國立臺北商業大學

法國球星吉魯的紀錄片,以及身為粉絲的感想

2019 年 6 月 25 日
(首次在狄卡發文,歡迎指教。以下文長圖多,建議耐心閱讀) Olivier Giroud(奧利弗.吉魯),法國足球員,為2018-19歐霸總冠軍–英超切爾西隊以及2018世界盃冠軍–法國國家足球隊隊員。由於其在球場上的表現,以及個人魅力,吸引不少球迷目光。甚至還有「銀河唯一大吉魯」的稱號。而我也被吉魯煥發的氣息迷個正著。 最近在網路上發現了一支長一小時關於他的影片,看完之後很有感觸。 這支影片,是由L'Équipe拍攝的。L'Équipe,中文譯作「隊報」,是法國具代表性的體育媒體之一。片名叫做«Olivier Giroud, le mal aimé»,直譯為《奧利弗吉魯,不受歡迎的(球員)》,大陸的網友取中文片名為《吉魯:打臉型前鋒的成長之路》。
影片的內容,記錄了吉魯從小到大的故事。當中也採訪了他的母親、對他很重要的哥哥、他的老婆,以及昔日的隊友、教練等人。影片於2017年近年底的時候(吉魯從兵工廠轉會前)發行。
除了描述吉魯的生涯外,片子也描述了發生在他身上的爭議事件。2011年他選入國家隊後,不被同隊的本澤馬看好,因此本澤馬跟其他隊員在更衣室裡起爭執,吉魯自此與本澤馬的關係變得不尋常。
後來本澤馬因為醜聞遭退出國家隊,無法參加16年的歐洲盃。在歐洲盃的前夕,本澤馬跟吉魯之間的敏感話題再度挑起。結果,吉魯成了被歧視、攻擊的對象。雖然還是有真正喜歡吉魯的球迷,但相較於其他球員,沒有非常多。
Olivier Giroud : « Je n'ai jamais eu de problème avec Karim, même s'il n'est pas mon meilleur ami, et nous avons toujours passé du bon temps en équipe nationale. Mais les gens parlaient de nous comme si nous étions ennemis ». 吉魯:«我跟本澤馬從來沒有問題,即使他不是我最好的朋友,我們也在國家隊度過了愉快的時光。但人們談論我們的時候,總認為我們彼此是敵人。» (Google翻譯+本人修飾,如果有更好的翻譯,歡迎分享!多謝!🤗) 整支影片著實讓我大開眼界。過去我看到的,跟大家一樣,都是吉魯精彩的球技,以及他的帥氣(🙈),沒想到在背後,有這些沉重的事實,讓我感到惋惜。 足球,這個全世界最受歡迎的運動,在台灣並不盛行。台灣的體育頻道,不常播放足球賽事,街頭少有足球明星代言的廣告。台灣雖然盡能力培養足球員,但比起棒球、籃球等運動,還是欠缺關注。
在這樣的土地上,喜歡上一個足球明星,對足球感到興趣,是多麼的意外、不可思議。接下來我想分享自己會喜歡吉魯的原因,以及自己的感想。 去年的現在,跟家人到歐洲白朗峰健行。在健行前還順道到南法普羅旺斯小旅行。整趟旅程過了一年,仍歷歷在目。旅遊的時候,正好遇上世足賽。
一天晚上,看到LINE的新聞出現介紹法國球員的報導標題,想說自己在法國,來認識一下這個國家的足球明星,點進去觀看。該報導介紹了三名球員,分別是守門員洛里斯,以及前鋒吉魯與備受矚目的「小王子」格里茲曼。其中吉魯的照片最吸引我😆,我也因此喜歡上了這位球員。(另外兩位我也喜歡,他們的IG我都有追蹤)
接下來的旅程,我心想能看到法國隊比賽,就已經足夠。沒想到「上帝要給,竟然給我最大的」(XD)法國最後得到世足總冠軍。當下感到非常不可思議。
雖然已經過了很長一段時間,看到社群媒體上吉魯跟其他法國隊球員的照片,仍會覺得高興。但心裡卻也感到難過。第一是吉魯出道的時間較晚,再加上紀錄片提到的–他受歡迎的程度不足。當年被選入國家隊時,他25歲,年紀有些不小。2018年我認識這位球員,這位1986年出生的球員,已經31、32歲。一般足球員到了30幾歲,體力開始下降,距離退休也不遠了…(雖說有例外啦…像有些球員年紀大了還想留在場上…) 第二是報導裡的照片,裡頭的吉魯大多模樣青澀。但事實上這些照片拍攝的時間,距離現在都有好幾年。現在的吉魯,是位有著大鬍子,看起來具有豐富經驗的前輩。😰
確實,我曾經想過,時間無法倒退,加上吉魯曾代言「護鬍」產品(見上圖),變回以前模樣的機率幾乎等於0,再說他年紀這麼大了,過不久他就會離開球壇,成為歷史。且台灣是「足球沙漠」,在台灣提到這個人,沒什麼人聽過,沒什麼人認識。別鬧了,喜歡上他是個錯誤,放棄吧!因此吉魯曾短暫消失在自己的腦海裡幾個月的時間。 但後來我走了回頭路,為什麼? 一是在臉書上發現了跟法國相關的粉專,小編(在法國工作與生活)與粉絲會分享法國受歡迎的人物以及日常(還有路上的法國帥哥...😂),我不會感到孤單。 二是我後來想了想,既然吉魯再過個幾年就會離開球壇,與其唉聲嘆氣,不如好好珍惜他還在球場上的時光吧!😊
我有好幾次對於自己太晚認識吉魯,感到非常後悔(喜歡他的時候,已經錯過了他在兵工廠的黃金歲月)。看了這支紀錄片,發現他是位曾被低估、吹噓、唱衰的球員,沒有受到太多期望。觀影之後,後悔的感覺也減少了些,反而覺得要多點鼓勵。 吉魯這個人,你可能不熟悉,但關於他的故事,我覺得非常勵志。法國知名的印象派畫家雷諾瓦曾說過:"La douleur passe, la beauté reste." (“痛苦會過去,美麗會留下。”) 正好可以套用到吉魯身上。吉魯想留給世人的,是他在球場上的優異成績,而不是那些負面的印象。 PS:因為我太喜歡吉魯沒蓄鬍的樣子(真的超~帥~der~~(...)),為了向吉魯致敬,我希望自己能有像吉魯當年那樣的髮型。想請問我要到哪樣的理髮店,找哪樣的理髮、造型師,才能理得出來呢?(其實有很多人也想模仿這髮型,網路上甚至還有教學影片,應該不會不容易找吧!)
(照片取自網路) 《吉魯:打臉型前鋒的成長之路》影片網址: (強烈建議先看預告再看正片,較有連貫性)
共 10 則回應
推 能體會你這麼喜歡一位球員的心情
國立中央大學 大氣物理研究所
希望他在新賽季能夠有更多上場機會QQ 數一數二喜歡的法國球員
天龍蓋地虎 唯我大吉魯
蒟蒻粉簽到🙋🏼‍♂️ 被他的慶祝動作圈粉
這則回應已被本人刪除
2019年6月26日 23:33
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
原PO - 國立臺北商業大學
B1 謝謝你😍 B2 是啊~ 我真的要好好珍惜每一場有他的比賽啊...😭 B3 這句真經典...😄 B4 聽說這是足球史上最怪的慶祝動作?!😮 總之,看到你們留言,我真是高興啊! 順便分享自己在網路上找到的一首歌: Giroud... I WANT TO BE LIKE YOU~~~🤣 (上一則留言打得不好,我把它刪了,抱歉...😅)
吉魯真的稱得上很多層面上的傳奇XD
國立臺灣科技大學
b4 那是他的經典入球 -- 蠍子擺尾
中國文化大學 法律學系
他去到Chelsea後還回春,真的很佩服 身為切爾西球迷我很喜歡這名前鋒,他是很強大的支點 終結能力也好,有點Drogba的影子,切爾西ㄧ向來都需要這種壯碩能當支點的中鋒,因此 Drogba,Costa在藍軍都取得大成功
這則回應已被本人刪除
2019年10月17日 19:19
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!