杜克大學 福夸商學院

怎麼創個醫療遠距離平台

7 月 13 日
台灣的醫學發展、健保資源領先世界各國,不只是看診價格低廉、問診時間較短暫,都為台灣人民帶來了莫大的便利。然而,也因為國內醫療資源十分容易取得,多數國民都能輕易於一般診所、醫院就醫,致使遠距醫療(Telemedicine)的發展始終未被重視,發展的步伐也相對緩慢。
共 5 則回應
樹人醫護管理專科學校 護理科
在台灣任何地方就可以看醫生 加上很多年長的長輩 會想去學怎麼樣使用嗎 隨處可見的診所 醫院 直接去就好了啊! 遠距醫療比較適合用在美國或其他國家吧 要去醫院都要跑很遠 對於他們來說反而相當便利 我是覺得在台灣沒必要使用這個啦
正如您的前提所説,市場對現有產品的迭代并無迫切需求,如果您在考慮遠距醫療產業,我個人認爲應該先進入開發中國家市場,之後再做回台灣,原因如下: 1. 開發中市場往往基本醫療仍然不能得到滿足,且農村人口占比通常較大,這些都是遠距醫療的潛在市場 2. 醫療產業對數據的規模有很高的要求,因爲客制化的醫療服務需要大量病人身體數據,在台灣,獲取這種隱私等級的數據難度極大。 3. 台灣人數位消費習慣沒有建立,推廣成本高。 其實我覺得,遠距醫療在台灣,無非也就是像數字支付一樣,由於市場本身需求有限而很難推進,也無法和外國業者競爭。
B2 二階用戶是啥...聽起來很像被某個二階方程求出來的狠角色
渥太華大學 電機系
B3 Dcard的bug
國立中興大學
小弟愚見 利用台灣的醫療資源,朝國外發展,尤其中國大陸,政治因素影響,或者金字塔頂端的商務人士,忙於工作無時間去醫院做檢查,可以即時透過像小米手環或其他穿戴裝置監測健康狀況,提供相關服務賺取報酬,需與健檢中心及相關程式開發洽談合作,這方向不知道是否成立? 1.需業務開發醫療端與客戶端 需洽談醫療團隊收益分潤,如何打入金字塔頂端市場開發潛在客戶 2.研發穿戴裝置或者異業結盟 自主開發程式與硬體設備成本與現有技術公司合作比較,評估成本與技術整合 3.客製化疾病狀況評估 疾病史及現況健康分析,建立數據庫即時追蹤或定期追蹤,進而報價產生服務收益 4.持續改進 上下游意見與內外部資訊持續檢討精進改善方式與拓展業務 以上是小弟愚見,因不知道原PO資本與技術核心,難以進一步思考如何只單純建立一個平台就可以媒合醫師與病患的關係,光是醫療法規跟申報健保點數都是個問題,國內幾乎是行不通的,如 b2所言。