中國醫藥大學

台灣迪士尼剪掉兩個女孩親臉頰的片段,剝奪孩子認識LGBT族群的機會

2021年12月9日 09:55
這兩個女孩親臉頰的卡通片段,遭到台灣迪士尼刪減。
imgur
本片段出自美國卡通《奇幻貓頭鷹小屋》,這部卡通受到高度讚譽,不僅劇本精彩有趣,更因特別描寫了LGBT內容顯得突出。這也是迪士尼第一部以同性伴侶為主角的卡通。 作者 Dana Terrace 是一名雙性戀者,她希望製作一名雙性戀的卡通角色,提出想法後也得到了迪士尼高層的支持。《奇幻貓頭鷹小屋》的主角露絲是一名14歲的多明尼加裔美國女孩,同時也是雙性戀;雅蜜蒂是一名女巫,也是一名女同志。 露絲與雅蜜蒂在不斷探險及學習魔法的過程中,感情持續升溫,最後更喜歡上彼此,才有了親吻臉頰的片段。兩人最終也邀請對方約會,正式成為一對官方情侶。 《奇幻貓頭鷹小屋》第二季中有一位角色瑞恩,是名非二元性別者,更由非二元性別演員 Avi Roque 配音,這也是迪士尼第一個非二元性別角色。許多人都讚賞這部作品以正面形象呈現酷兒身份,美國平權組織 GLAAD 更是稱讚劇情給出了「美妙明確的訊息」。 讓多元性別角色出現在卡通中,能讓孩子們學習到不同的性傾向及性別認同,對於拓寬想像及培養友善思維十分重要。然而台灣迪士尼卻選擇刪除該片段,讓兒童錯失了認識同志族群的機會。 將同志劇情與畫面視為不當並加以檢禁、處罰,在台灣並不是第一次發生。2012 年,國家通訊傳播委員會(NCC)認為電影《失聲畫眉》中出現的女子親吻特寫、以及同性戀暗示違反節目分級法,因而對電影台開罰 30萬,此舉凸顯了當時NCC對同志議題的保守態度,引發同志團體的嚴正抗議。 台灣如今已通過同婚專法,每年更舉辦同志遊行,教育現場也有許多一線教師努力教導性平教育,然而台灣迪士尼卻仍沒有勇氣談論同志議題,甚至將溫馨可愛的女同志「親臉頰」片段剪掉,著實讓人感到可惜。 以上全文轉自台灣伴侶權益推動聯盟 FB:
文章底下的留言:
imgur
相關討論串:
imgur
這已經是明顯反同行為了,真的是同婚合法的、民主的國家會發生的事嗎? (被刪減的片段:1:49-)
很棒的留言:B67-1
愛心嗚嗚驚訝
3442
留言 852
文章資訊