的耳孔被藏在耳朵下方,平常不易看見。
imgur
露力麗 露力麗的性別比與瑪力露性別比不同,在第六世代以前,性別跟性格值有關,所以有1/3母的露力麗進化後會變成公的瑪力露,第六世代以後性別跟性格值無關了,也就不會出現變性的露力麗。 露力麗與小果然是在有孵蛋系統後再次出現有前世代進化型的幼兒寶可夢,如果孵蛋孵出幼兒型態會跟前面版本的遊戲有衝突,於是新增了薰香孵蛋。 瑪力露或瑪力露麗生蛋的話,會生出瑪力露,如果攜帶著海潮薰香生蛋才會生出露力麗。 以後世代新增的有前世代進化型的幼兒寶可夢也是如此的培育方式。
imgur
向尾喵 貓如其名,尾巴像逗貓棒,會追著自己的尾巴團團轉,動畫中小遙的向尾喵也有這種行為。
imgur
勾魂眼 因為習性的關係,是小碎鑽的天敵。在阿羅拉地區遇到野生的小碎鑽時,小碎鑽的闖入對戰有時候會呼叫出勾魂眼,這時候勾魂眼會優先攻擊小碎鑽。
imgur
波士可多拉 超級進化減少屬性,大部分寶可夢的超級進化不改變屬性,少部分單屬性新增屬性、雙屬性改變第二屬性,只有波士可多拉超級進化後是減少屬性的。
imgur
瑪沙那 在心金魂銀中可以透過收音機播放豐緣之聲或神奧之聲來遇到平常遇不到的寶可夢。 瑪沙那是豐緣的寶可夢,不過要遇到他是靠神奧之聲而不是豐緣之聲。
imgur
電螢蟲與甜甜螢 電螢蟲只有公的,對應性別寶可夢是只有母的甜甜螢,在第五世代以前如果要繁殖電螢蟲只能用電螢蟲與百變怪生蛋,在第五世代以後電螢蟲與百變怪生蛋或甜甜螢與同蛋群的生蛋,依照孵出的性別公的就是電螢蟲,母的就是甜甜螢。 巨牙鯊 超級巨牙鯊吻部的牙齒可以伸縮 終極紅寶石始源藍寶石衝浪與潛水有專屬建模,衝浪速度比其他寶可夢快,但是不能釣魚。
imgur
吼吼鯨 在終紅始藍衝浪與潛水有專屬建模。
吼鯨王 吼鯨王設計原型有部分跟飛行艇有關,遊戲設定的身長與體重比,密度跟空氣差不多,感覺蠻容易飛起來的XD。 呆火駝與噴火駝 呆火駝的眼神很困倦,象徵休眠火山
imgur
噴火駝的眼神有神與外型象徵活火山
imgur
超級噴火駝的外型象徵噴發的火山
imgur
跳跳豬 設定上不跳會死,睡眠時也會持續跳躍,頭上的珍珠是珍珠貝產出的珍珠。
imgur
晃晃斑 有最多個體差異的寶可夢,每隻幾乎都不太一樣(本傳中)
imgur
沙漠蜻蜓 沙漠蜻蜓有一個迷因,使用挖洞的寶可夢,在處於挖洞狀態時會被地震打到且效果加倍,但是沙漠蜻蜓的特性是飄浮,有飄浮特性的寶可夢不會受到地面系技能的傷害。 所以可以看到一個詭異的情形,沙漠蜻蜓使用挖洞,已經整個身體在地底了,但是對方無法用地震傷害沙漠蜻蜓,因為他的特性關係XD 這裡有其他卡友po的迷因圖,可以點進去看看
貓鼬斬與飯匙蛇 彼此是天敵,在XY的群聚對戰中可能會出現四隻貓鼬斬與一隻飯匙蛇或四隻飯匙蛇與一隻貓鼬斬,對戰時,貓鼬斬與飯匙蛇會優先彼此對戰。 醜醜魚 第一隻有兩種進化方式的寶可夢,美麗度達170升級與攜帶美麗鱗片通信交換。 特別篇MIMI,路比的醜醜魚及美納斯,他的故事曲線非常感人,有興趣的朋友可以看特別篇的紅藍寶石篇章,也是少數有粉紅泡泡的篇章。 飄浮泡泡 第一隻可以改變型態的寶可夢。 天氣型態的異色,在第八世代以前,異色飄浮泡泡的天氣型態跟普通飄浮泡泡一樣,之後才在Home、GO、晶鑽明珠新增異色的天氣型態。
imgur
imgur
imgur
imgur
變隱龍 最早出現在動畫的第三世代寶可夢,早在無印206集就出現過了,不過小智沒有拿出圖鑑來調查,一直到白銀大會對上葉越時,才再次遇見變隱龍。 寶貝龍 夢想會在空中飛翔的寶可夢,最終進化暴飛龍終於可以飛了。
imgur
暴飛龍 終於飛起來了! 超級暴飛龍 看起來沒有前肢,其實是藏在身上的白條帶裡。
imgur
imgur
金屬怪 圖鑑說明由兩隻鐵啞鈴組合而成
imgur
巨金怪 圖鑑說明由兩隻金屬怪合成 超級巨金怪 由一隻巨金怪 一隻金屬怪 兩隻鐵啞鈴合成
imgur
拉帝亞斯與拉帝歐斯超級進化外觀一模一樣
imgur
超級拉帝亞斯
imgur
超級拉帝歐斯 拉帝亞斯在動畫中與特別篇都有變身成女性來幫助主角的劇情
imgur
imgur
拉帝歐斯 是動畫少數有描寫死亡的寶可夢,在水都的守護神可以看到這段劇情 蓋歐卡 衝浪與潛水有專屬建模,體型太大會有些地方過不去。
特別篇有出現類似蓋歐卡的海之魔物,跟劇場版類似固拉多的怪獸一樣,也是透過基拉祈許願而來的。
imgur
imgur
固拉多 電影版七夜的許願星出現的不是真正的固拉多,而是類似固拉多形體的魔物,固拉多首次出現在劇場版是在光輪的超魔神中。這裡也有一個迷因,只有固拉多不會飛。
imgur
imgur
烈空坐 最容易被打錯名字的寶可夢之一 超級烈空坐是唯一一隻不需要攜帶道具就可以超級進化的寶可夢
imgur
特別篇的烈空坐因為他的劇情而死亡的有兩位角色,有點死神性質(玩笑) 基拉祈 電影中基拉祈聲優鈴木富子於電影上映前過世,日期正好是7月7日,10年後動畫又做了一集有基拉祈的劇情,動畫中基拉祈沒有開口說話,是為尊重與紀念鈴木富子的演繹。 特別篇中基拉祈頭上的三張籤代表三個願望,許完願望基拉祈就會再度沈睡。
imgur
代歐奇希斯 第三世代根據遊戲版本而改變型態,第四世代以後由調查隕石來改變型態。
imgur
一般型態在不同版本有不同的樣子,因為他的手可以在雙觸手與五指手變換。 第一隻不需要配布就可以捕捉的幻之寶可夢,在終紅始藍可以捕捉到代歐奇希斯。 特別篇的代歐奇希斯也有遵循遊戲設定,剛開始在關都地區只有攻擊與防禦型態,在火箭隊將有著豐緣風土的紅藍寶石碎片給代歐奇希斯時,新增了一般與速度型態。 此段劇情可以在特別篇中的火紅葉綠篇章看到,故事中可以看到阪木老大的另一面,結局留有伏筆,要接著看完綠寶石篇章才有完結,推薦可以從紅藍寶石篇章看完接著看火紅葉綠篇章再接著看綠寶石篇章。 沒想到豐緣寫一寫居然有這麼長,有刪掉一些遺珠,有點可惜,感謝閱讀到這裡的卡友,有想補充都可以在留言分享給其他人喔。
愛心跪驚訝
143
留言 17
文章資訊
hitokage
75 篇文章143 人追蹤
共 17 則留言
咕妞妞是我最不解為何被創造出來的神奇寶貝了,醜到不行
bloomcat
豐緣真的是充滿童年回憶的一段時光~ 小時候誰都沒想到醜醜魚進化變美納斯吧🤣
國立高雄餐旅大學
感謝火稚雞是現在的模樣🥺
國立屏東科技大學
要是火焰雞真長那樣 那就成了噴射雞了...
加州州立大學富勒頓分校
少說了一個烈空坐的冷知識 就是他是從綠毛蟲進化來的(x
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!