淡江大學

/詢問長跑

2月22日 17:15
最近想要慢跑來鍛煉身體 連續跑了四天20公里後(每天5公里) 小腿卻異常疼痛 看醫生後 醫生說我應該是一次運動量太大 小腿沒辦法負荷 開了消炎藥給我 看了滿多網上資料🤔但還是有疑惑 想請教訓練長跑的人 初始時是如何練跑? 及 為什麼一開始練跑不能跑太多? 還有 我已經休息幾天了 但只要跑起來還是很痛 怎麼辦?是永久性傷害嗎? 因為我之前偶爾跑跑步機 一次跑6公里都不是問題(腿只是輕微痠痛 隔天就好了) 而且我之前也有田徑運動 曾經集中訓練 每天練3~6小時過 腿都沒有不適過 一直以為自己雙腿很強壯 但這次寒假在鄉間練跑時 跑了天橋與大馬路 結果不到4天 小腿的內部肌肉就非常痛…(走路不會痛)只要跑起來就會很痛 已經休息5天了 昨天試跑一下都還是會痛 跑前也有拉筋 不知道自己哪裡出問題 想問是跑的地形有問題造成腿部受傷嗎?或是鞋子有問題(穿一般的運動鞋) 還是暖身需要加什麼步驟? 怎麼調適 腿才不會很痛呢?
心情
0
留言 5
文章資訊
共 5 則留言
國立臺北商業大學
跑後也要拉筋、滾筒讓肌肉放鬆哦
我去年剛開始跑時,差不多跟你的情況很像 我是先降低跑量,每天拉小腿,練下半身肌肉,主要應該都是肌力不足,肌肉沒辦法有效的抵抗衝擊力 再來就是改善跑姿,送髖的技巧有做好,會酸痛的應該會是大腿(自己的感覺) 我是差不多持續三個月就能以7分多速跑5公里,肌力足夠後就可以加大跑量,我從去年三月開始跑到現在5公里PB進步到28:28了