匿名

9/17,單身同志聯誼

2022年9月17日 23:45
前情提要
今天的聯誼活動,不能這樣忘掉,值得記錄下來。 中午十二點半不到,我就抵達四四南村,這個地方離「台北101/世貿」捷運站不遠。走進幾棟舊眷村改造的博物館,先看到一個小市集,才看到同志聯誼的活動海報。推開門進去,熱線的志工就來招呼我,到一個放了摺疊椅的小房間等著。摺疊椅上放了三種顏色的便條紙、藍色原子筆,以及各自暱稱的名牌。有人早就互相認識、甚至熱線志工也認得,所以我也聽他們講話、也留聯絡方式。後來才知道,不只信義區,這台北很多區,都相繼辦過像這樣的同志聯誼,還有人參加過不只一場。 來參加的人,至少在我看來,長相我不喜歡的人非常少。不是什麼清一色歪瓜裂棗的,這其他十九人(包括我就二十人),大致都可以,也有不少我覺得很不錯的。當初,報名條件是二十歲以上的人。真正出席者,學生到上班族都有,看起來大致都是二十出頭的人,雖然有人其實不是,很會保養。有幾個三、四十歲的人也看得出來,很和善,雖然以後他不太可能成為我的對象,但是以後如果真的有緣,當朋友也是可以的。
imgur
活動一開始,先是由區公所的老伯伯,帶我們看看這四四南村。原本以為會聽不懂,不過其實還滿有意思。四四南村這裡,是以前四四兵工廠的技術人員所住的地方,其他還曾有西村、東村,則是軍方的人住;台北101,則是當時兵工廠所在。有結婚的人分配的地方比較大點,等有小孩後,他們還會像蓋違建一樣擴張出去。有張桌子放了兩張舊照片,左邊是老蔣,右邊大家不認得,後來才知道是戴笠。還有一條老蔣「賜名」的中華四四巨龍的複製品,十分之一比例,懸在我們剛才等待小房間的外面。這樣介紹了一圈後,接著才是真正的聯誼活動。熱線人員其中有一位是小杜,之前收聽「同志人生十八招」的播客,有聽過他。今天居然在這活動聽到這名字,我很驚喜,馬上去相認,他也很驚喜。 聯誼第一個活動裡,那三色便條紙,綠色寫上居住地與職業、黃色寫上外表最有自信的地方、紅色用四個字寫上自評,不署名。然後把這三張紙收回,隨機分給其他人,再找這些人是誰、了解他們;再由拿到三張便條紙的人,一一介紹寫下這些的那個對象。這樣聽下來,很多人對自己的眼睛有自信。有人是從高雄、台南來,但是大部分還是雙北人居多。 然後我們出去做手工香氛蠟燭,對眼睛有自信的一桌、其他人一桌。負責張羅蠟燭活動的老闆很年輕,帶來了兩鍋不同用途、已經融化的蠟,而我們桌上有說明書,以及幾盤可以放進蠟燭裡的香草、幾罐不同成分的香精。就這樣按照指示,一項一項加進成分、裝飾用香草。燭芯固定中間、等蠟凝固時,我們又回去房間,四人一組玩猜字接龍遊戲,不過這也不是什麼競賽,純屬娛樂。
imgur
做蠟燭當時,我曾出去上廁所一下。男同志一邊活動,女同志一邊活動。一開始我們隔著牆都聽得到女生那邊活動的歡笑聲。上廁所時,終於也看到他們也跟我們一樣做蠟燭。以前都沒親眼看過可以確定是女同志的人,現在有些打扮比較中性的,原來網路上、書上說的,一些比較外顯的女同志特質,是那麼回事。老實說,在這活動之前,我也從沒看過那麼多男同志共處一室,而且是來自各領域、(在我看來)跟一般人無異的大家。看來就像維基百科所說的,男同志不能從外觀判斷,什麼用同志雷達判斷,我可以死心了。 等我們回去做蠟燭的最後修飾,又發下來三張紙,寫下聯絡方式,給想進一步認識的三個對象,留聯絡方式給他們。工作人員說會照著這上面的名字,發去給那個對象。(不過我真的不知道是要怎麼收到,因為後來,我們拍兩張合照後就解散了。)接下來就是大合照。第一張是他們所謂要「報帳」的,大家都入鏡;第二張是熱線要公開張貼的,有大半都退開。然後,信義區公所送我們一袋紙袋,有些包含貝果在內的贈品,就算活動結束。
imgur
imgur
對於第一次參加同志聯誼活動的我,個人感覺收穫滿多。雖然不能像有些人一樣,一次就認識很多人、以後還能常聯絡跟見面,但是至少開開眼界,也夠了。當然,我認識的那幾個人,也希望能保持聯絡,甚至如果有那位適合的對象,那就再好不過了。
愛心哈哈
99
留言 22
文章資訊