國立臺灣大學

跳繩1000天紀錄,經歷過分手交往,唯一不變的就是跳繩

2022年12月4日 23:39
前情提要
[契機] Why 嗨,又是我,關於紀錄跳繩發的第 4 篇文,這次就不放太清涼的照片了XD 當初開始跳繩的契機是因為疫情健身房陸續關閉,想要持續保持運動的我左思右想決定開始跳繩,從2020/3/9到今天,夯不啷噹竟然過了1000個日子! [體態] What 和健身者比起來,線條或是體態一定沒得比,但維持跳繩這項運動確實讓四肢結實,體脂維持在18-20%左右,附帶的屁股也會有線條(要更翹的話真的還是要健身) 這三年我的體重從50初kg落到47-48kg,體脂從24%降到18-20%,其實都不是太驚人的變化,但近一年不管怎麼吃,就一直保持現在的身材;總的來說,這是一個全身性的運動,身邊很多熟識的朋友也都提過整體看來體態真的變好 [什麼時候跳?] When 我通常是晚上跳,假日不一定,晚上有事的話就出門前跳完 [在哪裡跳繩?] Where 跳繩開始總共住過兩個地方,之前住的地方在二樓,我房間的位置是最外面,樓下是一樓的大車庫,那兩年多都沒問題,與鄰居友好 :) 這一年搬家之後住在一樓,更沒問題...... 有時候去飯店或是去朋友家有帶著跳繩的話,就會到飯店運動的地方/附近公園去跳繩 [怎麼跳繩?] How 頻率:我不是每天跳,2020一週休息1-2天,2021一周休息2天,2022一周休息2-3天 次數:一次至少1,000下,視當天身體狀況或是可能那陣子吃比較多有時間就多跳一些 組數:一組200下,組間休息建議1-3分鐘 [腿會變粗?] 拉筋、拉筋、拉筋。我每天會花15-20分鐘的時間拉筋,上網參考拉筋的影片有好多動作,我主要拉全身及下半身,尤其是大腿前側和小腿後側 從照片或是以下的數據紀錄圖來看,我真的沒有變粗,反而持續緩慢的變細 (沒錯,在這裡要放出的其他社群媒體ID了,更多請見 IG: ihcheng0404)
imgur
[數據記錄] 我真的每天紀錄自己的腿圍,大腿根部同一個位置、大腿最細的地方、小腿最粗的、腰還有跳了幾下 數字減少的很緩慢,但是很穩定,不會忽胖忽瘦 以下擷取2020、2021、2022這三年11月份的數字:
imgur
imgur
imgur
[需要哪些器具?] How 2
imgur
不限定任何品牌或是價格,我總共用這 5 樣東西: 1. 一雙可以在市內的運動鞋 記得穿襪子 2. 跳繩 已經被我跳斷一條,此為第二條 3. 軟尺 每天紀錄,後來幾乎都不量體重,可年半年量一次,每天看到的腿圍腰圍還有鏡子裡的自己才是最真實的,體重還是需要參考,但是不要被體重機上的數字綁架! 4. 滾筒 除了拉筋之外我會拿來舒緩大推前測(趴著把滾筒放在大腿上下滾動)和小腿後側 5. 瑜珈墊 拉筋和滾筒使用 [怎麼吃] 我曾經是會帶秤出門算熱量的人,壞處是會搞得緊張兮兮,好處是我現在對於熱量非常的熟悉,知道各種食物的熱量和份量,大概知道自己吃了多少,還能吃多少 我真的沒有在忌口「種類」,但我會在乎「份量」和「時間」,鹽酥雞也吃、洋芋片也吃,但我不會吃整份,也很少很少很少吃宵夜 [目標] 跳繩的其中一個目的是希望養成運動的習慣,另一個是可以隨心所欲地吃自己想吃的食物(份量都然要考慮,但是不用只能吃沙拉或不能吃油炸物零食),還能維持自己想要的身材,如果要更美的線條或是更壯碩的身體一定還要重訊或做別的運動 [心得] 我相信每個運動都能有正面的效果,重點不在於哪項運動,而是持之以恆。跳繩對我來說是我願意持續不間斷做的事,祝每一位想變瘦、想維持身材、想健康、想變好看的大家找到合適自己的方式!
imgur
(沒錯,在這裡又要放出的其他社群媒體ID了,更多請見 IG: ihcheng0404)
愛心
50
留言 12
文章資訊