靜宜大學

校園流浪貓gaga🐱

2022年11月25日 19:30 (已編輯)
imgur
imgur
哈嘍大家好,我們是尊重生命社 最近有很多關心校園流浪貓的同學們都有發現gaga的眼睛有很多分泌物,那是因為gaga感染了貓皰疹病毒,這邊跟大家介紹一下貓皰疹病毒 貓皰疹病毒 (病毒性鼻支氣管炎) 貓皰疹病毒(FHV-1)是DNA病毒,會造成貓咪上呼吸道疾病,像是打噴嚏與流鼻涕,有些時候也會造成眼睛問題,如結膜充血、眼睛分泌物增加和角膜潰瘍等。是一種無法痊癒的疾病。
imgur
imgur
傳染途徑分為三大類: 1.空氣飛沫傳染 病貓咪打噴嚏後噴出的分泌物中帶有皰疹病毒,一公尺內的距離有可能會透過空氣傳播感染。 2.舔舐病貓傷口、共用器具接觸傳染 貓皰疹病毒也可能透過傷口舔舐的傳染,健康的貓咪舔到病貓的傷口,或與病貓共用水碗,也是需要注意的傳染途徑。可以透過消毒貓咪的環境器具來保持安全。 3.母體垂直感染 如果貓媽媽有貓皰疹病毒,其跟幼貓接觸,哺乳過程中就有可能會傳染給幼貓,幼貓如果感染皰疹病毒比較麻煩,幼貓的免疫力比較低,可能惡化成其他較嚴重的病症,例如結膜炎或角膜炎。
imgur
貓皰疹病毒怎麼治療? 發病中的貓咪會非常的不舒服,所以一定要配合醫師的指示,以及給予營養的食物無壓力的環境,陪伴牠們一起戰勝病毒! 要怎麼預防貓皰疹病毒?
imgur
90%的貓咪在病毒感染抑制成功後,會回到潛伏狀態,這時候只要不要讓貓咪有過大的壓力並維持其免疫力,通常都不容易再度發作。 這邊也補充其他浪貓常見疾病:
資料、圖片來源:
愛心嗚嗚
108
留言 6
文章資訊