一個人的網路甜點工作室|籌備階段2

6月14日 18:40
我是一個喜歡甜點、喜歡動手做甜點、喜歡研究甜點的人類,想紀錄、分享關於畢業前小小創業的心路歷程。 ⬇籌備階段1⬇還沒看過可以先點進去看看喔
|關於初衷 工作室名稱的發想,要感謝我妹妹和她男友。 當初我的想法都已被使用或是過於普遍,後來他們給了我想法之後,我發現和我的理念有異曲同工之妙,於是當下就立刻決定了名稱。 我一直很希望甜點是很純粹、簡單的存在,不用添加太多色素、香料,就像日常生活一樣,讓每個人都能以一片蛋糕度過生活中的難事。 |關於產品 烘焙的過程中絕大部分都是自學。 在這個資訊爆炸時代,網路上非常多教學、食譜、分享等等。於是原先最基本的配方比例先試做過後,再慢慢去做調整,調整成我最喜歡的甜度、風味。
|奶油蜜香紅茶 這款蛋糕經過了約六次調整才達到我想像中的味道和樣子,每一次都會給周遭的親朋好友試吃以後再做調整。尤其上面的蜂蜜奶油,要讓蜂蜜突出卻不過於甜膩,比例上調整了好幾次。 試賣之後蒐集了許多顧客回饋。 甜點雖然是個很主觀的東西,但我也希望透過回饋能做出一些調整,讓產品更好,更符合市場需求。 起初,我想以常溫蛋糕為主要產品。但後來發現常溫蛋糕的裝飾非常有限,要漂亮的裝飾一定都需要冷藏,如同上面那款奶油蜜香紅茶。 後來我一直在思考,不想被原本的框架侷限住,卻也想保有最初的概念,於是在新產品發想階段,我都以適合呈現的樣子去發想,不會再侷限於常溫蛋糕了。 |關於定價 食材成本由於小量製作的關係,加上自己對於原料的要求有一定的堅持,沒辦法壓下來。雖然並不是每一個都用最高級的原料,但一定是自己敢吃的東西才敢賣給別人。 於是在定價上面,思索了很久。尤其除了原料以外,包材費用也很可觀!!!整體算下來,淨利相當低,一定要提升製作量才有可能拉高。 於是現階段我得想辦法提高製作量,要如何尋找新的顧客、強化品牌形象等等都是我面臨的問題。 |通路部分簡單說明一下 因為是網路工作室,顧名思義以網路販售為主。之後有計劃到市集擺攤試試看,增加曝光度,成效如何之後再跟大家分享。 未完待續⋯⋯ 如果大家有什麼想法,都非常歡迎留言和我分享喔!!!
熱門回應
亞東技術學院
我是外送員 可以考慮跟外送平台合作 有送過外表看起來是普通民宅 但卻是個人接單的甜點工作室
共 20 則回應
亞東技術學院
我是外送員 可以考慮跟外送平台合作 有送過外表看起來是普通民宅 但卻是個人接單的甜點工作室
致理科技大學
想買給女朋友吃欸 開放接單跟我說🥺
國立臺南護理專科學校
看起來沒什麼特色,可能在口味上會吸引人吧?!
B1 謝謝你!這個也有在規劃內,只是得思考流程跟一些繁瑣的細項。 想請問你這樣類型的單,接的次數頻繁嗎?謝謝你,外送也真的辛苦了!!!
B2 謝謝你!!目前有小量接單,但我不確定能不能把專頁連結放文內或是回應中,擔心會有商業行為等等的問題而被檢舉,所以不知道該用什麼方式告訴你😢 還有~想買給女朋友吃很貼心耶!!!!!
B3 謝謝妳的意見!! 想問妳~看起來沒特色,是建議裝飾可以再更精緻化或是特別一點嗎?
明新科技大學
看起來好好吃🤤🤤 是否可以小小透露😳😳
亞東技術學院
B4 認真來說單量並不頻繁 畢竟外送平台上可看到店家地址 若依平台地址google查詢 出來的卻是普通民宅 若妳是消費者,你的下單慾望還有多少 不過也不代表完全沒有商機可言 如果你需要的話 我可以提供你我接過的那家甜點工作室讓你參考
B7 目前主要在IG跟FB經營喔 這樣透露不曉得行不行 可以請問大家能附上專頁連結嗎?會不會有違反規定的問題🥺
B8 謝謝你!! 這個方法我會想試試,畢竟目前外送是個相當重要的趨勢,有機會就盡量去做做看才知道有沒有成功的可能 我自己也曾經在外送平台上看到類似的甜點工作室,顧客會不會買單我說不準 但如果方便的話可以提供我參考,真的非常謝謝你!!
亞東技術學院
明新科技大學
B9 稍微打🐎應該可以吧🤣
這則回應已被本人刪除
6月16日 20:58
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
德明財經科技大學
外送平台抽很多欸 如果本來利潤就不高 覺得不用外送 找幾個本來只有賣咖啡的咖啡廳合作還比較快 可以說運費平分 長期合作 然後量抓一下最低多少才不會虧本 要求對方店家一定要訂到那個數量以上 畢竟是一個人做而已 量不可能大到接好幾間外送 除非先做起來有請幾個員工再去打算
B15 謝謝妳的建議!!!很受用耶 目前真的很少量製作,相對利潤無法拉高,外送平台我還沒有仔細去研究,所以目前還沒開始。 和咖啡廳合作這塊我會再思考看看,尋找有沒有適合的店家,很謝謝妳給我的想法!!
德明財經科技大學
B16 不會喔 你可以考慮看看士林區的 太陽咖啡 那個老闆人很好喔而且也是一個人做 可以跟他談看看 你可以說是德明的學生推薦你找他的 方案1 運費平分 利潤和折損64抽 方案2 運費你全包有賣掉的話他抽10%-20% 沒賣掉你自行吸收 你們自己討論看看哈哈
B17 明白~ 我先試算一下,簡單列幾個方案,再來找店家談談看!! 真的很謝謝妳願意提供想法給我,讓我多了一些靈感!!
離題一下 你的盤子好漂亮 想知道哪裡買的😂😂
B19 哈囉~ 左邊印象中是在一間叫Just Home的店買的,沒記錯的話🤣 右邊我忘記了,應該也是家居店!!